A+ A A-

Обзор ONYX BOOX i62ML AURORA: богиня утренней зари

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

И снова у нас в гостях очередной представитель компании ONYX. Данная книжка стоит обособленно от всех ранее известных серий. Казалось бы, благодаря имени, ее можно отнести к божественному пантеону, но ее характеристики и размер повторяют книжки серии Жюля Верна. Вы уже догадались, о чем речь? ONYX BOOX i62ML AURORA...

Аворорой — богиней утренней зари, приносящей дневной свет, ONYX BOOX i62ML назвали не зря. Книжка действительно несет свет, благодаря подсветке MOON Light, тем самым решая старинную проблему чернильных книг — невозможность читать в темноте.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид ONYX BOOX i62ML AURORA

Внешне ONYX BOOX i62ML AURORA ничем не отличается от ONYX BOOX i62M Captain NEMO. Потому, думаю, подробно останавливаться на управлении и внешнем виде смысла не имеет.

Внешний вид Onyx Boox i62ML Aurora

Внешний вид Onyx Boox i62ML Aurora. Вид сзади

Внешний вид Onyx Boox i62ML Aurora. Вид снизу

Пожалуй, единственное отличие можно отнести к чехлу. Прислушиваясь к пожеланиям читателей, компания добавила ремешок, позволяющий носить книгу на запястье, а-ля барсетка, ну и изменена надпись с "BOOX" на "ONYX".

Внешний вид Onyx Boox i62ML Aurora. Обложка

Упаковка - все та же добротная картонка, теперь в черно-малиновом цвете с указанием спецификаций и особенностей.

Упаковка Onyx Boox i62ML Aurora

Да и комплектация такая же, как у NEMO:

чехол,
USB-кабель,
зарядка,
гарантия
краткое руководство.

Комплектация Onyx Boox i62ML Aurora

А в чем же главное отличие, спросите вы? Зачем было создавать «клон» уже существующей книжки? Секрет в экране, а именно подсветке.

 

Экран и подсветка ONYX BOOX i62ML AURORA

Хотя экран Авроры точно такой же, как у Немо — 6" сенсорный E Ink Pearl HD, но отличие видно невооруженным глазом: у «богини» шрифт более блеклый по сравнению с «капитаном».

Экран Onyx Boox i62ML Aurora

Экран Onyx Boox i62ML AuroraКнижки фотографировались одновременно.

Вероятно, все дело в подсветке MOON Light. Как рассказал представитель компании МакЦентр Евгений Суворов, отвечая на вопросы пользователей нашего портала: «Большинство планшетов имеют «пропускающие» (transmissive) ЖК-дисплеи. Световодная пластина располагается за ЖК-матрицей. Свет от источника идёт по ней, отражается в сторону зрителя, проходит сквозь ЖК-матрицу и попадает в глаз. Можно привести такую аналогию: мы смотрим на лампу через стекло под углом.
В случае подсветки MOON Light, используется рефлективный метод распределения света. Световодный слой располагается над дисплеем. Свет идет по этому слою, отражается в сторону экрана (от зрителя), поглощается тёмными элементами изображения и отражается от светлых, затем попадает в глаз.
По ощущениям свет в этом случае аналогичен свету от внешнего источника. Такая подсветка существенно более комфортна для восприятия.»

Включается подсветка либо в настройках, либо длительным нажатием кнопки "Back" под экраном, что намного удобнее. Что же касается непосредственно восприятия, то, действительно, читается очень комфортно.

Экран Onyx Boox i62ML Aurora. Подсветка

Свет не режет глаз и выглядит естественно. Правда, после его отключения экран кажется слишком темным. В темноте советую читать при минимальной яркости, дабы глаза не уставали и не пропадал эффект бумаги.

Экран Onyx Boox i62ML Aurora. Подсветка в темноте

К минусам такого экрана я бы, пожалуй, отнесла, как я уже писала выше, более блеклый цвет шрифта (более размытый, что ли), особенно это заметно в контекстном меню, и, если сильно придираться, в документах по верхнему краю видна затемненная полоса. Правда, она абсолютно никак не влияет на качество чтения.

 

ONYX BOOX i62ML AURORA в работе

Сразу хочу обратить внимание на то, что ONYX BOOX i62ML AURORA - книжка со встроенным WiFi, принцип действия прост: заходите в меню «Web сайты» в контекстном меню нажимаете «Добавить», вводите нужный адрес, а дальше книжка находит ближайшие WiFi сети и подключается к выбранной вами. При выходе из сайта — автоматически отключается. Удобно, не правда ли? Уж точно лишнего расхода аккумулятора на «болтающиеся в фоне» беспроводные сети. Кстати, во встроенном браузере можно делать простейшие действия: удалять пароли, удалять Cookies. Можно даже отключить картинки. Сайты выглядят вполне читаемо, хотя даже с подсветкой не очень комфортно. Это касается немасштабируемых ресурсов, т. к. полосы прокрутки в браузере нет, то придется попыхтеть, прокручивая странички.

