A+ A A-

Обзор электронной книги WEXLER.Flex ONE

  • Обновлено 27.09.2013 11:05
  • Автор: Андрианова Анна

Содержание материала

WEXLER.Flex ONE в работе

Что же предлагает нам функционал книги? Собственно, что и ожидается от читалки — чтение книг и ничего более :) Сейчас многие производители предлагают все возможные «фичи» в электронных книжках: прослушивание музыки, встроенный Wi-Fi и как следствие — доступ в интернет и даже игрушки. Есть модели практически на полноценном Android`е c возможностью установки дополнительного ПО. Тут же мы видим довольно скромный Linux-интерфейс и минимум возможностей. Хотя, если честно, это абсолютно не напрягает.

ПО. Главное меню

Чернильная книжка нужна для чтения. Внимательный читатель, думаю, заметил, что в WEXLER.Flex ONE нет разъема под карту памяти. А она тут и не нужна — места для книг более чем достаточно — целых 8Гб. Этого хватит для... страшно сказать сколько книг :)

ПО. Память

Записать эти книги можно исключительно по средствам компьютера: подключаете устройство, оно определяется как дополнительный диск, записываете книжки и наслаждаетесь. При этом в файловом менеджере они появляются сразу, а вот на главной странице — после перезагрузки.

ПО. Подключение к ПК

Как уже писалось выше — содержимое главного меню довольно аскетично. «Читаемое сейчас» поможет вам не ждать долгой загрузки книги и вернуться на то место, на котором закончили чтение, даже если книжку вы закрыли.

ПО. Главное меню

«Недавно прочитанное» и «Недавно добавленное» говорят сами за себя. При этом, в последнем пункте книжки идут «в кучу», не зависимо от иерархии папок. Если же вам удобнее пользоваться системой папок — welcome в «файловый менеджер». Кстати, с помощью кнопки «меню», расположенной на торце книжки, можно удалять ненужные файлы, правда, это единственное действие, которое можно с ними совершить.

ПО. Список книг

В Главном меню возможно лишь изменить положение экрана или найти нужную книжку.

Если вы изменили ротацию экрана (неважно где именно), дабы вернуться к исходному, вам необходимо трижды нажать на меню и трижды на нужную иконку. Вот тут можно прочувствовать всю «прелесть» тугих кнопок.

ПО. Чтение книг в вертикальном режиме

Что же касается непосредственной функции WEXLER.Flex ONE — чтения книг, то тут все очень и очень хорошо. Поддерживаются почти все нужные форматы: FB2, PDF, EPUB, TXT, CHM, HTML, RTF, DOC, DjVU, правда среди них нет XLS, хотя в текстовых форматах таблицы читаются. Зато можно прочитать заархивированную в zip книжку. При этом сначала архив открывается в файловом менеджере, потом оттуда открывается книга - это несомненный плюс.

Информации про железную начинку на сайте производителя не найдено, информация об устройстве показывает, что это чип RockChip RK2808a.

ПО. Информация об устройстве

Гадать над количеством мегагерцев не будем, скажем только, что некоторая «тугодумность» все-таки ощущается. Сказывается она на долгом (аж 30 секундном) открытии больших (в моем случае 1.8мб) doc-файлов. Будьте готовы к тому, что если вы несколько раз нажали «ввод», в ожидании открытия, «за кадром» вы получите новую закладку. По всем остальным форматам подобных проблем не было.

Как и во многих электронных книгах с читаемыми документами можно совершать ряд действий и часто они зависят непосредственно от формата. В данном случае отличия есть только в меню в файлов pdf. В остальных оно похоже. Думаю, имеет смысл остановиться на нем поподробнее.

Вызывается контекстное меню ромбовидной кнопкой «ввода».

ПО. Контекстное меню

Мы можем добавить закладку и вызвать ее с помощью пункта «содержание», а также удалить закладку.

ПО. Закладки

Перейти к странице, введя нужную.

ПО. Переход к странице

Сделать инверсию (в данном случае это называется «черный фон») и вернуться обратно. Как видите, явно просматривается след от меню.

ПО. Инверсия

В текстовых настройках изменить размер, шрифт, межстрочный интервал и поля.

ПО. Настройки текста

А вот меню «Другие настройки» различаются практически в каждом формате: в TXT - это Отступ, Выравнивание, Подчеркивание, На новую строку, Кодировка символов.

В FB2 — это Отступ, Выравнивание и Показывать сноски (кстати, это единственный формат, где можно читать сноски).

В EPUB и DOC это только Отступ и Выравнивание.

ПО. Настройки текста

Меню, открываемое в формате PDF несколько отличается от всех остальных форматов, различаются даже названия пунктов меню и интерфейс перехода от пункта к пункту.

ПО. Контекстное меню для PDF

Сохранить закладку и перейти к закладке...

ПО. Закладки для PDF

...перейти к странице.

