A+ A A-

HoloLens от Microsoft – много шума из ничего

  • Обновлено 07.07.2015 16:01
  • Автор: Administrator

Не так давно закончилась E3 – игровая выставка, проходившая в Лос-Анджелесе. Помимо всего прочего, там были презентованы и нашумевшие очки дополненной реальности от Microsoft – HoloLens. Пожалуй, только ленивый сейчас не занимается изобретательством в области виртуальной и дополненной реальности, и разнообразных моделей очков есть уже порядочное количество, но HoloLens обещали нечто большее, чем просто видеоигры, и нечто интересное – голограммы, «встроенные» в реальный мир. Эти голограммы владелец очков может видеть и изменять, причём местоположение их привязано к пространству, а не к очкам. Иными словами, голограмму можно осмотреть с разных сторон, двигаясь вокруг неё в очках. Примерно этим и занимался сотрудник Microsoft на презентации, когда спроецировал на стол игру Minecraft, а затем осматривал строения, обходя вокруг стола и делая жесты руками.

HoloLens

Вау-эффект был достигнут, и даже более чем. Но после презентации журналисты тем сильнее разочаровывались, чем восторженнее были их возгласы. Как отмечают журналисты, очки позволяют видеть голограмму только в ограниченном «окошке», а за пределами этой зоны голограмма не видна. Т.е. создаётся впечатление, будто пользователь «подглядывает» в замочную скважину или в щель почтового ящика. Так что, вряд ли сотрудник Microsoft видел проекцию на столе целиком, вероятнее всего, перед ним была только часть здания, на которую в данный момент было направлено это «окошко». Печально и то, что на E3 был показан не просто полуфабрикат, а очень даже полноценная версия очков, почти финальный прототип. Т.е. продажи могут начаться уже спустя несколько месяцев, а возможность расширить поле видимости голограмм вряд ли изыщут, не говоря уже о полном устранении этого недостатка. Это подтвердил и вице-президент Microsoft Кудо Цунода, он сказал, что детали очков ещё дорабатываются, но в коммерческой версии не стоит ожидать сильных изменений.

Правда, несмотря на преувеличенные ожидания, HoloLens нельзя списывать со счетов, и они будут востребованы, по крайней мере, в определенных сферах деятельности. Представьте себе, например, студия дизайна интерьера предлагает клиентам не альбомы с образцами проектов, а целые трёхмерные голограммы, пусть область обзора и будет ограниченной. Кроме того, очки предполагается использовать и на МКС. Космонавты смогли бы видеть, например, голографические инструкции поверх объектов космической станции во время проведения испытаний или ремонта механизмов. Кроме того, с Земли в НАСА смогут видеть то, что видят космонавты и давать необходимые экспертные комментарии. Правда, есть одна проблема. Две пары HoloLens, которые предназначались для экипажа станции, вероятнее всего сгорели дотла в жидком кислороде во время аварии ракеты Falcon 9, которая должна была доставить космический грузовик к станции. По-видимому, с космическими экспериментами придётся повременить, по крайней мере, до осени, поскольку неизвестно, когда и как США снова смогут отправить свой груз к МКС.

Комментарии