A+ A A-

Обзор электронной книги ONYX BOOX C63ML Magellan

  • Обновлено 27.12.2013 10:12
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Продолжая ряд обзоров читалок от ONYX, начатый еще осенью, мы беремся за ONYX BOOX C63ML Magellan. Это новая серия электронных книг на Android, посвященная великим путешественникам. На данный момент представляют эту серию книжки Magellan и Marco Polo. Посмотрим, что изменилось, по сравнению с предыдущей серией.

 

Упаковка и комплектация ONYX BOOX C63ML Magellan

Концепция исполнения коробки не поменялась - это все та же замечательная крепкая картонная коробка с крышкой-обложкой на магните. Лицевая часть оформлена в соответствии с посвящением книги, в данном случае, устройство несет имя португальского мореплавателя Фернана Магеллана, поэтому на обложке изображен корабль в лунную ночь, цветовая гамма в синих тонах, холодная.

Упаковка ONYX BOOX с63ml Magellan

Упаковка ONYX BOOX с63ml Magellan

Очень красиво и оригинально. Несмотря на общий стиль для всех устройств, у каждого устройства свой рисунок, и это не наскучивает. Кроме морского пейзажа, на обложку нанесено также название устройства, несколько иконок с изображением ключевых особенностей устройства, внизу мини-портретик и краткая, в шести строках, справка о Фернане Магеллане.

Открываем и… ох, какой замечательный чехол! В нише лежит устройство в чехле, обложку которого мы и видим, не успев еще открыть коробку.

Упаковка ONYX BOOX с63ml Magellan

Чехол в принципе уже вызывает теплые чувства благодарности производителю, но такой чехол – вдвойне. Если его изменения, которые мы наблюдали с серии i62 до i63 внешний вид не очень-то и затронули, то здесь чехол изменился кардинально! Обложка выполнена из искусственной кожи кофейного цвета, к тому же, на ней выдавлены названия различных городов в рукописном, «чернильном» шрифте.

Чехол ONYX BOOX с63ml Magellan

Выглядит замечательно! Еще можно заметить, что на чехле теперь нет никаких хвостиков и хлястиков, которые, по задумке дизайнеров прежних версий, должны были фиксировать обложку в закрытом состоянии. Теперь это делают встроенные в чехол магниты. Задняя поверхность такая же, как и обложка, а механизм крепления здесь гораздо изящнее, чем тот, который мы видели в прошлый раз. Вместо резиновых накладок на верхний и нижний торцы, которые, надо сказать, очень крепко держали книжку, здесь теперь аккуратные тоненькие пластиковые «уголки». Надежность крепления от такой модернизации вообще не пострадала, книгу вытащить тяжело даже при желании. А эстетические характеристики подросли – теперь обложка почти не увеличивает толщину устройства. Также не стало никаких препятствий для доступа к основным функциональным элементам, прежний чехол обладал приличной толщиной и крепления облегали весь торец, это было не очень удобно.

 

Внешний вид и функционал ONYX BOOX C63ML Magellan

Размеры: 170 × 117 × 8,7 мм. Вес: 169 г.

Раскрыв добрую половину этого абзаца в предыдущем, расскажем теперь о внешнем виде самого устройства. Да, новая серия – новый корпус. Здесь мы видим результат плодотворного труда дизайнеров из ONYX. Новый корпус ничего особо инновационного в себе не несет, но есть довольно значимые отличия.

Внешний вид ONYX BOOX с63ml Magellan

Корпус представляет собой в меру вытянутый прямоугольник. Под экраном остается довольно широкое пространство, которое несет на себе только лишь логотип BOOX и одну механическую кнопку. В этом плане ничего не изменилось. Но торцы устройства обработаны по-другому, сделано обрамление в виде жёлоба, как будто взяли устройство из прошлой серии и прошлись по краям полукруглым резцом. Решение выглядит довольно оригинально среди обилия рамочек, полосочек и т.п. на других устройствах. Центральная кнопка, которая в прошлой серии примерила на себя роль пятипозиционного джойстика, сейчас опять стала просто кнопкой, к тому же, выполнена она теперь гораздо аккуратнее. Теперь назначение этой кнопки – возврат на предыдущий экран, а для долгого нажатия все то же включение/отключение подсветки. Боковые панели теперь содержат не по паре кнопок, а по одной на каждую и выполняют функции листания. Настройки устройства пункта для переназначения этих кнопок не имеют, но спасают сами приложения для чтения, которые смену действий предусматривают. Кнопка «меню», для которой не нашлось теперь аппаратного исполнения, отправилась в правый верхний угол дисплея книги. Кнопки, утопленные в торцах, по ширине ограничены как раз окантовочным желобком. Кстати, нажиматься они стали очень плавно и очень тихо, при том, что кнопки прошлой серии издавали при каждом нажатии щелчок, это несколько затрудняло ночное использование девайса.

