A+ A A-

Обзор электронной книги Onyx BOOX i63ml Maxwell

  • Обновлено 05.11.2013 10:59
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Содержание материала

Система и производительность ONYX BOOX i63ml Maxwell

Книжка эта отличается от общей массы в нише электронных книг тем, что она работает на Андроиде. Версия, конечно, не новейшая, а только Android 2.3.1. Но главное то, что это действительно Android. Здесь Вы можете устанавливать многие из тех приложений, которые доступны в магазине Google Play. Конечно, электронные книги – штуки привередливые, и всякие «твиттеры» они жестко отвергают. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что не все приложения хотят работать на электронных книгах. Но многие действительно полезные для электронных книг программы можно устанавливать и использовать. Не нравятся читалки, которые установлены по-умолчанию – пожалуйста, установите свою. Можно даже скачивать специально оптимизированные под E-Ink версии и устанавливать их. Правда, если Вы захотите обновить стоковые приложения, т.е. заменить их, Вам, скорее всего, потребуется ROOT-доступ. Получить его несложно, нет никаких отличий от получения этих прав на других Android-устройствах. На устройстве установлен и собственный словарь QuickDic. C его помощью Вы во время чтения можете прочитать перевод или определение непонятного Вам слова. Для этого достаточно выделить текст в книге и выбрать в контекстном меню пункт «словарь». Не угодил QuickDic? Знаете более подробный словарь? Милости просим, устанавливайте. Здесь даже не потребуются никакие «танцы с бубном», поскольку выбор нужного словаря из установленных на устройство осуществляется в настройках. Конечно, этому Андроиду присущи все те недостатки, которые есть у остальных. Это и повышенное потребление ресурсов, как следствие менее быстрая работа и более существенный холостой разряд аккумулятора, расходуемый просто на поддержание работы системы. Производитель попытался максимально снизить влияние этих факторов и поэтому оставил только самое необходимое. Об этом можно судить, к примеру, по меню настроек. Лаунчер (рабочий стол) также установлен нестандартный. Это никакие не иконки с виджетами, а полноценный «книжный» лаунчер. Он отображает текущую читаемую Вами книгу, процентный показатель прочитанного объема, а также те книги, к которым Вы недавно обращались. Файлы открываются простым «тапом» по ним на той странице, на которой Вы в прошлый раз окончили чтение. Список недавних книг, кстати, при количестве элементов более четырех становится прокручиваемым. Внизу Вы можете увидеть основное меню этой книги: четыре клавиши одновременно, среди которых доступ в библиотеку, обобщающую и сортирующую найденные файлы в книжных форматах, доступ к списку приложений, кнопка для включения и отображения шкалы подсветки, настройки, и после перелистывания сенсорной кнопкой «>» еще две кнопки для открытия браузера (что отличает меню Maxwell от меню Kepler), а также для доступа к файловой системе устройства и SD-карты (проводник).

ПО. Лаунчер

ПО. Лаунчер

ПО. Приложения

Вверху есть типичная панель уведомлений, там кнопка «домой» для возврата на домашний экран, иконка Wi-Fi, часы. После нажатия именно на часы открываются сами уведомления, где, кстати, можно изменить яркость подсветки. Оттуда же можно включить и выключить Wi-Fi или перейти к его настройкам.

Кстати, нужно упомянуть об одном отличии модели Maxwell от того же Kepler, например. Для экономии батареи здесь присутствует двухцветный режим. Включается он как раз из панели уведомлений, путем нажатия на кружок со стрелками. Если в кружке есть надпись «А2», то двухцветный режим активен. Два цвета вполне могут отобразить текст, но они еще и хорошо экономят батарею, по сравнению с 16-ю оттенками, которые отображаются по-умолчанию. Стоит лишь отметить, что в режиме «А2» несколько снижена контрастность, черный цвет не такой насыщенный, как в обычном режиме. Видимо, в угоду комфорту чтения.

ПО. Яркость

ПО. Яркость

В библиотеке отображаются книги в разных режимах сортировки. Список приложений говорит сам за себя, в нем, кстати, есть и галерея для просмотра картинок, управление подсветкой осуществляется во всплывающем окошке. Настройки открываются отдельно в стиле новых версий Андроида – слева группы, а справа соответствующие пункты настроек. Среди прочего там можно поменять шрифты (в том числе и выбрать закаченные Вами вручную), настроить DRM – функцию для работы с защищенными от копирования и нелегального распространения PDF-файлами. В браузере ничего нового или специфичного нет. Портретный/альбомный режимы переключаются через настройки. Их там, кстати, много. Ну и проводник – всем привычный файловый менеджер.

ПО. Настройки

ПО. Настройки

ПО. Браузер

В настройках можно увидеть информацию об устройстве, версии Android и номере сборки. Кстати, фирменное лого Android, скрывающееся за строкой «Версия Android», заменено здесь на фотографию рабочего места какого-то китайского программера. :) Кто не в курсе – на эту строчку нужно несколько раз быстро потыкать пальцем. Рядом есть вход в инженерное меню, ну, или не инженерное, разобраться сложно, поскольку оно на китайском. Предлагаем читателям самим исследовать функционал сего меню, на свой страх и риск, разумеется. Вход в него осуществляется через строку «Номер сборки».

ПО. Информация об устройстве

ПО. Меню на китайском

Книги открываются определенными для форматов приложениями или теми, которые Вы выберете вручную, либо сами определите по-умолчанию. Среди них CoolReader, FBreader, программы для PDF, DJVU и epub. Alreader можно установить из маркета самому. Для некоторых форматов предусмотрена быстрая установка закладки на странице путем тапа в правом верхнем углу на белом треугольничке. Он чернеет – закладка установлена.

