A+ A A-

Обзор планшета Perfeo 9716-RT

  • Обновлено 14.08.2013 13:11
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Камеры Perfeo 9716-RT

Здесь мы нашли все те же старые добрые тыловую и фронтальную камеры, с матрицами 2 и 0.3Мп соответственно. Такое разрешение камер балансирует между жесткой экономией и хоть каким-то маломальским качеством съемки. Да, камеры у планшета есть, но только для галочки, ну или на всякий случай.

 

Система и производительность Perfeo 9716-RT

Android 4.1 Jelly Bean обеспечивает работу планшета, с Google Play устройство полностью совместимо.

Как обычно, мы видим здесь расширенный пакет приложений «из коробки». Набор их похож на тот, который встретился нам на модели 9706-IPS. Это и стандартный «гугловский» пакет, и клиенты социальных сетей, и несколько приложений от Яндекса.

Фильмы нас очень порадовали, особенно после привередливости семидюймовых планшетов. Любые фильмы одинаково хорошо загружались и с карты памяти, и по сети. Редкость, но даже файлы с разрешением FullHD (1080p) не смогли испортить впечатление о производительности устройства. И загрузка, и внезапная перемотка показали себя отлично. Конечно, сетевое воспроизведение видео высокого качества не обошлось без дефектов, но их было немного, в пределах разумного, к тому же, многое зависит от конкретного видеофайла.

ПО. Просмотр фильмов

Хорошие впечатления от качества воспроизведения видео частично скомпенсировались неудовлетворительным уровнем громкости звука – слишком тихо. Хотя, это тоже сильно зависит от конкретного файла, в целом звук все же чуть хуже, чем в ранее побывавших у нас моделях.

При включении повышенного разрешения производительность субъективно не уменьшилась, увеличения уровня «притормаживаний» не наблюдалось. Единственный негативный эффект – периодически появляющееся мигание экрана, о чем уже было сказано ранее.

 

Железо Perfeo 9716-RT

Здесь мы видим привычный Rockchip RK3066 с рабочей тактовой частотой 1.6ГГц. Процессор выполнен на архитектуре ARMv7a, два ядра (Cortex A9), четырехъядерный графический процессор Mali 400 MP4. Оперативная память DDR3 по-прежнему объемом в 1ГБ, флеш-память сохранилась на прежнем уровне, если сравнивать с 9706-IPS, и увеличилась в два раза после 1006-IPS – 16ГБ.

ПО. Информация о планшете

Безусловно, Вы можете расширить память планшета при помощи microSD-карты максимальным поддерживаемым объемом памяти до 32ГБ.

Повышая разрешение экрана, производителю пришлось повысить емкость аккумулятора, чтобы сохранить время автономной работы устройства на достойном уровне. Емкость аккумулятора – 8000мАч. Кстати, «повысить» тут звучит немного некорректно. Та же емкость встретилась нам и в 9706-IPS, который побывал у нас еще в прошлом году, но в 1006 емкость уменьшили до 6000мАч. Текущая емкость, кстати, всего на 2000мАч меньше максимальной встречающейся в планшетах Perfeo емкости аккумулятора. Но одинаковая емкость не значит, что в 9706 и 9716 установлены одинаковые аккумуляторы. У 9706 выходное напряжение блока питания 5.5 вольт, а зарядник Perfeo 9716-RT выдает уже несколько специфичные 9.5 вольт.

ПО. Батарея

Впечатления от аккумулятора только положительные. Планшет был подвержен более жестким испытаниям, по сравнению с предыдущими протестированными у нас моделями. Тесты запускались несколько раз: в нормальном режиме экрана и в «HD». После этих испытаний аккумулятор потерял всего лишь 35% заряда.

 

Тесты планшета Perfeo 9716-RT

Существенное повышение разрешения экрана, по идее, должно не очень хорошо сказаться на производительности устройства. Посмотрим, как отреагируют на появление ресурсоемкого дисплея тесты. Тестирование проводилось в двух режимах работы экрана: Normal и HD.

AnTuTu-бенчмарк (v.3.3.1): 9302 очка в нормальном режиме и 9323 очка в режиме HD.

Результаты тестов. AnTuTu

Очень интересно, но мы наблюдаем повышение рейтинга при включении Retina-режима. Пожалуй, можно полагать, что наблюдаемая разница находится в пределах погрешности измерений. Если провести детальное сравнение графиков, то можно увидеть небольшое снижение производительности RAM, повышение производительности 2D и 3D-графики, а также существенное (на глазок – почти в 2 раза) повышение параметра «База данных». Perfeo 9706-IPS получил в свое время 11014 очков, однако, объективно сравнивать эти результаты нельзя, в связи с тем, что 9706 оценивался программой версии 3.0.3. Если не обращать внимания на цифры, то можно заметить спад производительности, т.к. планшет прилично уступает SG Note, тогда как 9706 опережал его на подобное количество баллов. Вообще, в целом AnTuTu не оправдал наших ожиданий по сумме присвоенных баллов

Quadrant-бенчмарк вполне логично отметил включение Retina-разрешения. Нормальный режим – 3005 баллов, HD – 3354 балла.

Результаты тестов. Quadrant

После включения «HD» отмечается падение оценки CPU (-300), I/O (-720), 2D (-200) и 3D (-500). Снижение оценки памяти в пределах погрешности измерений: -10 при абсолютном значении более 4,2 тыс. баллов. Perfeo 9706 получил (еще в прошлом году) 3722 балла. Распределение мест, однако, осталось прежним – 3-е место в рейтинге.

Vellamo в этот раз нас огорчил. Нет, не оценками, он просто отказывался работать!

Результаты тестов. Vellamo

Многочисленные попытки запустить тестирование HTML5 принесли лишь один положительный результат (тестер все время выдавал ошибку), и так случилось, что тест прошел в нормальном режиме экрана. 1272 очка. К сожалению, сравнить результаты мы не можем, ввиду отсутствия показателя теста в HD-режиме. Metal-тест прошел отлично и, присудив в нормальном режиме 505, а в HD – 548 баллов, показал тенденцию к увеличению рейтинга при включении Retina-режима.

Результаты тестов. Vellamo

 

Итоги

Получился очень неплохой планшет с очень приличным экраном. Радует еще и тот факт, что производительность не падает при включении Retina-режима. Хотя, возможно, различия будут заметны в требовательных играх. Тесты, показавшие некоторое снижение производительности по сравнению с 9706-IPS, тоже практически не замечают изменения разрешения экрана. Планшет, который мог порадовать Вас хорошей производительностью и долгим временем автономной работы, теперь оснащен еще и замечательным экраном, причем, не в ущерб остальному. Цена для Retina-планшета более чем приемлема: на текущий момент уже менее 7000 рублей! Близнец с обычным экраном ровно на тысячу дешевле.

recommended

Обсудить материал в конференции.

Комментарии