A+ A A-

Обзор планшета Acer Iconia Tab A200

  • Обновлено 05.01.2015 18:42
  • Автор: Терекбаев Артур, Андрианова Анна

Содержание материала

Железо Acer Iconia Tab A200

Tegra 2

Характеристики планшета

А200 базируется на платформе Tegra 2. Жаль, что Acer не расщедрились на 3ью модель актуального чипсета – ну да ладно. Главное, что вычислительной мощности Tegra 2 уже достаточно, чтобы играть в требовательные игры: Shadowgun, Grand Theft Auto 3. Более того, в качестве бонуса пользователь получает «родные» тегровские текстуры.

В тестах же, он не занимает первых мест, что совсем не делает планшет хуже.

Результаты тестов

Результаты тестов

С видео всё тоже понятно: планшет без проблем воспроизводит большие мультимедийные файлы без необходимости предварительно конвертировать их на ПК. Однако подтормаживания в некоторые моменты всё-таки проявлялась. Решатся ли эти проблемы с выходом нового обновления – неизвестно.

Для обеспечения адекватного времени отклика на команды Android 4.0 Tegra 2 более чем хватает. Хотя преимущество новых Tegra очевидны настолько, что замечаются сразу, как только пересаживаешься с флагманского А701 на А200. 720p видео воспроизводится без проблем, изредка подтормаживая при проигрывании из сети.

А вот 1080p файлы воспроизводить на данном планшете не рекомендую — все та же «Живая сталь» проигрывалась медленно и рывками. Это хорошо видно по «размазанности» скриншота.

Просмотр фильмов

Стоит отметить, что встроенный видеоплеер в А200 вышел не очень удачным — читались далеко не все видеофайлы, пришлось ставить MX Player с соответствующими кодеками.

В планшете отсутствует HDMI выход, который есть даже в самых дешёвых планшетах. Хотя полезность этой функции на текущий момент неоднозначна, т.к устройства до сих пор не умеют воспроизводить 5.1-канальный звук и не имеют встроенных декодеров цифрового звука. А кабель HDMI стоит денег, конечно, если в комплектации его нет. Возможно, постепенно функция HDMI порта передастся технологиям беспроводной передачи видео контента высокой чёткости.

В целом, класс процессора соответствует классу устройству. Однако учитывая среднюю стоимость планшета в Московской рознице – мне хочется иметь Tegra 3.

 

USB

Acer оборудовал планшет полноразмерным USB портом. С точки зрения повседневного использования – очень полезная вещь. Причём вариант с обычным разъёмом, а не переходником, как в случае с А701, мне кажется лучшим решением. Судите сами: нет никакой необходимости волноваться по поводу наличия переходника в кармане. Всё-таки вы должны передвигаться только с планшетом, а не с комплектом «аксессуаров» в виде переходника на USB и родного зарядного устройства.

Впрочем, как и HDMI, функция USB порта тоже ограничена: производители USB модемов LTE, 3G не спешат выпускать Android драйвера для своих продуктов. Таким образом, достаточно оригинальное решение купить LTE модем Yota и использовать его в качестве скоростного интернета на планшете нельзя. Имеющийся 3G модем от Мегафона в планшете работать не стал. Изменится ли такая ситуация в будущем – тоже неизвестно. Надеяться на народных умельцев – туманная перспектива.

Однако порадовала поддержка NTFS формата носителей – можно спокойно воспроизводить большие видео файлы с жёсткого диска или внешней флешки.

 

Аккумулятор Acer Iconia Tab A200

А200 не смог похвастаться батареей с такой же циклопической энергоёмкостью, как у А701 – тут она втрое меньше. Однако на время работы это повлияло в меньшей степени – устройство демонстрирует результат не намного меньше, чем старший брат. Его вполне хватит часов на 8 интенсивной работы, со включенным экраном и Wi-Fi. Таким образом, претензий к батареи в А200 я не имею.

Расходование батареи

Неприятным фактом стало наличие обособленного зарядного устройства. Потребитель привык к одному разъёму для всего – microUSB. Он и соединяет аппарат с компьютером, оттуда же его заряжает. Таким образом устройство не привязано к уникальному кабелю – подходят ВСЕ microUSB. Они так же легко вставляются в розеточную зарядку с USB портом и запитывают аккумулятор устройства.

