A+ A A-

Обзор PocketBook Pro 912 Education: электронная книга для обучения, или...?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

И снова, здравствуйте! :) Я сомневаюсь, что вы успели соскучиться по обзору очередной читалки, но, тем не менее, сегодня у меня на тестах детище довольно популярного бренда PocketBook, модель 912. Взяв ее, я преследовала одну цель: выяснить, что добавилось или упразднилось в предыдущей модели, чтобы родилась текущая. А если серьезно, то мне просто интересно было сравнить PocketBook 903, с которым я имела честь общаться некоторое время назад, с новой 912 моделью.

В общем, без лишних слов скажу, что внешне никаких отличий найдено не было. Если посмотреть спецификации, единственная разница — отсутствие в  PocketBook 912 модуля 3G и цена в районе 13 тысяч рублей. На этой позитивной ноте можно было бы спокойно закончить обзор, но, к счастью или сожалению, так быстро вы от меня не отделаетесь :) Ибо я еще поставила задачу проверить, насколько хорошо «вылизано» устройство, есть ли глюки, да и вообще, стоит ли оно своих денег.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид PocketBook Pro 912

Перед нами все та же коробка-чемоданчик габаритами, подходящими, как минимум для 10" планшета, как максимум - для новомодного ультрабука. Единственное отличие от 903, вы недосчитаетесь чехла и симпатичной мини-отверточки для вскрытия задней панели, дабы вставить Sim карту.

PocketBook Pro 912 Education. Упаковка

Помимо дата-кабеля, гарантийного талона, стилуса и мини-инструкции в комплекте ничего нет. Думаю, в следующую комплектацию было бы неплохо вложить наушники. Хотя бы, для того, чтобы было. Так сказать, поддержать марку.

PocketBook Pro 912 Education. Комплектация

Внешний вид и управление, как и платформа абсолютно идентичны младшему братцу. Задняя панель - магниево-алюминиевый сплав. Что только с ней не делали, дабы установить так это или не так, даже поджигали. Мы экстримом заниматься не будем, так как по виду и весу факт металла не оставляет сомнений.

PocketBook Pro 912 Education. Вид сзади
Для тех, кто не читал или не хочет освежить в памяти обзор PocketBook 903, повторюсь: на передней панели расположились круглая кнопка, типа Enter, используемая для  ввода, подтверждения ввода, вызова контекстного меню. Она обрамлена кольцом, по совместительству являющимся навигационными клавишами (вверх, вниз, влево, вправо). Рядом кнопка, возвращающая в предыдущее меню или для принудительного закрытия программы. С правой стороны вертикально находятся еще пара навигационных клавиш (вперед, назад), по большому счету, используемые при чтении книг для перелистывания страниц. И пара «менюшных»: домой и вызов контекстного меню.

PocketBook Pro 912 Education

На нижнем торце - динамики, 3.5" мини джек для наушников, микрофон, micro USB разъем, слот для карты памяти, кнопочка reset и индикатор. Сверху можно найти самую важную и довольно тугую кнопку «включения устройства» и клавишу включения\выключения беспроводного соединения.

PocketBook Pro 912 Education. Вид сверху и снизу

На правом торце находятся кнопки-качельки громкости и масштаба.

PocketBook Pro 912 Education. Вид справа

 

Все тот же «газетный» E-Ink экран 9.7" с разрешением 1200 x 825, довольно большой и удобный для чтения любых форматов. Платформа тоже осталась без изменений: процессор Samsung 533 Мгц дает надежду на приличную производительность, с учетом того, что чаще всего в электронных книжках используют 400Мгц модели.

PocketBook Pro 912 Education. Информация о системе

Думаю, нет смысла повторяться и еще больше задерживаться на конфигурации, экране и внешнем виде. Сказано много и не один раз.

 

Спецификации PocketBook Pro 912 Education

Габариты
263 х 190,3 х 11 мм
Дисплей
9,7"
Материал экрана
Стекло
Количество градаций серого
16 для изображений/4 для текста
Цвет
Светло серый
Батарея (активного чтения)
Li-Polymer (1530 mAh), 7000 страниц
Процессор
Samsung® 533 MHz
Оперативная память
256 МБ
Flash-память
2 ГБ (952 Мб доступны для хранения вашей информации)
Интерфейс
microUSB (12Mb/s)
Слот памяти
microSD
Аудио-выход
3,5 мм
Форматы книг
FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR
Форматы изображения
JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы аудио
MP3
Вес
584 г
Гиродатчик
есть
Сенсорные кнопки
-
Сенсорный экран
Индуктивный сенсорный дисплей позади экрана
Беспроводная связь
WiFi, Bluetooth
Дополнительные функции
Text-to-Speech, Словари, Виджеты, Браузер, Аудио проигрыватель
Материал корпуса
Передняя панель - пластик, задняя панель - металл

 


Эксплуатация электронной книги PocketBook Pro 912 Education

Уже из названия видно, что компания PocketBook позиционирует 912 модель для студентов и школьников, то бишь для обучения. Довольно справедливо, с учетом совокупности всех характеристик, главная из которых - отсутствие глюков и недочетов. Все меню книжки приведены к одному знаменателю, все очень лаконично.