"Инверсия" — изменить белую страницу на черную и шрифт с черного на белый. "Обычный режим" — вернуться в бело-черный вариант. "Преобразование" (в простонародье — масштаб) позволяет увеличить размер текста, а "Оригинальный размер" — вернуться к исходному.

Меню, которое вызывается кнопкой питания, для всего одинаковое, только доступны не все опции. Для документов - это тот же масштаб (увеличить уменьшить) и поворот экрана.

ПО. Дополнительное меню

В данном случае масштаб будет действителен для всех документов. Но если вы захотите вернуться к исходному — придется пройти весь путь до максимального размера и только потом доберетесь до  первоначального. Тут вы снова можете вспомнить «добрым» словом тугие кнопки. Да, они, несомненно, замечательно вписываются в общий дизайн, но....

Пожалуй, стоит отметить, что в книжке не предусмотрен перенос строк, это хорошо заметно в крупных масштабах. Недостаток ли это — оставим ответ на этот вопрос читателю.

 

Настройки WEXLER.Flex ONE

Как и любая электронная книга, WEXLER.Flex ONE имеет «общее» меню, точнее настройки. Думаю, будет не лишним и на нем остановиться подробнее.

ПО. Настройки

Меню «Состояние памяти» говорит само за себя, правда, его показания немного отличаются от показаний компьютера.

ПО. Память

"Сброс настроек" и "Форматирование" советую использовать при необходимости :)

"Подключиться к ПК" можно и не автоматически. т. е. если книжка подключается к ПК, система задает соответствующий вопрос, но если вы отключили, а устройство все еще соединено кабелем с компьютером, можно и не выдергивать шнур, а зайти в этот пункт меню.

Вы можете изменить шрифт меню в одноименном пункте.

ПО. Настройки шрифта меню

Довольно полезная функция для экономии заряда батареи — таймер выключения, где можно задать настройки, через сколько отключать ваше устройство.

ПО. Таймер выключения

В выборе языка настраивается язык интерфейса.

ПО. Настройки языка интерфейса

Логично, что в «настройках даты и времени» они, собственно, и устанавливаются....

ПО. Настройки даты и времени

... а «очистка экрана» убирает все, что было у вас на «рабочем столе».

Сами видите, меню нехитрое, но в тоже время вполне полноценное.

 

Аккумулятор WEXLER.Flex ONE

Пожалуй, последнее, о чем можно сказать — аккумулятор. В более ранних обзорах можно было прочитать, что аккумулятор 500мА\ч. На текущий момент это 600мА\ч. Этого вполне достаточно, чтобы в ненапряжном режиме использовать книгу более недели. Да и вообще, чернильным книжкам не свойственно высокое энергопотребление. Время зарядки составляет около полутора часов и заряжаться WEXLER.Flex ONE может как от сети, так и от компьютера.

 

Спецификации WEXLER.Flex ONE

  • Операционная система: Linux
  • Размер и разрешение экрана: 6", E-ink (EPD - Electronic Paper Display, 16 градаций серого), 1024x768
  • Сенсорный экран: -
  • Аккумулятор: 600 мАч (защита от перегрева и перезаряда: есть)
  • Контрастность экрана: 12:1
  • Встроенная память: 8 Гб
  • Карта памяти: -
  • Беспроводные интерфейсы: -
  • Поддержка сотовых сетей: -
  • Интерфейс подключения: microUSB
  • Текстовые форматы: FB2, PDF, EPUB, TXT, CHM, HTML, RTF, DOC, DjVU
  • Диктофон/Формат записи: -
  • Время зарядки: около 3 ч
  • Время автономной работы: до 3 нед. (30 минут чтения в день)
  • Возможности зарядки: от сети (зарядное устройство в комплекте), через USB-порт (кабель USB в комплекте)
  • Материалы корпуса: Гриламид
  • Цвет: Чёрный; Серый; Розовый; Бордовый; Фиолетовый; Синий
  • Габаритные размеры: 151 мм×134 мм×4 мм
  • Вес: 110 г
  • Комплект поставки: Электронная книжка WEXLER.Flex ONE, USB-кабель, зарядное устройство, защитная обложка, краткая инструкция.

 

Выводы

Российская компания WEXLER выпустила отличное решение — оригинальный продукт, ибо WEXLER.Flex ONE, видимо, самая тонкая, легкая и гнущаяся читалка, не боящаяся внешних повреждений. Хотите попробовать сесть на нее или уронить со 2ого этажа? Все в ваших руках, мы же не стали так "экспериментировать" :) Есть ли ей аналоги? Я лично пока не встречала.

На полках магазинов она наверняка привлекает внимание покупателей благодаря своей оригинальности. Думаю, многим захочется покрутить и погнуть подобный экземпляр, главное, не переусердствовать.

На текущий момент цена на WEXLER.Flex ONE составляет от 3400 до почти 5000рублей. Не думаю, что это много, хотя к гибкости мы получим довольно простой интерфейс и тугие кнопки. Но я уверена, что WEXLER.Flex ONE находит своего покупателя.

original

Обсудить материал в конференции

Комментарии