A+ A A-

Обзор планшета Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

  • Обновлено 03.03.2014 11:27
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Возвращаясь после затянувшегося перерыва к обзорам планшетников, мы в этот раз представляем Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7. Как понятно из названия, диагональ экрана здесь достигает в размерах 9.7 дюймов. Кому-то на ум может прийти мысль о четырех ядрах, не стоит ее прогонять – четверка в названии как раз на них и указывает. Как пишет восхищенный творением производитель, «вдохновлённый образом легендарного секретного агента, новый MultiPad 4 Quantum 9.7 является отражением энергии и силы настоящего мужчины». Посмотрим, насколько удовлетворяет обещаниям этот «элегантный мужской планшет в темно-синем алюминиевом корпусе».

 

Упаковка и комплектация Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

Ничего качественно нового в упаковке мы не наблюдаем, все тот же переливающийся шахматный черно-серый фон, довольно крупное изображение планшета анфас. Сверху логотип, снизу название модели крупным серебристым шрифтом, справа в столбик аккуратно составлены иконки с основными техническими особенностями, левый верхний угол позеленел, чтобы сообщить о версии операционки Android 4.2. Для любителей все досконально изучить есть торцы коробки и дно, исписанное подробными характеристиками.

Упаковка Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

Открывая коробку, мы сразу видим фирменную фишку от Prestigio – чехол-конверт для нашего девайса. Сделан под кожу, в углу красный шильдик Prestigio, большой клапан на хорошей липучке, хорошо прошит, в общем, сделан очень качественно. Но, опять же, на вкус и цвет… Чехол выполнен именно в виде конверта, как и любой другой комплектный чехол для планшетов Prestigio, поэтому защищает он девайс только во время переноски, а для работы и для доступа к разъемам его нужно из этого конверта полностью извлекать.

Комплектация Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7. Чехол

У каждого на этот счет абсолютно субъективное мнение, но это не умаляет эстетических достоинств этого чехла. К тому же, Prestigio один из тех немногих брендов, кто неизменно комплектует свои устройства фирменным чехлом, что, конечно, в определенной степени подкупает. Также в комплекте присутствует OTG-переходник, далеко не самый удобный в плане удобства использования. Он представляет с собой довольно громоздкое приспособление, с одной стороны которого находится micro-USB, а с другой вставляется необходимое устройство в порт USB. Соответственно, надежность соединения при использовании такого переходника падает, все это, болтается и выглядит очень неустойчиво. Тут даже не разъем виноват, т.к. если вставить в micro-USB на жестком соединении вдвое удлиненную флешку, то тут любой зашатается, а большинство флешек как раз имеет одинаковые размеры с переходником. Почему было не положить проводок длиной 7-10 см, непонятно, но если учесть стоимость такого даже самого простецкого переходника, то в большинстве случаев с недостатками можно смириться и сказать производителю "спасибо". Помимо этого, в коробке лежит и зарядник, довольно специфичный, в сравнении с другими.

Комплектация Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

Это прямоугольный блок со сменными штекерами. В комплекте есть «наша» вилка, плоская и трехштырьковая. Сам блок, правда, довольно широкий, что непривычно и иногда неудобно, поскольку сейчас зарядники обычно содержат вилку на своей узкой части, а у этого переходнички пристыковываются самой широкой части. На конце – тонкий штекер, на торце планшета соответствующее гнездо. Но подзарядка также возможна и от USB, правда скорость в этом случае оставляет желать лучшего – из-за большой емкости аккумулятора проценты растут очень медленно.

 

Внешний вид и функционал Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

Размеры: 241.5x185х9.2 мм. Вес: 621 г.

Довольно крупный, тонкий, но не так, чтобы слишком. И довольно весомый, видимо, за счет алюминиевого корпуса.

Внешний вид Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

Вспомним еще раз восхищенные реплики по поводу дизайна. Отметим, что они имеют под собой основание. Планшет действительно довольно красив, задняя панель синего, а точнее будет сказать сине-серого цвета.

Внешний вид Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7. Задняя крышка

В центре, конечно же, эмблема производителя, ниже довольно аккуратно размещены технические надписи. Есть тыловая камера, она довольно мала по размерам и аккуратненько прижата в самый угол. Края крышки аккуратно скруглены, при прямом взгляде сзади видны подписи разъемов, да и сами они. Всё, кроме кнопок, поместилось на верхнем торце. Разъем для наушников, порты mini HDMI и micro-USB. Чуть правее гнездо для microSD-флешек до 32 ГБ, они оттуда немного торчат, но это, в принципе, не критично. Чуть далее идет гнездо для зарядки и микрофон, между прочим, довольно неплохой.

Внешний вид Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7. Вид сбоку

Взяв в руки планшет и повернув его экраном к себе, кнопки громкости и питания можно увидеть в верхней части левого торца.

Внешний вид Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7. Вид сбоку

Внешний вид Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

Они сделаны довольно аккуратно, не болтаются в корпусе. Под стеклом в черной глади довольно ярко выделяется фронтальная камера. Рамки, правда, довольно далеки от того размера, который можно считать совершенным, но, все же, не такие большие.

