A+ A A-

Обзор планшета Perfeo 7777HDA

  • Обновлено 04.07.2013 14:42
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Экран Perfeo 7777HDA

Отсутствие IPS-матрицы несильно сказалось на качестве картинки, по сравнению с другими моделями планшетников Perfeo, разве что чуть уменьшились углы обзора. Но в целом, здесь стоит очень приличная матрица, хоть и не IPS. Диагональ 7”, разрешение 1024x600 (16:9), пятипальцевый мультитач.

Тест мультитача

Тачскрины Perfeo использует хорошие, чувствительность не страдает даже при использовании планшета без удаления транспортировочной пленки.

Экран тоже нисколько не изменился (IPS-матрицы не было и в HD-ревизии).

 

Камеры Perfeo 7777HDA

Этот абзац вообще уже можно исключать из обзоров :) Камеры те же, что и во всех предыдущих нами рассмотренных моделях. 2Мп сзади и 0,3Мп впереди. Качество такое же :)

Приложение камеры пестрит функционалом. Фишек больше, чем в предыдущих версиях. Такой же функционал мы уже видели в Perfeo 7777HD. Среди интересных функций в режиме можно выделить пресеты баланса белого, подавление мерцания, автоспуск, цветовые фильтры, коррекцию экспозиции и автоспуск. Также, представлены два варианта создания панорам.

Видео-режим может похвастаться функцией замедленной съемки. Это когда в небольшой по продолжительности промежуток видео вмещают гораздо большее время съемки. В результате получается ускоренный видеоряд.

Все эти фокусы можно было проделывать и в ревизии HD, изменений нет. Печальным фактом остается то, что все программные выкрутасы теряют смысл при не самом лучшем железе – увы, на двух мегапикселях шедевра не выйдет.

 

Система и производительность Perfeo 7777HDA

Планшет работает на ОС Android 4.1, при том, что его «младший брат» работает на четверке. Производитель любезно предлагает нам воспользоваться предустановленными на планшет программами, коих порядочное количество. Во-первых, программы первой необходимости, по мнению Google: это Play Маркет, поиск от Google, Gmail, Chrome, стандартные браузер и видеопроигрыватель, YouTube, Музыка, Контакты, Карты, звонилка и SMS/MMS.

ПО. Установленные программы

Дальше то, что называется «Яндекс внутри»: опять же Карты, Навигатор и Метро.

Ну и все остальное: Компас и AndroiTS GPS, читалка (теперь уже одна), конвертер величин, Dr.Web Light, универсальный почтовый клиент, Flash Player, файловый менеджер Explorer+, пара уже известных онлайн-кинотеатров, Skype, Shazam и прочее. Все видно, в общем-то, на скриншотах. Опять же, немного удивительным показалось отсутствие офисных программ (в которых нужды иногда побольше, чем в остальных). Ни DocumentsToGo, ни Adobe Reader не обнаружены.

Теперь о производительности. Вместо традиционного RK железная начинка здесь на MTK. Все из-за 3G. Принесенная в жертву производительность в HDA аукнулась несколько большими неудобствами, чем в HD. Ярко это отразилось на просмотре видео. Full HD (1080p) с карты идет с некоторыми артефактами и подтормаживаниями, чего не было замечено нами ранее. 720p проигрывает нормально.

ПО. Просмотр фильмов

Сетевое воспроизведение в этот раз нас очень удивило. При включенном аппаратном декодировании не загрузилось ни одно видео. Программное, однако, показало себя достаточно хорошо, за исключением отсутствия звука в некоторых фильмах. Возможно, подобное происходит, когда звук записан в формате DTS (MX с ним не дружит из-за проблем с лицензией). А вот выкрутасы аппаратного декодирования совершенно непонятны. Может быть, об этом стоит написать разработчику софта. Программное декодирование, кстати, позволяет установить вдвое больший уровень громкости, чем аппаратное. Это, видимо, обусловлено неработоспособностью предусиления громкости в MX Player при использовании аппаратного декодирования. Если говорить об уровне громкости вообще, то мы вполне удовлетворены, очень приличный звук, но многое зависит от самого файла. При просмотре фильмов через кинотеатр Ivi помимо качества звука нас порадовало и качество видео. Среднее качество воспроизводилось без каких-либо проблем, высокое - тоже очень порадовало, но иногда наблюдались небольшие дефекты воспроизведения.

