A+ A A-

Зарытый проект Nokia: смартфон на платформе Meltemi

  • Обновлено 09.12.2014 00:28
  • Автор: Алексей Мацаев

В истории Nokia есть пара малоизвестных моментов, связанных с назначением Стефена Элопа на пост CEO компании. Nokia работала над несколькими проектами, часть из которых вскоре была закрыта. Однако остались фанаты, все еще поддерживающие эти проекты, несмотря на утрату их актуальности.

Если у проекта есть последователи и соответствующее сообщество, то он, на самом деле, живет. У Meltemi не так много фанатов, как, например, у MeeGo. Тем не менее, существуют энтузиасты, пытающиеся возродить идею, хотя бы из собственных интересов.

Для тех, кто не в курсе, Meltemi рассматривалась как новый пользовательский интерфейс для продвинутых фича-фонов от Nokia. Ею компания готовилась заменить платформу S40 – прошивку для некоторых бюджетных аппаратов.

Проект Meltemi во главе с Питером Скиллманом, в прошлом разработчиком webOS, был остановлен Стефеном Элопом в 2012 году, когда было принято решение идти в фарватере Windows Phone.

Наряду с Meltemi, Глава Nokia зарубил и MeeGo. Оба проекта были заменены на Asha и Windows Phone. Пока все обсуждали, почему Стефен Элоп отдал предпочтение Windows Phone, а не  Android и MeeGo, платформа от Microsoft продолжала набирать обороты на раскрученном бренде Nokia.

Однако речь не о пользователях Windows Phone, а о поклонниках Nokia, которые, все еще, неравнодушны к тому, что сумела создать финская компания до того, как ее возглавил Элоп.

Оказывается, Nokia была очень близка к выпуску смартфонов на Meltemi, но проект был отменен в пользу Asha в 2012.

Один из энтузиастов-коллекционеров смартфонов от Nokia представил изображение прототипа аппарата на Meltemi. Смартфон начального уровня, на тот момент, выглядел пристойно. И хотя характеристики его неизвестны, изображение дает представление о том, что могло быть на рынке бюджетных смартфонов вместо Asha.

Зарытый проект Nokia: смартфон на платформе Meltemi

Источник: softpedia.com

Комментарии