Возможно, что подобное решение обусловлено функционалом USB-host через переходник – это ещё простительно. Но в А200 Acer вообще отдельный разъём питания со своей зарядкой. ПОЧЕМУ?! Лично я не вижу никакой пользы от подобного «экзотического» решения для конечного потребителя. А представьте, если человек потеряет зарядку?

 

ОС/Приложения Acer Iconia Tab A200

ПО планшета

Планшет оснащён Android 4.0 с небольшим количеством предустановленных приложений и фирменной оболочкой Acer – такая комбинация стала де-факто в наше время. Здесь мы опять видим Acer Ring – в неизменном виде он перекочевал и на младшую модель. Функционал оболочки остался прежним.

ПО планшета

Что касается видеоплеера, о котором мы упомянули выше – то однозначно рекомендуется найти ему достойную замену. Как уже говорилось ранее, он не понимает некоторые основные видеофайлы Учитывая обильный завал соответствующих приложений в Play Market – не большая потеря.

 

Камера Acer Iconia Tab A200

В данном случае мы имеем только фронтальную 2 мп камеру, что немного удешевляет устройство. Да и, честно говоря, я лично не видел, чтобы кто-то фотографировал планшетом. Тем не менее, настройки камеры ничем не отличаются от любой камеры платформы Android 4.

 

Цена Acer Iconia Tab A200

В московской рознице устройство предлагается по цене от 12.500 до 18.500 рублей. Стоит понимать, что разница обусловлена различными факторами: объёмом встроенной памяти и авторитетом (или жадностью) продавца. Покупать дорогую версию этого устройства я смысла не вижу по двум причинам: память всегда можно нарастить с помощью карт microSD, которые стоят уже совсем недорого. А объём памяти, который вы выигрываете при покупке более дорого устройства, не пропорционален количеству затраченных на него денег.

В этом ценовом сегменте планшетов идёт самая ожесточённая борьба. Поэтому Acer A200 придётся несладко. В среднем ценовом сегменте сосредоточено самое большое количество планшетов. Именно такая ниша является самой прибыльной, с точки зрения производителей.

 

Итог

Acer успешно выпустил новое поколение своих планшетов. В новых устройствах свойства количественных изменений соответствуют качественным. Многих может огорчить отсутствие металлических корпусов, но с другой стороны, это должно благоприятно сказаться на цене устройств. А учитывая шаг прогресса – в течении года Вы наверняка увидите что-то новое и захотите заменить свой планшет. Это что касается общей характеристики нового поколения планшетов Acer.

О самом устройстве сложилось двойственное, но, в целом, положительное впечатление. Однако такого восторга, как от флагманской модели, нам получить от Acer Iconia Tab A200 не удалось. По пути «вниз по пищевой цепочке» генетика новых планшетов Acer растеряла много полезных функций (как 3G модем, IPS матрицу, сверхактуальный Tegra 3), а к тому же "набралась вредных привычек" (начиная от неутопленного в корпус экрана, заканчивая непонятным моментом с зарядным устройством). Как обозреватель, я стараюсь сохранить беспристрастное отношение к оценке того или иного устройства, что достаточно сложно, когда вы пишете обзор по такому устройству как А200. Поэтому я сохраняю понимание сложности разработки планшета, которая состоит из взаимоисключающих факторов, каждый из которых сложно коррелирует с остальными. Поэтому, если вышеперечисленные функции разработчики вложили бы в А200, то разумеется, первым, чем они бы пожертвовали – привлекательной ценой. Я однозначно считаю, что Acer удалось найти и сохранить гармонию, подчеркнуть сильные стороны своих устройств и продемонстрировать корпоративный (кстати, достаточно привлекательный, с моей точки зрения) стиль. Поэтому Acer я считаю достаточно удачной покупки за справедливые деньги.

recommended

Благодарим компанию Acer за планшет, предоставленный для тестов.

Обсудить планшет в конференции

Комментарии