A+ A A-

PocketBook Pro 903: недешево и сердито

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Содержание материала

Могли ли мы еще лет 10 назад подумать, что коротание времени в транспорте или дома станет настолько разнообразным и увлекательным? При этом не придется покупать и таскать с собой  книжки, журналы и прочие радости. Но прогресс не стоит на месте: печатные издания сменились программами в телефонах, а сейчас вышли за их пределы, превратившись в полноценные девайсы для развлечений и не только. Старые модели совершенствуются, создаются новые устройства, разрабатываются новые технологии, и главная задача пользователя не затеряться среди такого богатства выбора и четко позиционировать, для какой цели нужны те или иные устройства, чтобы не промахнуться с выбором.

Герой сегодняшнего обзора — довольно неоднозначная читалка PocketBook Pro 903. С одной стороны — функциональное, довольно шустрое устройство для чтения и неторопливого инет-серфинга (ну если вас не смущает черно-белые и серые цвета, правда, всегда можно представить, что вы читаете газету :)), с другой стороны — довольно увесистая штука, которую в дамскую сумочку «запихнуть» будет довольно проблематично.
Но обо всем по порядку.

Упаковка и комплектация PocketBook Pro 903

Честно говоря, увидев упаковку я была уверена, что там как минимум планшет или нетбук: коробка довольно большая и с ручкой. На самом деле, бОльшую часть занимает внутренняя упаковка, вспененный полиэтилен, а уж внутри сама книжка в добротном бархатистом чехле:
PocketBook Pro 903. Упаковка

На обратной стороне - спецификации на разных языках:
PocketBook Pro 903. Упаковка

Дата кабель, краткая инструкция и маленькая ответрочка для вскрытия — вот, собственно, и вся комплектация:

PocketBook Pro 903. Комплектация

Забегая вперед скажу, что ни с помощью отвертки, ни с помощью ногтей открыть заднюю панель мне не удалось, а пытаться ее выломать я постеснялась и совесть не позволила :) Потому читатель не увидит, что под ней скрывается, хотя догадаться труда не составит: аккумулятор да слот для SIM карты.

Спецификации PocketBook Pro 903

Габариты
263 х 190,3 х 11 мм
Дисплей
9,7
Колл-во градаций серого
16 для изображений/4 для текста
Материал экрана
Стекло
Батарея (активного чтения)
Li-Polymer (1530 mAh), 7000 страниц
Процессор
Samsung® 533 MHz
Оперативная память
256 МБ
Flash-память
2 ГБ (860 Мб которой занимает системная область, а остальные 1140 Мб доступны для хранения вашей информации)
Интерфейс
microUSB (12Mb/s)
Слот памяти
microSD
Аудио-выход
3,5 мм
Форматы книг
FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR
Форматы изображения
JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы аудио
MP3
Вес
584 г
Гиродатчик
есть
Сенсорные кнопки
-
Сенсорный экран
Индуктивный сенсорный дисплей позади экрана
Беспроводная связь
WiFi, Bluetooth, 3G
Цвет
Светло серый
Дополнительные функции
Text-to-Speech, Словари, Виджеты, Браузер, Аудио проигрыватель
Материал корпуса
Передняя панель - пластик, задняя панель - металл

 

 

Внешний вид, управление и экран PocketBook Pro 903

Как уже говорилось ранее, книжка довольно увесистая — почти 600грамм, габаритами 193х263х11 мм. Веса ей добавляет металлическая задняя панель, при том, что передняя часть сделана из пластика, довольно качественного. Да вообще, вся книжка внешне производит очень приятное впечатление: добротно сделанная, качественные материалы, хорошая сборка — ни придраться :)
PocketBook Pro 903

На передней панели находятся круглая кнопка «ОК», используемая для  ввода, подтверждения ввода, вызова контекстного меню. Она обрамлена кольцом, по совместительству являющимся навигационными клавишами (вверх, вниз, влево, вправо). Рядом кнопка, возвращающая в предыдущее меню или для принудительного закрытия программы.

По правую руку вертикально находятся еще пара навигационных клавиш (вперед, назад), по большому счету, используемые при чтении книг для перелистывания страниц.
И пара «менюшных»: домой и вызов контекстного меню.

На нижнем торце - динамики, 3.5" мини джек для наушников, микрофон, micro USB разъем, слот для карты памяти, кнопочка reset и индикатор, каждый цвет которого обозначает тот или иной процесс.
Сверху можно найти самую важную и довольно тугую кнопку «включения устройства» и  клавишу  включения\выключения беспроводного соединения:
PocketBook Pro 903. Вид сверху и снизу

С правого бока вполне логичные кнопки-качельки громкости и масштаба:
PocketBook Pro 903. Вид справа

PocketBook Pro 903 оснащен 9,7" экраном (согласитесь, размерчик достоен планешета), выполненным по технологии E-Ink Vizplex, с разрешением 1200x825 и 16 градациями серого цвета.  В общем, большой плюс таких экранов в том, что читать действительно удобно и комфортно для глаз, хотя несколько лет назад я преспокойно делала это на малюсеньком телефонном цветном экране и практически не жаловалась. Но все познается в сравнении, особенно, если читать вы будете на солнце. Хотите проверить? Welcome!

Но все-таки дегтя наковырять можно... на мой вкус экран очень уж тугодумен. Например, разложить пасьянс на нем особого удовольствия не доставит. Да и попытки использовать палец или некомплектный стилус вряд ли увенчаются успехом. Это, конечно, мелочи, т. к. кнопочный функционал реализован полноценно, но терять перо я очень не советую.

А вот встроенный, правда, тоже не самый шустрый датчик ориентирования в пространстве. Единственный момент, если таки экран развернулся, скажем, в альбомном варианте, вернуть его на место потребует некоторого времени или усилий. 

Комментарии