Обновленный нижний торец оставил на себе почти всё, что было, кроме кнопки включения, которая ушла наверх. В центральной части торца уместилась резиновая заглушка под аудио-порт, слот для карты памяти, единственный помеченный пиктограммой элемент (непонятно, зачем?), а также порт micro-USB, который оказался здесь вместо mini, что логично, т.к. никакого резона для использования столь непопулярного сегодня mini-USB здесь не было и нет.

Внешний вид ONYX BOOX с63ml Magellan. Нижний торец

Верхний торец, кроме вышеназванной кнопки питания нашел место и для отверстия «под скрепку», т.е. для кнопки reset.

Внешний вид ONYX BOOX с63ml Magellan. Верхний торец

Кстати, в Максвелле в кнопке питания было окошко, через которое при включении книжки можно было наблюдать горение светодиода. Здесь же окошко осталось, однако «светится» оно исключительно во время горения подсветки, т.е. просто пропускает свет от нее через торец корпуса. Никаких признаков того, что там есть иной светящийся элемент, мы не обнаружили. В общем, окошко с неясной целью применения.

"Спинка" тоже поменялась. Исчез квадратик по центру, появилась строгая ориентация надписей в виде узенькой горизонтально ориентированной полоски от центра к нижнему торцу устройства.

Внешний вид ONYX BOOX с63ml Magellan. Вид сзади

По краям углы сглажены, за исключением той области нижнего торца, где расположены разъемы, там на крышке своеобразный выступ с резким краем.

Сам корпус потерял 2 мм в толщине, укоротился на 1 мм и стал значительно уже, минус 8 мм по ширине. Очень внушительные потери и по весу – 69 мм. В целом, эти нововведения довольно приятны, устройство стало выглядеть гораздо изящнее и более современно, его стало легче и удобнее держать в руках. Плюс отсутствие раздражающего щелканья – тоже немаловажно. Варианты цвета – черный, белый и серый металлик. Первый – с софт-тач покрытием, только практическая польза от него невелика, ведь книжка, по идее, носится и используется в чехле.

Кстати, распрекрасный чехол, помимо своих основных защитных функций может еще и разблокировать книгу при открытии и выключать экран при закрытии обложки! Достигается это за счет магнитиков в самой обложке и сенсоров в корпусе книги. Вот это действительно удивило нас и обрадовало. Такая удобная мелочь есть не в каждом мобильнике и планшете, а тут – книга! В который раз хвалим производителя за уделенное мелочам должное внимание.

 

Экран ONYX BOOX C63ML Magellan

Об экране можно много говорить в принципе, но, напротив, нельзя отметить ничего существенного в контексте сравнения с прошлой серией книжек.

Практически идентичный прежнему экран: E-Ink Pearl HD, 6 дюймов с угла на угол, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, разрешение 1024x758 точек, емкостный сенсор с Multi-Touch. Единственное отличие от предшественника – сенсор, который во флагмане серии i63 Maxwell был инфракрасным.

Тем не менее, отсутствие существенных изменений ни в коем случае не отменяет достоинств данного экрана. Во-первых – технология. E-Ink Pearl HD обеспечивает и мягкий, нейтральный цвет фона, и повышенную контрастность, и относительно высокое разрешение. Высокое относительно простого E-Ink Pearl, часто применяющегося в целях экономии. Не стоит забывать о стеклянной подложке экрана. Если книжка неудачно упадет, то подложка треснет, и по экрану пойдут чернильные разводы и полосы, которые сделают чтение невозможным в принципе. Поэтому, лучше книжку вообще не ронять и носить в чехле, благо, производитель очень постарался и сделал прекрасный чехол.

Конечно, нельзя не сказать про подсветку. Это MOON Light, и хороша она хотя бы тем, что она вообще есть, а во-вторых, тем, что минимизирует вред от ночного чтения. Как Вы могли, наверное, заметить, от компьютера устают глаза, а если на монитор смотреть в темноте, то устают они кратно больше. Та же ситуация наблюдается с планшетами и телефонами, которые, к тому же, можно взять с собой в кровать, чтобы глазам жизнь раем не казалась. ONYX же установил сюда такую подсветку, которая распределяет свет над экраном, а в глаза Вам попадают лучи, отраженные от светлых участков экрана. То есть, ситуация максимально приближена к обычному чтению в хорошем освещении. Это, безусловно, не значит, что Вы теперь можете читать любимые книги всю ночь напролет, т.к. кроме глаз будет страдать еще и уставший организм, но нагрузка на зрение снижается, таким образом, до минимума. Хотя, если вспомнить устрашающие речи о чтении в темноте, хоть и с фонариком, то вред даже от такой продуманной книжки немал.

