A+ A A-

NVIDIA представляет первый процессор Tegra со встроенным LTE-модемом

  • Обновлено 19.02.2013 21:43
  • Автор: Алексей Попов

NVIDIA сегодня представила NVIDIA Tegra 4i - первый мобильный процессор с интегрированным модемом 4G LTE - значительно мощнее и при этом вдвое меньше своего ближайшего конкурента.

Ранее известный как «Project Grey», процессор Tegra 4i имеет в своем арсенале 60 графических ядер NVIDIA, четырехъядерный CPU на базе суперэкономичного ядра ARM —R4 Cortex-A9, пятое энергосберегающее ядро и LTE модем NVIDIA i500. Благодаря всем этим особенностям, Tegra 4i является очень экономичным, компактным, высокопроизводительным мобильным процессором, который обеспечивает смартфонам мощь и возможности, ранее доступные только в очень дорогих моделях.

Новый CPU для Tegra 4i, работающий на частоте 2.3 ГГц, был совместно разработан NVIDIA и ARM и является самым эффективным и высокопроизводительным процессором на рынке.

Nvidia Tegra 4i

“Tegra 4i – это самая мощная система-на-чипе на базе процессора ARM Cortex-A9; она показывает, что ARM вместе со своими партнерами способна и дальше совершенствовать технологии и создавать новые замечательные возможности для пользователей, - комментирует Том Кронк (Tom Cronk), исполнительный вице-президент и директор по процессорным решениям в ARM. - ARM и NVIDIA отлично оптимизировали процессор Cortex-A9, чтобы повысить его производительность и эффективность в таких аспектах, как потоковая передача и быстрота реакции. Это пример сотрудничества, которое удерживает решения на базе технологии ARM на лидирующих позициях уже многие поколения SoC продуктов”.

Основанный на той же архитектуре, что и Tegra 4, графический процессор Tegra 4i имеет в пять раз больше графических ядер, чем его предшественник Tegra 3, обеспечивая качественный игровой процесс консольного качества на HD дисплеях с разрешением 1080p. В процессор интегрирована оптимизированная версия программного радиомодема NVIDIA i500, обладающего функциональностью LTE и позволяющего быстро модернизировать и масштабировать сеть.

“NVIDIA Tegra 4i заметно превосходит конкурирующее решение с интегрированным LTE-модемом, а также имеет преимущество в виде программного модема (soft-modem), который достаточно просто перепрограммировать, чтобы добавить новые частоты и радиоинтерфейсы – производители классических модемов могут об этом только мечтать”, - отмечает Стюарт Робинсон (Stuart Robinson), директор программы по развитию технологий для телефонных компонентов в Strategy Analytics.

Камера в мобильном телефоне Tegra 4i основана на архитектуре NVIDIA Chimera Computational Photography, представленной во время анонса Tegra 4. Она обладает множеством передовых возможностей, включая первую в мире поддержку HDR в постоянном режиме, функциональность Tap to Track и первые панорамные фотографии с HDR.

NVIDIA также представила референсную платформу для смартфонов “Phoenix” под процессор Tegra 4i, которая позволяет раскрыть потенциал нового решения. Phoenix – это образец дизайна продукта для производителей, на который они могут опираться при создании смартфонов на базе Tegra 4i, чтобы сократить время вывода продуктов на рынок.

NVIDIA продемонстрирует мобильный процессор Tegra 4i на конференции Mobile World Congress 2013, которая пройдет в Барселоне, Испания, с 25 по 28 февраля.

Семейство Tegra 4 включает следующие модели:

Tegra 4 Terga 4i
Четырехъядерный CPU A15, плюс экономичное ядро R4 A9, плюс экономичное ядро
Графические ядра Tegra 4 72 60
LTE Опционально с NVIDIA i500 Интегрированное ядро NVIDIA i500
Архитектура вычислительной фотографии Да Да

Комментарии