A+ A A-

Samsung будет сама разрабатывать процессорные ядра для своих SoC

  • Обновлено 31.07.2013 01:39
  • Автор: Евгений Мамонов

Как сообщают азиатские источники, Samsung работает над заменой аппаратных ядер ARM Cortex-A15 и Cortex-A7, используемых в процессорах семейства Exynos, на свои собственные.

samsung plans to change arm cpu coresin their own socs

Партнёрство Samsung и ARM в конструировании SoC положено несколько лет назад. Первые ядра Cortex-A8 Samsung использовала в процессорах Exynos 3, разработанных в 2010. В следующем году вышел процессор Exynos 4 с ядрами Cortex-A9, а годом спустя появился Exynos 5 с Cortex-A15. Венцом сотрудничества компаний стала 8-ядерная система-на-чипе Exynos 5 Octa, использующая комбинацию аппаратных ядер Cortex-A15 /Cortex-A7 (big.LITTLE).

Желание Samsung избавиться от зависимости при производстве SoC от сторонней компании, которой приходится приплачивать немалые деньги за использование её разработок, понятно. По такому же пути пошли и другие крупные разработчики, вроде Qualcomm и Apple. У первой есть свои собственные процессорные ядра Krait (процессоры Snapdragon 800 и др.), а у Apple - Swift (процессоры A6 и A6X).

Сколько времени потребуется Samsung на создание и отшлифовку собственного продукта и введение его в коммерческую эксплуатацию - точно неизвестно. Источник намекает, что первые образцы SoC Samsung с собственными CPU ядрами могут появиться ближе к концу 2014. Будут ли они успешны и смогут ли составить конкуренцию продукции ARM или Qualcomm - покажет время.

Источник: androidauthority.com

Комментарии