A+ A A-

Цветная «читалка» PocketBook IQ 701: мечтали о цвете?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала

 

Программы и начинка PocketBook IQ 701

Наличие полноценной операционной системы делает PocketBook IQ 701 более функциональным и позволяет говорить о процессоре, памяти и прочих «плюшках». Книга-планшет основана на 800-МГц процессоре производства Samsung, оснащена 256 Мб оперативной памяти для работы программ. Типичный набор для коммуникатора средней руки, но вполне достаточный для электронной книги. Из беспроводных модулей представлен лишь Wi-Fi, никаких сетей 3G не предусмотрено. Не найдете вы и модуля GPS (хотя он бы тут не помешал). Акселерометр на месте, его основная задача – вращать дисплей. Компаса не было обнаружено, да и FM-радио здесь нет. В сухом остатке получается планшетный компьютер с доступом в сеть по Wi-Fi, без каких-либо дополнительных опций.

Главное меню книги напоминает таковое у E-Ink-ридеров компании PocketBook, хотя интерфейс стал более насыщенным, но при этом ему не хватает крупных часов и календаря, они у IQ 701 вынесены в область уведомлений:
PocketBook IQ 701. Главное меню

В левой верхней части можно увидеть последние прочитанные книги и статистику. В нижней части меню расположилась полоса с уведомлениями о новых изданиях, тут же можно посмотреть информацию о них. Ровно посередине – основные пункты меню. Библиотека открывает доступ ко всем книгам в памяти устройства. Чтение начать легко – многим знакома программа FBReader для Android – именно она используется для чтения и обеспечивает поддержку всех форматов книг на устройстве: FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, HTML, CHM, EPUB, TCR:
PocketBook IQ 701. Чтение книг

При чтении доступны все возможные функции: пролистывание росчерком по дисплею, увеличение масштаба, шрифта, создание и выбор закладок, создание и просмотр заметок, выбор нужной страницы, поиск, поиск в словаре, выбор главы по содержанию. Есть даже ночной режим чтения (светлые символы на черном фоне):
PocketBook IQ 701. Чтение книг

Снизу полосой показывается график прочтенного, страницы и название книги. Вполне адекватный функционал для чтения. Остальные возможности присущи операционной системе Android. Здесь есть плеер с поддержкой MP3, видео (MP4 в контейнерах AVI и 3GP), можно установить плеер стороннего производителя – это же открытая операционная система. Тут же есть стандартные приложения Android: Будильник, Браузер, Календарь, Калькулятор, Галерея, Настройки, E-Mail:
PocketBook IQ 70. Меню (доступные приложения)

Производитель поставил лишь программу калибровки экрана (напомним, он здесь резистивный), OI File Manager, Заметки, Словарь, Расписание и игра Sudoku Challenge. Остальные утилиты предназначены для разработчиков и, по всей видимости, если учесть последнюю версию прошивки, которая стояла в нашем аппарате, работа над программной частью все еще не завершена. Конечно, в качестве книги устройство отлично функционирует, не зависает, все работает, но если использовать остальной функционал, то возникают проблемы. Мы, в частности, не смогли установить всенародно любимую игру Angry Birds, по сообщениям игре не хватало памяти, а ведь по факту её вполне достаточно. Печально. Права Root можно получить и инструкция на этот счет есть в Интернете, права работают, но вот почему-то нам не удалось заставить работать программу для снятия скриншотов – еще один непонятный глюк прошивки. В результате мы признаем прошивку очень сырой, несмотря на то, что аппаратная часть находится на высоте. Не помешало бы увеличить объем памяти для программ, а также улучшить совместимость, не говоря уже о лишних ярлыках программ для разработчиков – ни к чему они на конечном продукте. Порадовало наличие OI File Manager – вполне адекватная программа, а вот отсутствие Android Market – жирный пока еще минус: любое устройство с данной ОС должно быть оснащено приложением Маркет, без исключений. Приложение «Заметки» позволяет превратить книгу в планшет и записывать свои мысли, но тут бы пригодился диктофон… но постойте, а где диктофон? Нет диктофона. Опять к сторонним разработчикам:
PocketBook IQ 70. ПО

Зато «клавиатурить» на таком дисплее сущее удовольствие: большой, а если правильно откалиброван, то и точный. Что уж говорить о том, что в отличие от емкостного, здесь нет случайных срабатываний от легких прикосновений, которые немного раздражают в телефонах:
PocketBook IQ 701. Клавиатура

