• Опубликовано:

ARM готовит замену CPU-ядрам Cortex-A53

В настоящее время в большинстве однокристальных систем Qualcomm, MediaTek и Samsung используются процессорные ядра ARM Cortex-A53, впервые представленные в далеком 2010 году. Но если раньше эти ядра были частью флагманских SoC, то с течением времени они переместились в бюджетный сегмент и категорию mid-end. На днях стало известно, что ARM приготовила замену Cortex-A53.

Cortex-A53

На смену CPU-ядрам Cortex-A53 придут ядра Cortex-A55. По уверению ARM, CPU-ядра Cortex-A53 окажутся на 15% энергоэффективнее, при этом их пиковая производительность будет в два раза выше. В усредненных тестах прирост производительности немного меньше, около 30%, но и этого будет вполне достаточно, чтобы представлять собой хорошую замену устаревшим Cortex-A53.

По части высокопроизводительных ядер ARM приготовила замену Cortex-A73 — это ядро сменит Cortex-A75. Сообщается, что его производительность будет на 20% выше. Вместе с CPU-ядрами будет представлено и новое GPU Mali-G72. Новая графика на 25% более энергоэффективнее и на 40% производительнее предшественника.

Официальный анонс новых CPU-ядер ожидается до конца мая.

Источник: liliputing.com