A+ A A-

Обзор планшета Prestigio Multipad 9.7 PRO - Железо, ОС

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Терекбаев Артур, Андрианова Анна

Содержание материала

Железо Prestigio Multipad 9.7 PRO

Экран

 

Экран стал козырной картой этого планшета. Он имеет диагональ 9,7", разрешение 1024*768, и IPS+ матрицу – фактически, такой же экран устанавливается в iPad. Учитывая гуманную стоимость в 8490р, такой экран очень ценный элемент этого планшета.

Prestigio Multipad 9.7. Дисплей

По качеству изображения экран полностью идентичен iPad. На нём можно достаточно долго и комфортно читать, смотреть кино, сёрфить по вебу. Энергопотребление у него умеренное. Глянцевое покрытие с удовольствием собирает ваши отпечатки пальцев. При практически любом угле обзора отсутствует инвертация цветов, какие-либо другие артефакты или искажения. Запас яркости экрана очень приличный.

Дисплей уверенно поддерживает работу 5 пальчиками.

Prestigio Multipad 9.7. Мультитач

На нижней кромке экрана располагаются стандартные софтовые кнопки Android. В верхней части глазок для 2Мп лицевой камеры. Не хватает только “Home” button. Причём качество камеры показалось достаточно хорошим – она менее чувствительна к свету. Со своей функцией передачи изображения в Skype справляется на «Ура».

 

Процессор

Prestigio Multipad 9.7. Технические характеристики

Сердцем Multitab 9.7 Pro стал ARM Cortex A8 Rockchip RK2918 – первый китайский ARM процессор с декодером HD-видео. Его так же применяют производители медиа-центров и IP TV приставок. Максимальная частота этого чипа составляет 1,2Ггц, однако, в Multitab 9,7 он функционирует на заниженной частоте. Процессор вышел в начале прошлого года, поэтому он неминуемо сдаёт позиции новичкам: одного ядра уже явно недостаточно для большого планшета с хорошим разрешением. Однако надо учитывать, что Multipad 9.7 Pro заранее находится в другой ценовой категории, поэтому наша цель убедиться как он справляется «как есть».

Увы, по синтетическим тестам/бенчмарках начинка демонстрирует откровенное отставание. Однако стоит понимать принцип и природу тестов и полагаться на собственные впечатления от работы устройства.

Prestigio Multipad 9.7. Тестирование в бенчмарках

Prestigio Multipad 9.7. Тестирование в бенчмарках

Prestigio Multipad 9.7. Тестирование в бенчмарках

 

Память

Планшет оснащён оперативной памятью DDR III. В этом я вижу положительный момент: не углубляясь в матчасть можно смело сказать, что при той же производительности, третье поколение DDR потребляет значительно меньше энергии, т.к. работает при более низком напряжении. Объём в 1Гб всё ещё является стандартом де-факто для современных планшетов.

Объём внутренней памяти составляет 8Гб – не много по нынешним меркам. Её вполне хватит на несколько приложений, книг, музыки, и пару фильмов хорошего качества. Однозначно стоит купить карту памяти microSD достаточного объёма (16/32Гб) благо цены на них держатся на очень гармоничном уровне – просто без неё вы не сможете полностью раскрыть потенциал планшета.

 

Производительность ОС

В операционной системе процессор и достаточно быстрая память DDR III успешно обрабатывают касания и своевременно выполняют команды. Чувствуется присущая всем планшетам на Android заторможенность, но винить в этом процессор не совсем корректно – он не сильно усугубляет ситуацию. Как ни странно, положительным моментом стало отсутствие фирменной оболочки производителя – многие такие оболочки сильно влияют на процессорное время, соответственно, на время и скорость работы планшета – тоже.

 

Производительность приложений

Планшет достаточно легко справляется с подавляющем числом приложений доступных для загрузки и установки. Увы, переключения между ними происходит не всегда своевременно – планшет может демонстрировать в течении какого-то времени чёрный экран, а потом уже загрузить изображение. В некоторые моменты приложения могут на короткое время перестать реагировать на касания, однако проблема повторяется достаточно редко. Придавать этому особое значение я бы не стал.

Казуальные игры работают хорошо – можно смело ставить Angry Birds, Cut the Rope, Fruit Ninja. Как только дело доходит до игрушек с 3D графикой – тут планшет уже не справляется.