По тактильным ощущениям можно сказать, что сделан он хорошо, никаких раздражающих моментов не замечено. Но отмечается пониженное трение, а иначе сказать склонность к выскальзыванию из рук. Нет, все не так страшно, но сразу на ум приходит мысль, что держать его лучше покрепче. Вообще, если не учитывать эту особенность, девайс довольно эргономичен в использовании, особенно в вертикальной ориентации. Удобные кнопочки, да и вообще комфортно пользоваться. С автоповоротом здесь никаких проблем нет, фиксация происходит в нужном вам положении, это и правильно, но некоторые «зверьки», как вы помните, выкидывали нам фокусы.

Кстати, будет сказано про HDMI-порт. Кабеля в комплекте нет, что, в общем, неудивительно. Но планшет умеет работать с Wi-Fi медиа трансляторами. Это донгл, который позволяет транслировать по Wi-Fi изображение, получаемое с порта HDMI. Подключаете его в порт, плюс шнурок питания от USB, и вот, ваше изображение уже показывается на телевизоре с поддержкой DLNA (для этого на устройство нужно установить приложение) или Miracast, либо его подхватывает умный проектор. В общем, это устройство типа Chromecast и подобных, только наоборот. Здесь оно прекрасно работает. Но как позже оказалось, Prestigio умеет сам обходиться без таких помощников! В настройках можно отыскать пункт «Беспроводной проектор».

ПО. Беспроводной проектор

Включаете эту функцию, и планшет сам ищет себе экран, на который можно транслировать изображение. Если Вы испытываете с этой функцией проблемы, то стоит обратиться к руководству по использованию телевизора, т.к. Miracast, по которому и идет трансляция, иногда бывает необходимо дополнительно включить в настройках телевизора. Эта функция отображает точную копию дисплея планшета. Это содержит в себе определенные плюсы. Вам не нужно использовать разные сторонние приложения (как в случае с передачей по DLNA), добавлять в очередь показа фото, видео и др. Вы просто используете гаджет, и точная копия изображения появляется на большом дисплее. Это значит, что транслировать можно все, что угодно, например, включите в приложении видео, а телевизор покажет Вам его (еще и со звуком), даже если разработчик и не задумывался о поддержке какой-либо внешней трансляции.

Здесь опять отойдем от основной темы обзора, потому что у Prestigio есть еще одно устройство, о котором нельзя не упомянуть. Prestigio MultiScreen PMD1 – это донгл из серии мини-приставок к телевизору. В других двух устройствах из этой серии есть Интернет-ТВ и прочее, а этот их младший брат представляет собой только Miracast-приемник. Вставляете его хоть даже в простой монитор или проектор, и он сможет принимать картинку с Вашего планшета. Т.е., функционал подобен Chromecast и подобным.

Конечно, нельзя не сказать о небольшой задержке при передаче картинки и о возможности возникновения небольших артефактов в зависимости от производительности планшета, телевизора (да-да) и качества связи.

Теперь как раз по поводу связи, но уже другой. В настройках здесь есть пункт о мобильных сетях, но слота под SIM, увы, нет.

ПО. Настройки связи

«Гаджет для секретного агента» оказывается довольно ограниченным в коммуникациях, не будь у спецагента с собой 3G-Wi-Fi роутера (а он, конечно же, есть и спрятан где-нибудь в часах). Ну да это всё шуточки, а если без них, то этот факт огорчает, учитывая остальные характеристики устройства. Кроме Wi-Fi-роутера, как вариант, еще можно подключить USB-модем. Да, представьте себе это сооружение из OTG-свистка и модема. Так неаккуратным движением и выломать что-нибудь немудрено. Если же вам все-таки пришлось подцепить Интернет через USB, то никто не мешает им поделиться через включение точки доступа. Устройства подцепляются к ней без проблем.

ПО. Настройки связи

 

Экран Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

Хвалу экрану можно петь долго и громко. Но чтобы не показаться слишком льстивыми, ограничимся стандартными дисплейными характеристиками.

Про IPS-матрицу и емкостный пятипальцевый мультитач можно было и не говорить, т.к. без них любой экран не сможет добиться высокой пользовательской оценки.

Результаты тестов. Мультитач

Далее, зрительное восприятие картинки. Изображение яркое, сочное, четкое, резкость хорошая, пикселей не видно. Между прочим, их довольно трудно заметить. А все почему? А потому что разрешение экрана здесь очень и очень приличное – 2048*1536 точек. А плотность пикселей при диагонали в 9.7 дюймов принимает здесь значение 264, это очень приличный показатель, не редки и случаи, когда цифра едва превышает 150 при диагонали 10”, что не добавляет дисплею похвал. Смотреть фильмы на таком экране – одно удовольствие, действительно потрясающее качество, и производитель не стесняется об этом прямо сообщать. Опробовали мы тут и игрушку Epic Citadel, все отлично выглядит. Просто конфетка!

ПО. Epic Citadel

 

Камеры Prestigio Multipad 4 QUANTUM 9.7

Камеры две, и обе они по два мегапикселя. Это, конечно, немногое меняет, но мы видим уже хотя бы не 0.3 на фронтальной. Качество, объективно говоря, соответствует 2 МП, не в пользу будет сказано. Но 2/2 – это уже не 2/0.3, и на том спасибо. Кстати, мудрить с приложением камеры тут не стали, и в приложении минимум настроек. Правильно и сделали – для таких камер хватает привычных всем базовых. В редакторе изображений присутствует насколько фильтров, возможность обрезки и изменения яркости – все, что нужно.

ПО. Камера

ПО. Камера

Комментарии