A+ A A-

Заряжать гаджеты теперь можно на расстоянии до шести метров

  • Обновлено 09.01.2015 00:00
  • Автор: Евгений Мамонов

Ещё несколько лет назад беспроводная передача энергии была уделом пера писателей-фантастов. Несмотря на то, что мир уже знаком с беспроводными зарядками по методу магнитного резонанса или магнитной индукции, назвать их совершенными никак нельзя. Ограничением данных технологий по прежнему остаётся крайне незначительная дистанция между передатчиком и приёмником.

energous wattup

Кардинально решить проблему расстояния взялась компания Energous со своей новой разработкой, технологией WattUp. Для передачи энергии на расстоянии используются RF-сигналы и передатчик Bluetooth.

Принцип действия системы прост. Источник зарядки определяет местонахождение нуждающегося в подзарядке устройства с помощью Bluetooth и отправляет на него направленный поток RF-излучения, схожего по своим физическим свойствам с излучением Wi-Fi. Внутри приёмного устройства имеется специальный крохотный контроллер, преобразующий излучение в энергию, от которой происходит зарядка аккумулятора.

Дальность действия беспроводной зарядки данного типа - 6 метров. Но внутри квартиры можно разместить несколько передатчиков, чтобы обеспечить 100% охват площади.

Коммерческую реализацию приёмо-передатчиков WattUp компания планирует начать уже в 2016 году.

Источник: engadget.com

Комментарии