Когда Вы будете искать какой-нибудь фильм в качестве FullHD, чтобы закачать его на флешку, то можете столкнуться с еще одной неприятностью. «Тяжелые» фильмы у Вас посмотреть не получится, учитывая ограничения файловой системы FAT32. А именно в такую систему Вам придется отформатировать Вашу флешку, чтобы она работала с Вашим планшетом. Неработоспособность NTFS-карт сейчас нас удивила еще больше, чем когда мы столкнулись с ней в Perfeo 7777HD. Во-первых, сама по себе, а во-вторых, потому что это проблема уже давно была обозначена, и производитель вполне мог бы ее уже исправить. Вы, конечно, можете организовать поддержку NTFS по многочисленным инструкциям из Интернета, однако, это чревато потерей гарантии.

Система здесь новее, чем на 7777HD, однако, производительность показала тенденцию к уменьшению. Чем это обусловлено, сейчас выясним.

 

Железо Perfeo 7777HDA

ПО. Информация о системе

Процессор здесь стоит от компании MediaTek – MT8377, двухъядерный, Cortex A9, тактовая частота 1,2ГГц, 3D-ускоритель PowerVR SGX531. Rockchip здесь уступил MTK из-за 3G-модуля, что не лучшим образом сказалось на производительности. А теперь, самая существенная разница между HD- и HDA-ревизиями. В этой модели 1ГБ оперативной памяти DDR3, а флеш-память объемом 8ГБ. У «младшего брата» тот же 1ГБ, но DDR2 и памяти только 4ГБ. Но суть здесь не в цифрах! У Perfeo 7777HD, как Вы помните, RAM и NAND находятся в EMMC-сборке, то есть оперативка и флеш-память физически размещаются на одном чипе Samsung. Отсюда и малый объем памяти – восьмигиговых чипов не бывает. Такая связка обеспечивает высокую скорость и производительность совместной работы оперативной и флеш-памяти. В ревизии HDA производитель разделил память и оперативку, увеличив объем NAND и улучшив класс RAM. Как сказал представитель компании «Видеосервис», это вынужденная мера при увеличении объема встроенной флеш-памяти. Но сказалось это на производительности не самым лучшим образом. Да, «мобильная» производительность, безусловно, подросла за счет DDR3, но общая стала хуже из-за разделения памяти. Это видно и по «сухим» тестам, и вживую, на фильмах. 3G и навигация работают без нареканий, а вот приложения – хуже, и тем хуже, чем они требовательнее. Сильно корить производителя нельзя, ведь это устройство изначально позиционировалось как нечто ультрамобильное, как повседневный помощник. Сетевое воспроизведение - это, все-таки, не мобильная функция. А кино в поездке, к примеру, Вам посмотреть ничто не помешает. Ну, разумеется, кроме отформатированной в FAT32 SD-карты :) Мы надеемся, что производитель нас услышит и внедрит поддержку NTFS, не заставляя пользователей «танцевать с бубном» и рисковать гарантией.

Аккумулятор здесь нас порадовал. Режим ожидания (с включенным компасом) оказался очень нетребовательным. За неделю заряд уменьшился на 50%. Тестирование с включенным Wi-Fi в напряженном режиме (около 3 часов по продолжительности) «съело» около 40% заряда. По субъективным предположениям, в режиме просмотра фильмов выдержит часов 5-6. Естественно, подразумеваются ужатые видеофайлы. Полная зарядка, кстати, выполняется около двух часов.

Интерфейсы связи: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, телефонный модуль 2G/3G. Присутствует GPS-приемник.

 

Тесты Perfeo 7777HDA

Далеко не топовая производительность Perfeo 7777HD еще немного упала после внесения в его конструкцию изменений в виде замены EMMC-связки на раздельную оперативную и флеш-память. Помимо просмотра фильмов и работы приложений, это отразилось и на результатах тестов.

