A+ A A-

Обзор электронной книжки Onyx Boox i62M Captain NEMO: маленький, да удаленький

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Какие требования мы предъявляем к электронным книгам? Экран, размер, дополнительные функции? А теперь представьте чернильную книжку с поддержкой MultiTouch и WiFi. Если последнее — не ново, то многопальцевое управление для книг на eInk лично для меня стало нонсенсом (ну, возможно, из-за моего довольно небольшого опыта общения с электронными книгами?). Тем не менее, герой сегодняшнего обзора - ONYX BOOX i62M Captain NEMO — обладает этими характеристиками, а вот как они работают, Вы узнаете ниже.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид, экран

Уже по коробке, выполненной в черно-зеленых тонах с изображением, видимо, Капитана Немо, можно понять, что ONYX BOOX i62M — компактная книжка, в отличии от своего «родственника» Titan`а.

Почему-то, даже по истечению довольно большого времени общения с устройством, как от коробки, так и от чехла исходил химический запах...

Упаковка Onyx Boox i62M Captain NEMO

Упаковка Onyx Boox i62M Captain NEMO

 

Комплектация самая стандартная: кабель USB на miniUSB, зарядка и краткое руководство с гарантией.

Комплектация Onyx Boox i62M Captain NEMO

Чехол, судя по всему, из кожзаменителя с искусственной замшей тоже в комплекте. Собственно, книжка изначально в него упакована.

Внешний вид Onyx Boox i62M Captain NEMO

Как говорилось выше, ONYX BOOX Captain NEMO очень компактна — 6” экран при размерах 171 × 124,8 × 10,9 мм . Не буду писать, что она красива.. - книжка как книжка — другого и не надо :)

Внешний вид Onyx Boox i62M Captain NEMO

Она вполне удобно лежит в руке, во всяком случае, у меня. Кстати, читая отзывы про устройство, видела, что чехол ругают за тяжесть и «неказистость». Но ведь согласитесь, он призван защищать книжку от повреждений. Единственное, т. к. в данном случае он очень плотный, то добавляет некоторый вес устройству. В целом, Captain NEMO получается довольно тяжелым для таких небольших габаритов. Корпус сделан очень качественно и полностью «одет» в soft_touch пластик.

Внешний вид Onyx Boox i62M Captain NEMO

Так как управление сенсорное, то производитель не стал перегружать ни фронтальную сторону, ни боковые грани элементами управления, и это правильно! По бокам две длиннющие кнопки для прокручивания страниц. Работают они, правда, странно - диаметрально противоположно: если нажимать левую кнопку сверху, то перейдете на страницу вверх, если снизу — вверх, что, в общем-то, логично. А вот правая работает с точностью да наоборот. Зачем? Для меня загадка. Под экраном находится только кнопка возврата (отката на шаг назад).

На тыльной стороне Вы найдете кнопку reset и квадратный декоративный элемент, повторяющий клавишу под экраном. Все остальное находится на торце снизу: слот для карты microSD, miniUSB порт и кнопка включения\выключения.

Внешний вид Onyx Boox i62M Captain NEMO

Экран выполнен по технологии Pearl HD с разрешением 1024х758 — для «чернил» на 6" вполне достойно! Изображение нареканий не вызывает — четкое, глазки не устают.

Экран Onyx Boox i62M Captain NEMO

Как утверждает производитель, экран сенсорный инфракрасный, с функцией Multi Touch. Так как стилуса и других «управляторов», кроме пальцев пользователя, в комплекте нет, то хочешь не хочешь приходится довольствоваться малым :) На мой вкус дисплей немного туговат, иногда приходилось дважды нажимать иконку, хотя потом, либо я привыкла, либо он раскочегарился :). Но мы не забываем, что это не LCD дисплей на Android 4, а чернила. Честно говоря, я думаю у людей с крупными руками могут возникнуть проблемы с нажатием иконок по углам. Тачскрин, особенно в главном меню, тоже туговат — я то и дело промахивалась, нажимая на иконки, а не прокручивала страницы меню. Тут на помощь придет полоса прокрутки: можно просто нажимать на нужную позицию. Если же вы читаете книгу, то пользуйтесь либо длинными кнопками-качельками, либо нажимайте на верх или низ экрана, для перелистывания страний. А мультитач действительно работает! Во всяком случае, изменить масштаб книги или документа вы сможете! Но не ожидайте чудес!

 

В эксплуатации

Итак, перед нами книжка, базирующаяся на ОС Linux. Как только она загрузилась (времени на это требуется секунд 30), перед Вами рабочий стол с девятью иконками. Помимо функции чтения книг есть ряд полезных и не очень возможностей: можно нарисовать что либо, сыграть в несколько игр или зайти в интернет.

Кстати, кому удобнее, может воспользоваться не только пальчиком, но и предметом а-ля стилус. В моем случае это была ручка без стержня, для довольно мелкого меню это будет вполне подходяще. А вот рисовать не получится — экран просто перестает понимать тонкий предмет, а пальцем на нем возить не очень удобно из-за размеров. Вообще, функция рисования, на мой взгляд, не самая нужная, скорее наоборот. Тем не менее имеется три шаблона и пустой листок.