 

Система и производительность ONYX BOOX с63ml Magellan

Хоть это и e-book, но стоит тут Android 2.3.1, как, в общем, и на других ONYX-буках. Да, здесь далеко не полноценная версия, изменен под конечный продукт интерфейс, урезаны многие функции, но Android остается Андроидом. Это и персонализация, и программы из Маркета (правда, с существенными ограничениями), позволяющие расширить возможности книжки до планшетных.

Интерфейс, в целом, как и у всех остальных книжек от ONYX. Первое, что мы видим – это измененный функционал и внешний вид главного экрана, по сравнению со всем привычным Андроидом. Здесь установлен собственный лаунчер ONYX, который выводит на рабочий стол кликабельную обложку и название читаемой книги с отображением процентов прочитанного.

ПО. Рабочий стол

Сверху статус-бар. С кнопками. В левом углу – домик с заборчиком, т.е. кнопка «домой». Люди с хорошо развитым воображением могут увидеть здесь мини-кладбище на заднем дворе домика, т.к. забор нарисован характерными «крестиками». В правом углу – кнопка меню, не нашедшая хардверного исполнения. В зависимости от ситуации, после нажатия на нее в нижней части экрана всплывает полоса с двумя кнопками некоторыми кнопками. В главном меню это поиск и настройки, в приложениях-читалках список более широкий, его мы рассмотрим позднее.

ПО. Рабочий стол

Также здесь видна батарейка. Учитывая огромную емкость, такой мелкий значок малоинформативен, нелишним было бы процентное отображение. Рядом появляется иконка Wi-Fi, когда он работает, и иконки уведомлений. Wi-Fi, кстати, удививший многих фактом своего существования, работает отлично. Качество сигнала выше среднего, учитывая стены на пути у сигнала. Последний элемент – иконка а-ля «обновление». Если в ней нет буквы «А», значит, книжка работает в обычном режиме и отображает 16 «цветов». Если же ткнуть туда пальцем, то буква «А» появится, и включится двухцветный режим. Черный немножко посветлеет, зато время работы книги увеличится.

ПО. Рабочий стол

Внизу четыре иконки – последние открытые книги. Когда таких набирается более четырех, строка становится прокручиваемой. Еще ниже панель с кнопками. Оттуда открывается доступ в библиотеку – некое пространство, содержащее ссылки на найденные в устройстве и на карте памяти книги. При сканировании памяти все найденные книжки попадают сюда.

ПО. Библиотека

Здесь их можно по-разному отсортировать, выполнить поиск, удалить, переименовать книгу, в общем, похоже на галерею или аудиотеку, только с книжками.

ПО. Библиотека

Приложения – как обычно, список установленных программ. С завода имеются QuickDic (словарь), браузер, галерея, загрузки, календарь и Маркет.

ПО. Приложения

Поддержка Маркета абсолютно нормальная, за исключением ограничений по версии Android и ужасной привередливости многих приложений. Далеко не все программы не то что работают, а просто хотя бы запускаются здесь. Правда, использование сенсора чернильных книги в них не для слабонервных.

Следующая кнопка в панели – MOON Light. Здесь включается подсветка и регулируется ее интенсивность.

ПО. MOON Light

Диапазон очень и очень широкий, настройка очень точная, запас хороший, как «вверх», так и «вниз».

Содержимое памяти – простой проводник. Здесь Вы можете просмотреть папки и файлы на устройстве и на карте памяти, есть, как и в библиотеке, различные варианты сортировки, что немаловажно.

ПО. Содержимое памяти

Настройки почти стандартные.

Система – дата, дисплей, память, личные данные, настройки старта (читаемая книга может сама открываться при включении).

ПО. Настройки

ПО. Настройки

Язык – язык, шрифт, словарь (да, словарь поддерживается на системном уровне).

ПО. Настройки

Приложения – настройки, настройки DRM (работа с защищенными PDF-фалами).

ПО. Настройки

Сеть – WiFi, беспроводные сети.

ПО. Настройки

Об устройстве.

Настройки. Информация

Описывать их более подробно не будем, пункты известные, к тому же, подробности есть в обзоре i63ml Maxwell.

Ну и последняя кнопка – браузер. Простой стандартный браузер со множеством настроек, больше половины из которых просто не нужны. Хотя на сайты можно зайти без проблем.

