A+ A A-

Недорогая читалка на Android 4.0 с рядом изюминок: PocketBook SURFpad

  • Обновлено 31.01.2013 04:32
  • Автор: Андрианова Анна

Компания PocketBook продолжает планомерно развивать линейку электронных ридеров с расширенным мультимедийным «зарядом» – собственно, этот класс так и называется: мультимедийные ридеры. Сперва PocketBook выпустила весьма популярную модель PocketBook IQ 701, затем последовали PocketBook A 7'' и A 10'', а также их версии с 3G-модулями. Далее был представлен SURFpad, о котором мы и поговорим ниже.

PocketBook SURFpad

Вообще недорогих Android-читалок на российском рынке сегодня хватает, и есть у большинства из них один серьезный недостаток: они выглядят дешево, и, следовательно, воспринимаются как что-то запредельно бюджетное. PocketBook SURFpad не такой: при стоимости в 3 990 рублей модель кажется более дорогой, чем она есть на самом деле. Этому способствует, прежде всего, приятный дизайн и качественно изготовленный корпус. Сборка действительно аккуратная, да и материалы под стать: передняя часть устройства матовая (белая или темно-серая – в продаже встречаются оба варианта), задняя прорезиненная и черная в обоих случаях. Она и на ощупь приятная, да и в руках PocketBook SURFpad благодаря ней лежит как влитой. В целом, ощущения от гаджета приятные: такой себе компактный ридер с претензией на «породистость» дизайна. Весит PocketBook SURFpad 285 граммов, а его толщина не превышает 11 миллиметров.

Цветной сенсорный TFT-экран в силу невысокой цены устройства имеет не очень высокое разрешение: 480 х 800 точек. Впрочем, на качество дисплея грех жаловаться: для такой цены он демонстрирует весьма цветастую картинку. На солнце экран слепнет, зато при минимальном уровне подсветки с него вполне себе приятно читать. Да, чуть не забыли: диагональ экрана составляет 7 дюймов, а еще он поддерживает функцию «мультитач», то есть позволяет масштабировать контент движениями двух пальцев.

PocketBook SURFpad

PocketBook SURFpad дружит с Интернетом: для подключения к сети в модели предусмотрен адаптер Wi-Fi, к его работе претензий нет. Можно на устройстве и «Скайпом» пользоваться, причем не только в голосовом режиме, но и в режиме видеозвонков: на лицевой панели ридера расположена веб-камера с разрешением 0,3 мегапикселя. Здесь же добавим, что в модели наличествуют два динамика; их громкость не слишком высока, но для прослушивания музыки парой человек ее хватит. Между тем на PocketBook SURFpad можно еще и смотреть фильмы: модель весьма бодро крутит видео с разрешением Full HD 1080p – как заправской медиаплеер.

А «виной» тому мощный процессор Boxchip A13: его частота составляет 1 ГГц. В паре с 512 Мб оперативной памяти он обеспечивает вполне удовлетворительную производительность. Причем не только в режиме просмотра видео, но и во всех остальных: например, в играх, при открытии «тяжелых» книг, а также при веб-серфинге.

PocketBook SURFpad

Что касается чтения книг. Для этого в PocketBook SURFpad предустановлена программа CoolReader с массой настроек и возможностью открытия файлов в форматах EPUB, PDF, FB2, FB2.zip, TXT, RTF, HTM, HTML, DOC и DOCX. Модель, напомним, работает под управлением Android 4.0.4 (это довольно свежая данной операционной системы), и стороннего софта в ней хватает: Office Suite Pro v.6, IM+, Learn English, Obreey Diary, Obreey Market, набор сервисов «Яндекса» и так далее. Это значит, что PocketBook SURFpad можно использовать буквально «из коробки», разработчики неплохо подготовили ридер к такой «судьбе».

Остается добавить, что от одного заряда батареи PocketBook SURFpad работает до 7 часов – и это при периодическом просмотре видео. Емкость аккумулятора составляет 3 000 мАч. А вот емкость встроенного накопителя, предназначенного для хранения игр, приложений и контента (музыки, фильмов, книг), – 4 Гб. При этом его можно расширить картой памяти формата MicroSD – как в обычном мобильном телефоне или смартфоне.

Стоит PocketBook SURFpad, повторимся, около 3 990 рублей. Вполне себе вариант, особенно накануне Нового Года – штука недорогая, но на подарок сойдет. Да и себе ее тоже прикупить не зазорно, благо она быстро работает и неплохо выглядит.

Комментарии