A+ A A-

«М» - значит молниеносный: как будут заряжаться смартфоны в будущем?

  • Обновлено 17.08.2015 14:56
  • Автор: Administrator

Проблема очень короткой жизни батарей современных смартфонов уже настолько привычна, что на неё не обращают должного внимания. «День – значит день. Меньше? Ну, что ж, буду заряжать чаще». Остро реагируют на проблему только те, кто сейчас решил сменить телефоны прошлого поколения на смартфоны. По личному опыту скажу, что человек, привыкший заряжать мобильник раз в 5-7 дней, ужасается, когда ему говоришь, что больше двух дней без подзарядки его новенькому смартфону вряд ли удастся продержаться.

Как с этим бороться? Первое, что приходит в голову – оптимизация. Этим занимаются и компании-производители смартфонов, и Google – «хозяин» операционки Android, и пользователи, отключающие связь на ночь, например. Правда, успехи в этом настолько малы, что очередной флагман работает без подзарядки зачастую ещё меньше, чем его предшественник.

Кое-кто идёт другим путём. Российский Highscreen, например, не гнушается выпускать телефоны-«толстячки», но с огромными батареями. Highscreen Power Five анонсирован совсем недавно: пятидюймовый экран, Android 5.0 и батарея на 5000 мАч, обеспечивающая до 20 дней работы в режиме ожидания (правда, кто ж смартфон заставит 20 дней лежать без дела?), и даже толщина устройства 10 мм.

Но есть и совершенно иной подход. Если без частой подзарядки не обойтись, то почему бы не модифицировать сам процесс этой подзарядки? Израильский стартап StoreDot использует нанотехнологии, чтобы процесс зарядки происходил за считанные секунды. И это уже давно не просто концепт – StoreDot показала, что уже может полностью зарядить смартфон за 30 секунд. Правда, простой заменой зарядки тут не обойдёшься – нужна и специальная батарея, и она пока не отличается особой компактностью и удельной ёмкостью, т.е. обычный литиевый аккумулятор при тех же габаритах обладает на 50% большей ёмкостью, чем био-батарея StoreDot.

 Как будут заряжаться смартфоны в будущем?

Фокус такой зарядки в «квантовых точках» – очень мелких частицах, на которых могут ощутимо проявляться квантовые эффекты. Модифицированная батарея и зарядное устройство с помощью таких микрочастиц могут передавать колоссальную энергию за очень малый промежуток времени.

Понимание того, что органику можно успешно использовать для производства батареи нового типа, пришло во время исследования болезни Альцгеймера. Управляя процессом сборки пептидов (молекул из остатков аминокислот с амидными связями), можно использовать их для создания полупроводниковых нано-кристаллов, причём использовать их можно не только в батареях, но и в экранах.
Надежду на то, что проект не заглохнет, даёт успех StoreDot в привлечении инвестиций. Более того, в том числе и инвестиций от компании Samsung, которая уже обсуждает с израильтянами возможность использования их разработок при создании новых устройств. Сроки реализации проекта тоже более чем реальные: уменьшить батарею до приемлемых размеров при сохранении ёмкости и выпустить продукт на рынок планируют уже через пару лет.

Вот так проблему быстрой разрядки можно попытаться нивелировать при помощи молниеносной зарядки батареи. Представьте, вам нужна максимум пара минут, чтобы зарядить свой смартфон на 100%. Согласитесь, разрядка в течение светового дня уже не будет вас так беспокоить.

В общем, пожелаем проекту StoreDot удачи и будем надеяться, что в скором времени на рынке появится такое устройство. Вероятнее всего, технология проявит себя только в новых смартфонах. Но, чем чёрт не шутит, может быть, технология сможет как-то помочь и нынешним смартфонам, ведь вариант с покупкой новой батареи куда лучше, чем замена целого смартфона.

 

Комментарии