A+ A A-

PocketBook Pro 903: недешево и сердито

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Содержание материала

 

Начинка, программное обеспечение и возможности PocketBook Pro 903

Что нам может дать обладание 533 МГц процессором Samsung, 2Гб флеш памяти, 256 Мб оперативки и ОС Linux? Собственно, довольно много всего.

Для начала то, для чего ридеры и существуют — чтение книг.
Поддерживаемых форматов масса: FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR.  В PocketBook 903 уже есть встроенная библиотека на 500 книг. Если этого мало, или они не в вашем вкусе, то никто не мешает закачать книги извне, используя сетевые соединения, коих 3 вида: bluetooth, wi-fi и 3G:
PocketBook Pro 903. Настройки сетей
Пожалуй, 2ой вариант мне нравится больше всего. Проблем с соединением не возникло никаких. Стоило только включить модуль, как было найдено довольно большое количество сетей, включая домашнюю.

С 3G у меня по жизни возникают проблемы, наравне с проблемами с сотовой связью... - каменные джунгли.. :( Дабы этот модуль можно было использовать, вам придется купить sim карту у мобильного оператора. Собственно, этого достаточно, чтобы закачать еще множество книг, пробежаться по сайтам с помощью встроенного не самого быстрого браузера. Хотя продуктивный серфинг зависит и от скорости сети, так что обвинять только браузер в неторопливости не будем.

У PocketBook 903 есть довольно интересная функция Text-to-speech, по сути, превращающая печатную книгу в аудио. Правда, доступна она далеко не для всех форматов, большинство из которых открываются с помощью программы FBReader. Она имеет массу настроек: это и шрифт, и кодировки, поля, межстрочные расстояния, переносы, абзац:
PocketBook Pro 903. Настройки FBReader
Для удобства реализована функция закладок и заметок. Собственно, многие книги могут похвастаться ими, но немногие могут позволить управлять ими. Заключается это управление в том, что в содержании книги отображаются сделанные закладки и заметки. Особенно удобно это будет студентам, людям, пишущим статьи и работы, основанные на печатных изданиях.

Также стоит отметить встроенные словари Abbyy Lingvo, коих производитель обещает 44 штуки. Я не считала, но охотно верю :)
PocketBook Pro 903. Словарь
Следующим пунктом можно отметить просмотр изображений. В данном случае форматов совсем немного: JPEG, BMP, PNG, TIFF. Правда, лично мне не понять, зачем это нужно на черно-бело-сером экране обычному пользователю? Ну разве действительно для студентов...:
PocketBook Pro 903. Просмотр фото
Довольно приятным дополнением будет прослушивание музыки и несколько встроенных игр. Музыка доступна всего лишь в одном формате — mp3. Советую озаботиться хорошими наушниками... А игры, лично мне, удовольствия не доставили, в виду очень «тугого» экрана.

Аккумулятор 1530 mAh обещает, что вы сможете прочитать 7000 страниц. Но сами понимаете, читать можно целыми днями, можно параллельно слушать и рисовать заметки. Потому, на мой взгляд это довольно субъективный параметр. Мне одного заряда хватило на пару недель использования.

Кстати, обновление прошивки, настройка книжки «под себя» не предоставит никакой сложности:
PocketBook Pro 903. Настройки
Для всех манипуляций существует очень подробный мануал, который можно скачать с сайта производителя, и большое количество информации на сайте. 

 

Вывод

PocketBook Pro 903 получилась довольно интересной и функциональной. Правда, лично мне, не совсем ясно, на какую категорию потребителей она расчитана, ибо возить с собой такое большое и тяжелое устройство будет не каждый. Пожалуй, я бы посоветовала эту книгу студентам или книголюбам для домашнего использования. Вполне возможно, рано или поздно мы доживем до ридеров в библиотеках. Но вот сможет ли позволить себе студент книжку по цене от 16-18 тысяч рублей (по price.ru)? В любом случае, выбор всегда остается за читателем.

Original Design
original

Благодарим Информационно-Аналитическое Агентство Марины Рожковой за ридер, предоставленный для тестов.

 

Обсудить книжку и обзор в конференции

Комментарии