ПО. Интернет

Еще одна фишка Авроры — словарь Abbyy Lingvo: англо-русский и русско-английский.

ПО. Abbyy Lingvo

В акции «Вопросы о продукции ONYX» пользователи интересовались, можно ли делать заметки. В Авроре, да, можно. Правда, на полях это вряд ли получится. Но отдельная опция имеется. При этом вы сможете как набирать текст на клавиатуре, так писать «вручную». В последнем варианте результат получается довольно смешным. Потому настоятельно советую использовать клавиатуру.

Распознавание текста хромает :) Если Вы выберете второй вариант, то пишите по слогам печатными буквами. Сложные слова просто не поймутся. (Изображения лучше смотреть в увеличенном размере).

ПО. Создание заметок

ПО. Создание заметок

В итоге, ваша заметка сохранится отдельным файлом как в "Заметках" (здесь его можно редактировать), так и во «Внутренней памяти» в папке «Text Editor».

Если и далее говорить об отличиях от Немо, то в Приложениях появилось несколько новых программ: калькулятор — думаю, о его полезности говорить не надо. И пара новых игрушек: гомоку — это некое подобие «Крестиков-ноликов», только без границ. Выигрывает тот, кто первым выстроил в любую прямую линию 5 кружков. И Судоку — про «цифровой» сканворд, думаю, рассказывать не нужно.

ПО. Встроенные программы

ПО. Игры

Остальные же функции ничем не отличаются от обычных книжных. Главная из которых, конечно же, чтение.

Поддерживаемых форматов 27:

  • Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
  • Комиксы: CBR, CB7, CBZ
  • Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF

Кстати, в сенсорных книжках можно выполнять действия с файлами: сменить имя, копировать, вырезать, удалить. Единственное нарекание в отношении меню (это касается всего контекстного меню) — неравномерность прорисовки текста.

ПО. Меню

Я не буду подробно останавливаться на возможных «манипуляциях» с текстом, т.к. и в обзоре NEMO и в обзоре TITAN, я об этом упоминала. В данном случае, они идентичны.

Хотелось бы пару слов сказать о быстродействии.

Для теста скорости открытия я залила почти 2мб doc документ и 15мб pdf мануал к Логану. Doc открывался порядка 20 секунд. А pdf 4:) С документами doc манипуляций произвести можно очень незначительно.

ПО. Чтение документов

Кстати, в книжках очень удобно использовать функцию MultiTouch. Работает она во всех текстовых форматах без нареканий. В браузере, например, с оговорками.

ПО. Чтение документов

Небольшой файл xls (размером до 100кб) открывался около 10 секунд. Все страницы открываются корректно — постраничной полосой прокрутки под документом.

В общем, лично у меня аболютно никаких нареканий к быстродействию книги.

Что же можно еще добавить по подобному универсальному устройству? Думаю, плеер не помешал бы. Хотя бы для галочки. Мне кажется, такое устройство уже не за горами :)

Последнее, что можно сказать об Авроре — аккумулятор. Как уже повелось, «износить» его мне удалось только на одно деление, даже с использованием подсветки. Заявленное время автономной работы — месяц. Охотно верю, но, мне кажется, оно уменьшится с постоянным использованием подсветки. Эту опцию предоставим протестировать нашим читателям ;) Это такой мааленький намек на грядущую акцию с этой книгой в подарок.

 

Спецификации

Дисплей

6", Pearl HD, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 758 x 1024 точки, сенсорный инфракрасный экран, с функцией Multi-touch

Подсветка

MOON Light

Процессор

800 МГц

Оперативная память

128 Мб

Встроенная память

8 Гб

Cлот расширения

Для карт памяти microSD / microSDHC

Проводной интерфейс

USB 2.0

Поддерживаемые форматы файлов

Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
Комиксы: CBR, CB7, CBZ
Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF

Wi-Fi

IEEE 802.11 b/g/n

Аккумулятор

Литиево-ионный, емкость 1600 мАч

Операционная система

Linux

Язык программирования

С/С++ с Onyx SDK

Размеры

171 × 124,8 × 10,9 мм

Цвет

Белый, черный, серый металлик

Вес

238 г

Гарантийный срок

1 год

 

Вывод

Как обычно, в конце о цене. ONYX BOOX i62ML AURORA продается меньше, чем за 9000р (8990). На мой взгляд, это адекватная цена для практически совершенного устройства. Есть один маленький нюанс, который меня напрягает — не очень четкое отображение текста без подсветки. Но, последняя полностью перечеркивает этот недостаток.

Итак: сенсорный экран с подсветкой, адекватно работающий WiFi, возможность писать заметки, словарь, неплохой набор приложений, в конце концов ремешок для более удобной носки. Что еще можно пожелать? Пожалуй, ничего.

В продаже уже появились конкуренты — чернильные книжки с подсветкой. Авторитетные источники утверждают, что Аврора — лучший экземпляр и них. Поверю и выдаю заслуженный Recommended Buy :)

recommended

Обсудить материал в конференции

Комментарии