A+ A A-

teXet TM-7021: разумное сочетание цены и качества - Начинка, программное обеспечение и интерфейсы

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Содержание материала

Начинка, программное обеспечение и интерфейсы teXet TM-7021

Как я и говорила выше, особых технических подробностей и тестов вы в этом обзоре не увидите, кроме тех, что необходимы при описании устройства. А раз мы решили рассмотреть планшет с точки зрения обычного юзера, то первое приложение, которое я открыла, были, конечно, «Злобные птички», о котором вещает изображение на коробке. На самом деле — правильное решение. Далеко не всегда на Android-устройствах можно обнаружить предустановленные игры. Я сподобилась поставить их на свой телефон только после игры на teXet TM-7021. Из Маркета их много не накачаешься — довольно дорого в плане оплаты траффика, а халявный Wi-Fi есть не везде.

teXet TM-7021. Игры

Дальше, как рядовому пользователю, мне бы, пожалуй, пришло в голову посмотреть кино. А на планшете для этого есть все возможности. Вообще у teXet даже обычные читалки поддерживают HD-видео, что там говорить о планшете.

В этот раз, подопытным фильмом стал "Dune" в HDTV качестве. Сам планшет без труда справился с ним, хотя по-началу были некоторые рывки изображения, но потом, TM-7021, видимо, «разогрелся» :) К минусам просмотра я бы отнесла очень слабый внешний динамик. Без наушников здесь явно делать нечего, так что герметичный пакетик пришлось распаковать. Ну и стоит отметить несколько темноватую картинку.

Просто смотреть фильмы на планшете не интересно, тем более нам предлагается возможность использовать TM-7021 в качестве плеера, для чего в комплекте есть HDMI-кабель.

Если соблюдать инструкцию, то подключить планшет к телевизору труда не составит. Вот тут-то нам и пригодилась мышка, ибо использовать экран в качества тач-пада занятие неблагодарное, я бы сказала — нервотрепательное. Хотя для управления фильмами есть пульт в комплекте, но разве это интересно? :)
teXet TM-7021. Использование режима HDMI
teXet TM-7021. Использование режима HDMI

Несколько минут и та же «Дюна» уже на 41".

Для чего еще нужен планшет? Конечно же для интернет-серфинга. Поддержка сетей 3G в устройстве не заявлена, слотов для интернет-sim карт нет, потому будем довольствоваться Wi-Fi. Хотя... ведь у  нас есть USB-хост в виде все того же OTG-кабеля! Разве кто-то помешает настоящим джедаям подключить туда модем, тем более, на сегодняшний день, это очень доступное удовольствие. К сожалению, проверить работоспособность такого «контакта» я не смогла, в виду отсутствия модема. Но, подозреваю, "сделать связь" нам никто не помешает, тем более, что вышло недавно обновление прошивки для  teXet TM-7021, где добавлена поддержка ряда 3G модемов.

Тут-то и случилась небольшая неприятность, которая несколько подпортила впечатление о планшете.

Мне пришлось повозиться с Wi-Fi. После авторизации сеть отваливалась, получала ip адрес, авторизовывалась и снова отваливалась. И так по замкнутому кругу.

Надо отдать должное специалистам teXet, на мои просьбы о помощи они среагировали очень быстро. Нужно было всего лишь сбросить настройки в заводские значения, что и было сделано сразу же, не отходя от кассы. В итоге, мы получили пракатически девственно чистый Android 2.2.

Потерялись «Злобные птички», которые так приглянулись всему моему семейству: от 3хлетней дочки, до 31-летнего мужа; Яндекс-пробки; OfficeSuite; FBReader, который нужен для полноценного чтения электронных книг; РИА Новости; Коммерсантъ; Wapedia; SpbTV (хнык-хнык); Tunein (радио); YouTube; Facebook и Twitter. Зато остались Одноклассники и Вконтакте, вот, поистине, неубиваемые приложения.

Кстати, никакой собственной разработки оболочки на teXet TM-7021 нет. Просто Android 2.2.

teXet TM-7021. Android 2.2

Правда, нужно снова отдать должное разработчикам, обновление прошивки и все вышеперечисленное ПО и даже больше можно скачать с их сайта. А в установке поможет AppInstaller. Возможно, не все, но часть потерянных программ я восстановила без труда за считанные минуты.

Но Wi-Fi таки работает, проблем с коннектом больше нет, следовательно, можно идти в интернет. В данном случае меня интересовала поддержка Adobe Flash, так как в одном видеообзоре у коллег возникла проблема именно с ним. В общем, все хорошо: ролики смотрелись, смотрятся и будут смотреться :)

teXet TM-7021. Поддержка Adobe Flash

А вот голосовой поиск не заработал...

teXet TM-7021. Голосовой поиск

 

Очень порадовал виджет Tunein, в котором просто огромнейшее количество радиостанций, работающих без наушников и без помех и, которое может работать в фоновом режиме.

teXet TM-7021. Tunein

 

Добавьте еще FBReader - полноценную пограмму-читалку для электронных книг, с возможностью создания закладок, управления шрифтами и т.д.

teXet TM-7021. FBReader

Собственно, все установленное ПО зависит только от вашего воображения, а выбор на текущий момент очень богатый.

 

Спецификации teXet TM-7021

    7,0’’ сенсорный TFT дисплей, формат 16х9, разрешение 800х480 пикселей
    Операционная система: Android 2.2
    Процессор: Amlogic AML8726-M Cortex A9, 1 ГГц
    Оперативная память: 512Мб DDR II
    Внутренняя память: 4 Гб
    Слот для microSD/microSDHC карт
    Форматы воспроизведения текста: PDF, FB2, EPUB, OEB
    Форматы воспроизведения видео (FullHD/1080p): AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, MOV
    Форматы воспроизведения аудио: MP3, WMA, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC
    Форматы воспроизведения фото: JPEG, BMP, GIF
    Встроенный динамик
    Встроенный микрофон
    Автоматический поворот изображения (G-Sensor)
    Меню на русском языке
    Интерфейсы: microUSB, 3.5 mm mini jack, miniHDMI
    Питание от встроенного Li-Ion аккумулятора 3750 мАч
    Размеры: 186x113х11 мм
    Вес: 350 г

    Коммуникации:
    Встроенный модуль WiFi 802.11b/g/n
    Встроенный модуль Bluetooth 2.1 + EDR
    Поддержка внешних 3G модемов


Вывод

А теперь внимание: за довольно производительное устройство, с не очень хорошим экраном, но очень богатой комплектацией, HDMI-разъемом и кабелем вам придется выложить порядка 7000р. На мой взгляд, это очень демократичная цена. Тем более альтернативой выступают, в основном, разные noname-планшеты, хотя и с похожими характеристиками, но без того количества кабелей, которые есть в TM-7021.

Возможно, кому-то не хватает видеокамеры, но только не мне, да и 3G сеть можно получить из внешних модемов. Досадное недоразумение с Wi-Fi несколько притушило мое очень положительное впечатление о teXet TM-7021, но не настолько, чтобы не дать ему заслуженную награду Cost-Effective.

cost

Мы благодарим компанию teXet за планшет, предоставленный для тестов.

Обсудить teXet TM-7021 и обзор в конференции

Комментарии