ПО. Чтение книг

ПО. Чтение книг

Все читалки здесь оптимизированы под E-Ink. Это видно по тому факту, что на всех общее меню. Меняются только функции. Для текстовых форматов можно настроить междустрочный интервал, а для PDF – масштаб. Настраивается постраничный интервал перерисовки экрана (для очистки экранной «памяти»). Можно отобразить содержание книги (если имеется) и закладки, увеличить, уменьшить шрифт или сделать его полужирным. Еще можно обратиться к словарю, а также повернуть книгу в любую сторону.

ПО. Чтение книг

ПО. Чтение книг

В принципе, все файлы открываются достаточно быстро. Андроид, пожалуй, затормозил только процесс включения устройства. Самые медленные – большие PDF и DOC, они открываются до 15 секунд. Таблицы в вордовских файлах просто игнорируются и не отображаются.

Еще из не очень приятных особенностей системы – нет возможности сменить заставочный фон выключенного устройства и ждущего режима. Если при выключении отображается что-то внятное – сам Максвелл и стопка книг, то в ждущем режиме картинка подобрана не очень разумно. Это какие-то схемы, видимо, для поклонников трудов Максвелла. Конечно, фон изменить можно, но для этого нужен root, прямые руки и умение следовать инструкциям. Еще понадобится чуточка удачи, т.к. иногда книжка после попытки смены картинок перестает работать и требуется перепрошивка, поэтому, не забудьте сделать бэкап Ваших книжек, если хотите заставку сменить.

ПО. Фон

ПО. Фон

Кстати, во время написания обзора, компания производитель успела уже обновить прошивку. Обновление устанавливается через компьютер вручную. Сложностей, в принципе, если точно следовать инструкции, никаких нет. Вот список улучшений и дополнений. Книжку избавили от некоторых глюков, как то сброс позиции чтения до предыдущей сохраненной при выключении книги, обрезание имен при отображении длинных названий файлов, ошибки в CoolReader, ошибки перевода. Улучшена работа с «грузными» PDF-ками (теперь книжка вообще должна работать с ними на ура), оптимизировано энергопотребление в режиме сна, модернизирована сортировка в библиотеке, а также исправлена ошибка включения книжки при закрытии обложки. Дополнительно сделан ряд прочих мелких изменений, в том числе и интерфейса, о которых Вы можете узнать на сайте производителя. Единственный новый «глюк» – это «сломанная» возможность переназначения боковых клавиш в CoolReader. Если в Kepler клавиши настраивались через настройки книги, то в Maxwell это возможно только в конкретных программах. "Сломанную" возможность переназначения в CoolReader обещали вскоре вернуть.

 

Железо ONYX BOOX i63ml Maxwell

Внутри чип Rockchip 2906 (одноядерный, Cortex A8, тактовая частота 1 ГГц). Оперативная память достойная и опережающая многие модели других производителей – 512 МБ. Внутренняя память – 8 ГБ, в 2 раза больше, чем у Kepler, можно еще установить карту памяти объемом до 32 ГБ. В общем, памяти хватит за глаза даже без флешки. Аккумулятор 1600 мАч – хватает очень надолго. Чтение без подсветки, кажется, вообще его не колышет. Ударило по заряду включение при закрытии крышки, но эта проблема сейчас решена. Также, хорошо отъедает подсветка на максимуме, но все равно время чтения может достигать нескольких недель. Производителем заявлены 10000 перелистываний на одном заряде, ну, не считая подсветки, разумеется. Из связи есть Wi-Fi, его тоже стоит отключать, когда не нужен.

 

Итоги

Я думаю, Вы сами сделали для себя вывод. Это очень хорошее устройство, имеющее отличный экран, не менее замечательную подсветку, да еще и Android с Интернетом. В довесок к этому немаловажный факт – отзывчивая техподдержка и техперсонал, регулярно выпускающий прошивки. О нем все хорошо отзываются. Т.е. ONYX реально прислушивается к мнению пользователей, ну или, по крайней мере, выпускает «багфиксы» для исправления явных косяков работы системы. Отсутствие звука я считаю плюсом. Во-первых, не нужно переплачивать за ненужное. Зачем Вам тостер в телевизоре, правда? Плеер ведь есть сейчас во многих телефонах, не говоря уже о смартфонах! А вот Wi-Fi и сенсор – это многим вещи нужные. Но тут ONYX всем дает выбор (ну или почти всем). Не нужен Wi-Fi и не хотите переплачивать? Возьмите средненькую модель – Kepler, она стоит 6500 рублей. Kopernik (по сути – «немой» Kepler) обойдется на 500 рублей дешевле из-за отсутствия звука. Maxwell – модель топовая. Перфекционисты или просто люди, привыкшие к сенсору или Интернету, могут взять себе эту модель – за 7000 рублей. Цена, по сравнению с конкурентами, очень демократичная. Те же флагманы от PocketBook стоят столько же, но с более скудными характеристиками, да еще и без обложки. Посмотрите на цену чехлов. 500 рублей? Берите выше, у ONYX чехол хоть и китайский, но очень добротный. Так что, 700 рублей минимум. Соответственно, ONYX BOOX i63ml Maxwell будет очень достойным выбором из ниши электронных книг далеко не бюджетного класса, причем не только по техническим характеристикам, но и по цене, причем выигрыш на одном только чехле получается довольно серьезный. Устройство нам очень понравилось.

recommended

Благодарим компанию МакЦентр и лично Ивана Павлова за книжку, предоставленную для тестов.

Обсудить материал в конференции

Комментарии