AnTuTu-бенчмарк (v.3.2.1) – 5451 балл и 10 место.

Результаты тестов. AnTuTu

Чуть более чем в 600 баллов обошлась планшету модификация железа. Немного вперед вышел Kindle Fire, позади SGS с немного большим отставанием. Если сравнить диаграммы, то можно увидеть потери по всем фронтам. Заметнее всех убавились баллы в графах RAM и 3D-графика. Можно заметить небольшие улучшения в графе «База данных». Потеря еще одного места, по сравнению с предыдущим результатом, объясняется появлением в чарте на 3 месте Sony Xperia Z.

А вот Quadrant-бенчмарк баллов не пожалел, причем оказался щедрым настолько, что вывел Perfeo 7777HDA с пятого (в версии HD) на почетное третье место, сместив Motorola ATRIX 4Gб, а с ним и SG Tab 10.1. SGS 4 не был учтен ни раньше, ни сейчас.

Результаты тестов. Quadrant

2874 балла (против 2626 у HD) Улучшения заметны по критериям «CPU» - ок. 100 баллов, памяти – аж 757 очков, I/O – 600 очков плюсом. Ухудшения в графике – 2D потеряла 100 очков, 3D – 150. SGS 4 не учтен.

Vellamo, между прочим, также отметил увеличение производительности в HTML5 тесте и повысил результат на 65 очков до 1101 очка в сумме.

Радоваться долго не пришлось – это все то же 15-е место. Конкуренты все те же: впереди Motorola Droid Razr, сзади Huawei U8815. Metall-тест, однако, отбил с лихвой добавленные в HTML5 65 очков. Результат в 278 очков оказался ниже, чем у HD на 78 баллов. В обоих тестах SGS 4 не учтен, SGS 3 учтен, причем дважды.

Результаты тестов. Vellamo

 

Спецификации Perfeo 7777HDA

- Cенсорный дисплей 7” 1024*600 (емкостной пятиточечный, 16:9)
- 1.2ГГц двухъядерный процессор MT8377 (два ядра Cortex A9 + 3D ускоритель)
- Фотокамера 2М и вспомогательная камера для видеосвязи 0.3М
- ОС Android 4.1 с пакетом дополнительных приложений
- Встроенная память 1GB RAM (DDR3) и 8GB NAND (два логических диска)
- Слот для карты памяти microSD (максимальная емкость 32GB)
- Разъем USB micro (с поддержкой USB-OTG для подключения флэшек, мышей, клавиатур)
- Встроенный приемник сигналов спутниковой навигации GPS
- Встроенные модули беспроводной связи 3G+2G, Bluetooth и Wi-Fi 802.11 b/g/n
- Перед установкой в планшет отключите на SIM-карте запрос PIN-кода
- Поддерживаются голосовые звонки в 2G/3G сетях мобильной связи
- Два динамика, микрофон и гнездо для стереонаушников или гарнитуры (3.5мм)
- Встроенный акселерометр (G-sensor) для игр и автоматического поворота экрана
- Li-Pol аккумулятор 3000мАч 3.7В
- Размеры 199 х 119 х 11 мм. Вес 332 грамма
- Цвет задней крышки: белый, красный, синий или желтый
- Поддерживается установка новых игр и приложений из Google.Play
- В комплекте зарядное устройство, кабели USB и USB-host
- Гарантия 12 месяцев

 

Итог

Тесты во мнениях расходятся, однако общий спад производительности виден на глаз. Физическое разделение памяти, хоть и позволило увеличить объем NAND и повысить класс RAM, но сказалось на общей производительности негативно. С оглядкой на цену, можно сказать, что это решение было не самым удачным. HDA дороже «младшего брата» на 1000 рублей, а «младший» брат оказывается на деле не таким уж и «младшим». В пользу HDA, конечно, еще и выбор цвета, но решать, конечно же, Вам.

original

Обсудить материал в конференции.

Комментарии