Главное меню настраиваемое, содержит все необходимое, в том числе часы.

PocketBook Pro 912 Education. Меню

В книжке есть очень обширная встроенная библиотека на любой вкус и цвет. Формат предлагаемых книг FB2 и несколько мануалов PDF.

PocketBook Pro 912 Education. Библиотека

В данном случае, меня интересовало отображение форматов и меню, которые я взяла за основу в обзоре книжки gmini MagicBook M61H.

Ну что сказать.... Практически все здорово. С книгой .doc, которую MagicBook открывал минуту, PocketBook 912 "разделался" буквально за несколько секунд. Перелистывание страниц более плавное и быстрое, меню полноценное и одинаковое, как я писала выше, для всех форматов. Есть интересная функция «голос», которая подразумевает «превращение» печатное издание в аудиокнигу. Веселая функция, скажу вам :) Это связано с неповторимым акцентом, который проскальзывает при переводе. Конвертируется текст в голос довольно долго. Только у одной книжки мне посчастливилось дождаться результата.

PocketBook Pro 912 Education. Меню

А вот отображение файла DJVU мне не понравилось. Но тут дело, скорее, не в самом устройстве, а в особенностях файла. Хотя, в данном случае, читабельность по сравнению с книжкой gmini на лицо на экран.

PocketBook Pro 912 Education. Файл DJVU

С файлами pdf проблем тоже не возникло.

Помимо контекстного меню непосредственно в документах, можно вызвать меню, позволяющее производить ряд действий над файлами. Да и вообще книжка может похвастаться обширными настройками.

PocketBook Pro 912 Education. Меню

В 912 модели по сравнению с 903 нет модуля 3G, что позволило удешевить устройство. С учетом того, что сеть WiFi сейчас можно отловить где угодно, будь то кафе, Макдональдс, крупные библиотеки, магазины, я не считаю этот факт минусом. Сеть книжка ловит без проблем, браузер не самый шустрый, и отображение не всех сайтов на высоте, благодаря разрешению экрана, но для электронной книги вполне сойдет. То бишь, предъявлять завышенные требования к интернет-серфингу не будем. Его главная функция - оперативно найти нужную книжку.

PocketBook Pro 912 Education. Интернет

Как и в PocketBook 903, книжка содержит ряд программ, в том числе и игр: шахматы и косынка наше все :) Есть «рисовалка» по типу детских «песочных» планшетов.

PocketBook Pro 912 Education. ПрограммыPocketBook Pro 912 Education. Программы
Кстати, на пользу пойдет возможность создания нескольких профилей со своими настройками. То есть, книжку без труда могут использовать несколько человек, при этом каждый из них может быть уверен, что его настройки останутся на месте. Это, конечно, утопия, но при оснащении электронными книгами учебных заведений, функция придется очень кстати.

PocketBook Pro 912 Education. Создание профилей

Сейчас практически каждая электронная книга может похвастаться встроенным плеером. PocketBook, конечно, не исключение. Как и прежде, музыка доступна в фоновом режиме.

Что мне понравилось по сравнению с 903 «покетом» - менее чувствительный к поворотам экран. В этот раз у меня не возникло проблем с передислоцированием, тем более, функцию поворота можно найти в меню книг любого формата.

Думаю, стоит сказать, что PocketBook 912 сенсорное устройство, работающее исключительно со своим стилусом. Потому терять его категорически не рекомендуется.

В спецификациях указано время работы батареи в страничном эквиваленте - 7000 страниц... Проверить это не получилось - сбилась со счета :), но одной зарядки мне хватило на все время тестирования.

 

Вывод

Подводя итог, хочу сказать, что любое устройство производитель может позиционировать как угодно. Вопрос в том, воспримут ли его так конечные потребители. Книжки PocketBook 9хх явно не предназначены для ежедневного ношения с собой из-за довольно больших габаритов и веса. Остается использовать их «стационарно». Да, можно читать на экране монитора\ноутбука\планшета, тем более нет никаких ограничений форматов, разрешений и т. д. Но через какое-то время вы рискуете «остаться без глаз», найдется масса отвлекающих факторов.

Есть ряд людей, которые не приемлют электронные устройства для чтения, предпочитая шелестящую, теплую бумагу. Да, оно приятнее, особенно, если издание качественное, а не одноразовые мини-книжечки-детективы. Но, согласитесь, это очень дорогое удовольствие.

Потому электронные книги — самый оптимальный вариант, "чернильные" книжки - самый комфортный. Чтение и только чтение, без отвлечения на ненужные функции, при этом, имеющие все необходимое. PocketBook Pro 912 Education относится именно к таким устройствам.

Да, цена, даже после упразднения 3G модуля, остается не самой низкой — около 13 тысяч рублей, и далеко не каждый студент или школьник сможет позволить себе ее. Но те, кто все-таки станет обладателем PocketBook Pro 912, не пожалеет. Хотя бы потому, что качество устройства на высоте.

original

Благодарим Информационно-Аналитическое Агентство Марины Рожковой за электронную книгу, предоставленную для тестов.

Обсудить PocketBook Pro 912 Education и обзор в конференции

Комментарии