Есть вместо Android Market приложение SAM 4.0, которое вообще не работает, выдавая ошибку запуска. Зачем оно тогда нужно?
PocketBook IQ 701. Ошибка запуска SAM 4.0

Впечатления от PocketBook IQ 701

Когда берешь устройство в руки впервые, то первым делом отмечаешь немного скользкий корпус и относительно большую массу девайса. Да, весит PocketBook IQ 701 многовато для книги, но вполне адекватно для 7-дюймового планшета, зато из рук не выпадает и форма корпуса достаточно удобная. Толстой её не назовешь, а дизайн очень приятный, кнопками пользоваться удобно. Экран очень яркий и контрастный, углы обзора невелики – видно, что матрица использована недорогая, слепнет на солнце так же, как и все, поэтому читать лучше в сумерках или дома, но не на улице – испортите глаза.

Управлять книгой удобно: экран большой, элементы управления такие, что не промахнешься. Оболочка интуитивно понятна, но инструкция есть в памяти, в случае чего можно прочитать. Из модулей связи есть только Wi-Fi и возможность скачивания контента из сети. Жаль, но 3G-модуль не предусмотрен, да и кабеля для синхронизации в комплекте нет – тонкий намек на использование Wi-Fi? Кстати, этот самый Wi-Fi вечно отключается: видимо, для экономии энергии, но это несколько надоедает – постоянно заходит в настройки и включать его. Так что когда работаете в сети, старайтесь не гасить экран устройства, а то после придется включать в настройках беспроводной модуль заново.

Понравилось наличие датчика ориентации: при перевороте ридер автоматически ориентирует книгу в нужном положении. Эту функцию можно выключить. Отдельных слов заслуживает стандартный калькулятор Android – на экране PocketBook IQ 701 он просто великолепен. Думаем, что бухгалтерам должно понравиться: ведь на таком «калькуляторе» можно и в игры играть, и музыку слушать – благо, два динамика в наличии:
PocketBook IQ 701. Калькулятор

Чтение книг не вызывает нареканий, все просто и удобно. Держать устройство весом более полкило нужно двумя руками – а вы чего ожидали? Но кому сейчас легко? Купите планшет – почувствуете то же самое. Во время чтения можно окунуться в приятную музыку ведь плеер способен играть в фоне. С видео ситуация не столь хороша: форматов Android знает мало (и это современная операционная система для мобильных устройств?), а большие файлы проигрывает рывками. В общем, для видео нужен сторонний плеер. Батарея вполне адекватна возможностям: в режиме постоянного чтения разряжается за 7-10 часов. А если оставлять устройство включенным, то живет не больше  суток. Приходится каждый раз прибегать к процедуре включения и выключения. Заряжается батарея в течение трех-четырех часов, причем только от оригинального зарядного устройства.

Выводы

Насколько хороши ридеры PocketBook на основе электронных чернил, настолько же странно выглядит PocketBook IQ 701. Этот «планшет-читалка» целиком состоит из противоречий: отличная сборка и хороший корпус сочетаются с марким дисплеем, наличие SD-слота и двух динамиков компенсируется недоработанной прошивкой. Собственно, прошивка и есть тот огромный недостаток, который не дает нормально пользоваться PocketBook IQ 701 как планшетом. Для этого нужны недюжинный IQ и знание языков программирования. Тем не менее, в качестве именно читалки, Интернет-планшета, записной книжки и музыкального плеера IQ 701 ведет себя отлично, никаких проблем не доставляя. Но если вы захотите подстроить аппарат под себя, установить стороннее ПО, то без бубна не обойтись. Одно радует: прошивки от PocketBook выходят постоянно, поэтому, мы надеемся, что в новой производитель все исправит досадные программные недочеты, портящие жизнь покупателям PocketBook IQ 701.

Стоит книга 7500 рублей: за эти деньги можно найти неплохой ридер на E-Ink, да и дешевый планшет будет стоить примерно столько же. Мотивацией остается лишь наличие огромной библиотеки классики в памяти, отличная работа устройства в режиме чтения и сервис PocketBook. При условии доработки программной части книга может составить достойную конкуренцию планшетам на Android, особенно учитывая куда более удобный дисплей для работы с Интернет: 800х600 точек показывает странички куда более четко, чем 800х480 точек у большинства планшетов.

 

Обсудить PocketBook IQ 701 и обзор в конференции

Комментарии