Худшие опасения не подтвердились – Prestigio Multipad 9.7 PRO беспроблемно воспроизводит HD Video. Несмотря на достаточно большой возраст процессора и невысокую производительность, практически любой видео контент качественно и быстро обрабатывается, хотя редкое продтормаживание все-таки присутствует. Нужно сказать, что речь идет о фильмах качеством 1080р. С фильмами 720р проблем нет никаких. И самое главное, планшет таки способен воспроизводить 5.1-канальный звук. Те фильмы, которые на ранее протестированных планшетах, можно было смотреть только в «немом» исполнении или с субтитрами, здесь заработали во всей красе! Чудеса...

Prestigio Multipad 9.7. Просмотр фильмов

 

Аккумулятор

Планшет оснащён достаточно ёмкой аккумуляторной батареей объёмом 6000 МаЧ. На практике это значит 6-7 часов бесперебойной работы в режиме просмотра кино или веб-сёрфинга по Wi-Fi.

 

Связь

Планшет не оснащён модулем 3G связи – это очень досадный момент, который прилично ограничивает функционал устройства. Увы, сказывается китайская «генетика».

К модулю Wi-Fi претензий нет – он быстро и эффективно работает: ловит, подключается к сети. Стоит отдать должное отлаженному ПО в Android 4.0 – за четыре поколения ребята из Google смогли обеспечить очень надёжную работу Wi-Fi модуля в любом устройстве.

Синхронизация с сервисами Google тоже не вызвала каких-либо нареканий – интерфейс достиг интуитивного уровня. Проблем соединения с ПК тоже нет.

А вот Bluetooth отсутствует.

 

ОС, приложения

На планшет предустановлена Android 4.0.3. Но разработчики не стали вмешиваться в интерфейс – просто оставили стандартный рабочий стол с Prestigio Launch Pad. Эта надстройка мало чего изменяет в интерфейсе – просто можно добавить побольше значков на рабочий стол. Как было отмечено выше – процессор эффективно обрабатывает касания, поэтому пользоваться им достаточно комфортно, скорость работы не вызывает раздражения.

Описывать все предустановленные программы особого смысла нет, да их и не так много. Достаточно отметить встроенную фирменную читалку eReader Prestigio. С тем, кто более менее знаком с продукцией этой компании, в первую очередь, отмечают их электронные книги. Программисты достаточно эффективно интегрировали это приложении, причём со встроенным магазином книг. Развитие приложений с электронной коммерцией не может не радовать – учитывая, что по функционалу планшету он будет использоваться в том числе и для чтения.

Prestigio Multipad 9.7. eReader Prestigio

Prestigio Multipad 9.7. eReader Prestigio

Что касается перспектив новых прошивок, то они, несомненно, выйдут. Остаётся вопрос – стоит ли ждать апдейта на 4.1 “Jelly Bean”, а то и на 5.0? По-видимому – нет. Стоит учитывать непродолжительный срок жизни на рынке недорогих планшетов, поэтому надеяться на продолжительную поддержку со стороны разработчика не стоит. Однако, это не оставляет вас без возможности установить кастомную прошивку (в этом случае, не забывайте о потери гарантии!) или какие-либо приложения из PlayMarket – это значительно расширит функционал устройства. 

 

Вывод

Prestigio создала неплохой планшет. За вполне разумные деньги вы получаете широкий функционал и возможности расширения. Увы, здесь нет многоядерного процессора и модуля сотовой связи. Учитывая потенциального покупателя такого устройства – потеря для него будет не велика. Не так много людей покупают мощные планшеты ради продвинутых игрушек. Гораздо разумнее купить планшет хорошего качества, но без избыточной мощности – именно таким является Multipad 9.7 PRO.

С просмотром кино, веб-сёрфингом, простыми играми и всеми приложениями планшет запросто справляется. С картой памяти на 32Гб вы сможете осчастливить себя ещё больше: целый ассортимент приложений, кино, музыки и книг сразу на вашем устройстве.

Подытоживая всё вышесказанное: планшет является достаточно актуальной моделью. Вряд ли он завоюет «народную» популярность, свойственную «среднему» классу устройств – но своих покупателей он найдёт точно. С трезвой точки зрения планшет обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы удовлетворить не самого богатого, но достаточно требовательного покупателя.

cost

Обсудить материал в конференции

Комментарии