ПО. Интернет

Производительность, конечно, порадовала. Сказывается и относительно большая оперативка, и хороший процессор. Книги открываются довольно быстро, нет никаких зависаний. Если файл большой, то он будет дольше открываться, но книгу не подвесит. PDF весом под полсотни МБ открывался за 5-6 секунд, на перелистывание уходило около половины секунды. Объем доступной памяти (около 6 ГБ), позволит сохранить на устройстве огромное количество книг. Если хотите закинуть в библиотеку пару сотен PDF-журналов, убирайте из них цвет, если он есть (есть конвертеры), это существенно снизит время обработки и занимаемый в памяти объем.

Из неприятных моментов – непривычны подмигивания при переходах в меню, то есть экран каждый раз полностью обновляется. В настройках хотелось бы видеть более четкие буквы.

В читалках можно совершать различные манипуляции с текстом книг. Выделив слово или фразу и задержав на выделении палец, можно выбрать одну из пиктограмм, обозначающих действия (они возможны в формате fb2 и doc): листок бумаги – скопировать в буфер, «a-z» – найти в словаре, звезда — закладка.

ПО. Чтение книг

Листок с карандашом – похоже, открывает аннотацию к книге, но удается ей это только в формате epub, для остальных книжек пишет, что действие не может быть выполнено.

ПО. Чтение книг

Лупа – поиск, крест – закрыть. Для вышеупомянутого epub, впрочем, как и для остальных форматов, сделать закладку или выполнить поиск таким образом нельзя, т.к. появляются только 4 иконки.

ПО. Чтение книг

Вместо закладки можно сделать анотацию. К тому же, можно править текст книг (исправленное подчеркивается) и оставлять комментарии – довольно полезная вещь, в отличие от правки, которой сложно придумать назначение. Таких особенностей в Максвелле не было.

Обычное меню, не контекстное, такое же, как и в предшественнике, зависит от формата, равно, как и настройки книг отличаются.

ПО. Меню чтения

Вот, что можно найти в меню под «кнопкой» «настройки»:

Для форматов fb2 и doc:

ПО. Настройки чтения

ПО. Настройки чтения

ПО. Настройки чтения

Для остальных форматов:

ПО. Настройки чтения

Цитирую: «Для текстовых форматов можно настроить междустрочный интервал, а для PDF – масштаб. Настраивается постраничный интервал перерисовки экрана (для очистки экранной «памяти»). Можно отобразить содержание книги (если имеется) и закладки, увеличить, уменьшить шрифт или сделать его полужирным. Еще можно обратиться к словарю, а также повернуть книгу в любую сторону». Пролистывание можно выполнять и с помощью свайпа по экрану, и при помощи кнопок по бокам.

Словарь можно установить любой, как и читалку, если стандартные не устроят – в этом и прелесть Андроида.

Кстати, таблицы xls не читаются. Но при их открытии предлагается выбрать, с помощью чего его открыть. Хотя при этом открывается либо пустая страница, либо надпись о неверном формате.

ПО. Меню выбора приложения для открытия файла

 

Железо ONYX BOOX с63ml Magellan

Работает это чудо на процессоре Rockchip 2906, одноядерный, с тактовой частотой 1000 МГц – немало. Оперативная память – 512, что больше, чем в среднем по рынку. Внутренняя память – 8 ГБ, тоже щедро. Wi-Fi – он есть, да еще и b/g/n, не часто его и встретишь в книгах. Аккумулятор – 1700 мАч, отличный, огромный, на 100 мАч больше, чем у Maxwell. Конечно, некоторая часть «глушится» прожорливостью операционной системы, но время работы очень и очень внушительное. Основные «едоки» - это тяжелые файлы, PDF с фоном, который надо отрисовывать, и подсветка. Если читать просто текст, да еще и в двухцветном режиме – хватит очень надолго. Для продления времени работы можно увеличить интервал до полной перерисовки страницы в настройках устройства и программы-читалки, это снизит потребление энергии.

 

Итоги

В общем, нашему восхищению нет предела. Maxwell нам очень понравился, а тут еще и новый дизайн, плюс немного изменен функционал, который и так выше, чем у многих книжек, чуть увеличен аккумулятор – вообще сказка. Основной барьер для покупки – цена. 7000 рублей за книжку – немало, но есть за что платить. Посмотрите на более дешевые модели. Стоит тысяч шесть, но экран не HD, подсветки нет, памяти мало, и чехла нет. Один такой чехол чего стоит! Не меньше 700-800 рублей, если подыскать нечто похожее. Так что, устройство довольно привлекательно. Кстати, в этой серии есть модель и без подсветки (все остальное идентично) – Marco Polo, оценена Яндексом в 5500 рублей, тоже достойный вариант. Решать Вам, мы можем лишь порекомендовать, что сейчас и делаем. Нам очень понравилось.

recommended

Благодарим компанию МакЦентр за устройство, предоставленное на тесты.

Обсудить материал в конференции

Комментарии