Onyx Boox i62M Captain NEMO. Программное обеспечение

Главная функция электронной книги, конечно, чтение. Для этого ONYX BOOX i62M Captain NEMO поддерживает очень большое количество форматов: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, CBR, CB7, CBZ, PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF. Все это добро хранится аж на 8Гб памяти. То ли предыдущий тестировщик, то ли производитель предусмотрели ряд книг и документов самых разных форматов: от комиксов до таблиц и архивов.

Каждый формат имеет большое количество настроек меню, причем они могут отличаться. Ниже представлены меню основных форматов.

Onyx Boox i62M Captain NEMO. Программное обеспечение

Onyx Boox i62M Captain NEMO. Программное обеспечение

Я не могу сказать, что i62M самая шустрая книжка, с которой я общалась, но тормозной ее тоже не назовешь. Самые «тяжелые» книжки открываются не более 30 секунд. И даже файлы zip, наконец, работают :)

Вообще, меню очень мелкое, лично мне было не очень комфортно с ним работать, но тут на чашах весов либо большое меню, либо компактные размеры устройства..

Самое интересное находится под пунктом «средства управления», где можно найти нужную страницу, добавить закладки, задать поля страницы, и т. д.

Кстати, зайдя в папку с книжками, используя меню, вы сможете кастомизировать внешний вид папки (списком, минитаюрой, подробным видом), отсортировать книги по автору, имени, типу, размеру; проделать стандартные операции по изменению имени, копированию, удалению и т. д. Довольно удобно и интуитивно понятно.

Не самая частая функция электронных книг — доступ в интернет через Wi-Fi или 3G. В данном случае мы имеем первое. Самое примечательное — вам не придется дополнительно лезть в настройки, дабы подключиться к точке доступа, т. к. связь устанавливается прямо во время захода на сайт. Изначально это только google и wiki. Но никто не мешает добавить свой.

Onyx Boox i62M Captain NEMO. Программное обеспечение

Onyx Boox i62M Captain NEMO. Программное обеспечение

В процессе подключения к сайту книжка отловит ближайшие сети, запросит подключение (это нужно будет делать каждый раз, как вы заходите на сайт, разумеется, после выхода из интернета). Т.е Wi-Fi не работает постоянно в фоновом режиме, а подключается только по необходимости. Поначалу смутило отсутствие адресной строки, а в итоге она оказалась надежно спрятанной под иконкой с изображением глобуса. С учетом того, что клавиатура очень мелкая, человеку с крупными руками справиться с ней будет проблематично, советую постояннопосещаемые страницы добавлять отдельным ярлыком. При этом, если контетную часть можно «растянуть», то клавиатуру — нет. Но как писалось выше — либо размеры, либо хорошая эргономика. Еще один минус клавиатуры — расположение клавиш — часть их расположена не в привычных местах! Потому заметки писать будет довольно сложно.

В ONYX BOOX i62M Captain NEMO нет ни плеера, ни радио. Зато есть несколько игр: шашки, реверси, сокобан, в которой нужно двигать коробки.

Onyx Boox i62M Captain NEMO. Программное обеспечение

Для тех, кто любит почитать новости, можно подписаться на rss рассылку. Принцип тот же, что и при создании ярлыков на сайты.

Onyx Boox i62M Captain NEMO. Программное обеспечение

Общие настройки очень полноценные: язык, шрифты (кстати, можно попробовать записать свой?), настройки старта, обновление экрана, управление питанием и прочее, и прочее.

Onyx Boox i62M Captain NEMO. Программное обеспечение

Onyx Boox i62M Captain NEMO. Программное обеспечение

Немного смутили недочеты перевода меню: попадаются ряд пунктов, где описание на английском, особенно, это касается сведений о системе и настроек заголовков.

Аккумулятор, как и у многих протестированных книжек не вызывает никаких нареканий. За время тестирования «ушло» только одно деление.

 

Спецификации

Дисплей: 6", Pearl, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 758 x 1024 точки, сенсорный инфракрасный экран, с функцией Multi Touch

Процессор: 800 МГц

Оперативная память: 128 Мб

Встроенная память: 8 Гб

Cлот расширения: Для карт памяти microSD / microSDHC

Проводной интерфейс: USB 2.0

Поддерживаемые форматы файлов:

  • Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
  • Комиксы: CBR, CB7, CBZ
  • Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF

Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n

Аккумулятор: Литиево-ионный, емкость 1600 мАч

Операционная система: Linux

Размеры: 171 × 124,8 × 10,9 мм

Цвет: Белый, черный, серый металлик

Вес: 250 г

Гарантийный срок: 1 год

 

Вывод

За почти 8 тысяч Вы получаете небольшую, но увесистую книжку с отличным небликующим сенсорным экраном с функцией MultiTouch, поддержкой большого количества форматов и настроек, с модулем Wi-Fi и простенькими игрушками. Дорого это или нет? Например, флагманы от PocketBook стоят дороже, при этом намного больше и тяжелее — с собой не потаскаешь.

С ONYX BOOX i62M Captain NEMO мы получаем очень неплохую мобильную книжку, которая поместится в любой сумке. На мой взгляд, объем встроенной памяти не принципиален, т. к. купить на текущий момент карту памяти непроблематично, потому, если бы были варианты книжки с меньшим объемом памяти и за меньшую цену, я бы смело порекомендовала выбрать именно такую с условием докупки microSD карты.

В любом случае, Captain NEMO будет неплохим приобретением для любителей мобильного чтения.

recommended

Благодарим МакЦентр за книжку, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии