A+ A A-

Обзор электронной книги Rolsen REB-602: дешевле только даром

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Устройств для чтения электронных книг на сегодняшний момент великое множество. Среди них есть и бюджетные, и очень дорогие; и полностью «нафаршированные», и самые простенькие; и «чернильные», и цветные — выбирай на свой вкус. Сегодня речь пойдет о действительно одной из самых дешевых чернильных книг — Rolsen REB-602.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид Rolsen REB-602

Rolsen REB-602 поставляется в довольно интересной черной коробке-книжке с, собственно, изображением самого устройства для чтения книг и указанием его спецификаций.

Rolsen REB-602. Упаковка

В комплектацию входят: сама книжка - в моем случае белого цвета (бывают еще и черные), зарядное устройство — оно же USB дата кабель, наушники, которые, в общем-то советую заменить, чехол «под замшу», который, дабы натянуть на книжку требуется некоторой сноровки, равно как и снять.., гарантийный талон и мини инструкция.

Rolsen REB-602. Чехол

Rolsen REB-602. Комплектация

Rolsen REB-602 выполнена в минималистичном дизайне — ничего лишнего, но в тоже время, имеется все нужное управление. Белый софт-тач пластик устойчив к царапинам и не маркий, как может показаться на первый взгляд. Уж отпечатков пальцев на нем вы точно не увидите.

Rolsen REB-602

Rolsen REB-602. Вид сзади

Практически все управление сосредоточено на лицевой части корпуса. Управляющие кнопки сенсорные, нажимать их не нужно, достаточно просто поднести палец. Правда, к какой бы кнопке вы его не поднесли, индикаторы красно-оранжевого цвета загораются на всех.

Rolsen REB-602. Кнопки

Слева направо:

- Кнопка «опции», почему-то с изображением домика, которым обычно снабжают кнопки «домой» - вызывает контекстное меню;
- Кнопка воспроизведения\стоп для музыкальных файлов;
- Кнопка увеличения\уменьшения масштаба;
- Кнопка возврата;
- Мультифункциональная уже механическая и сама большая кнопка а-ля дойстик, включает в себя: поворот страницы, курсор вверх\вниз (оно же листание вперед\назад) и в центре — кнопка ввода.

По правую руку расположились всего две клавиши-качели: увеличение\уменьшение громкости звука и листание страниц\переход к следующему или предыдущему файлу. Вот, собственно, все управление. Как я уже писала выше — ничего лишнего.

Такое сочетание сенсторных и механических кнопок несколько непривычно, но, на мой взгляд, так интереснее, чем будь это целиком механика. Правда, готовьтесь к тому, что в первое время будете нечаянно "нажимать" ненужные клавиши.

На нижнем торце можно увидеть: мини-джек для наушников, порт мини-USB, слот для SD-карты памяти, кнопка включения\выключения устройства и точечка Reset.

Rolsen REB-602. Интерфейсы

Экран 6" с разрешением 600x800. Нельзя сказать, что он верх идеала, но и придраться тоже не к чему.

 

Программное обеспечение Rolsen REB-602. В работе

Как и во внешнем виде, так и в начинке присутствует некоторый аскетизм и простота. Все настолько просто, что даже непривычно.

Книжка имеет 2Гб встроенной памяти и слот для SD-карты памяти. Сразу скажу, что карту лучше вставлять после загрузки, иначе последнюю можно ждать довольно долго.

После загрузки открывается меню, состоящее из 9 пунктов: книги, музыка, фото, закладки, коллекция, последнее, проводник, настройки, инструкция.

Rolsen REB-602. Программное обеспечение

Если карта в слоте, то появляется значок карты.

В меню "Книги" вы увидите всю коллекцию книг и документов полностью. Неважно, записаны ли они в памяти устройства, или же на карте. При большом количестве документов это несколько неудобно — получается сборная солянка, особенно с учетом того, что структурировать их никак не получится.Тут на помощь может прийти Проводник. Но создавать иерархию папок придется исключительно на компьютере. Либо использовать Коллекцию, куда вы добавляете нужные книжки, дабы не искать их в общей куче, или «Последние». Но, сами понимаете — это меню быстро обновляемое.

Rolsen REB-602. "Последние" и "Проводник"

Что же касается непосредственной функции чтения книг, то поддерживаемых форматов не мало: PDF, TXT, CHM, HTML, FB2, DJVU, EPUB, RTF, TCR, HTM, OEB, PDB, IW44, IW4, DJV, PRC, MOBI, OPF . Почему-то среди них не оказалось DOC. Кто сомневается в возможности чтения их — может проверить самостоятельно :) Меня больше всего интересовала скорость загрузки. Для чего был выбран 2Мб файл .pdf. Открылся он буквально за несколько секунд во вполне читаемом виде. К сожалению, ни для какого формата изменить ни кодировки (условно), ни стили нельзя. Доступно только увеличение текста.

Rolsen REB-602. Увеличение масштаба

Практически все форматы открываются без форматирования (выглядят как обычный текст) и переносов. Особых неудобств это не доставляет, но пунктик такой есть. Из возможных «манипуляций» с текстом: поиск по закладкам, создание закладок, перейти к странице, настройка декодирования (судя по всему перевод текста в кодировку windows-1251. После перевода любые манипуляции становятся недоступными, пока не произведете откат обратно) и возврат.

Rolsen REB-602. Меню

Единственное, что еще можно сделать — повернуть книжку в альбомный вид с помощью одной из кнопок управления.

Rolsen REB-602. Поворот книги

Пожалуй, одна из "неудобностей" книги — невозможность открыть книгу на последней читаемой странице. Вам придется либо использовать закладки, либо искать последнюю страницу.

Имея книжку с функцией прослушивания музыки, нельзя упускать этот момент из виду. Плеер по своему виду очень куций. Честно говоря, я даже сначала и не поняла, что в нем к чему... Кроме картинки имеется несколько малюсеньких значков на пустом фоне.

Rolsen REB-602. Плеер

Думаю, не стоит говорить, что вы можете только запустить или остановить композицию и увеличить громкость. Но плеер есть, и на том спасибо. Кстати, внешний динамик очень приличный — довольно громкий — это точно. Управлять плеером можно только с помощью соответствующей кнопки на корпусе. Если хотите музыку в фоне — запускаете, возвращаетесь назад и слушаете. Если хотите в процессе чтения остановить ее — используйте кнопку. Формат прослушиваемых композиций - только mp3.

Книжка может отображать графические файлы, для чего существует папка "Фото". Форматы BMP, JPG, PNG, GIF. Смотреть фото на e-ink книжках удовольствие еще то. Потому, если в тесте есть изображения — это будет плюсом, но как для просмотра собственно фото — не рекомендую.

Rolsen REB-602. Фото

Пожалуй, стоит остановиться еще на настройках, коих не так много. Вы можете выбрать язык, тип шрифта, автовыключение, обновление экрана и восстановление заводских настроек.

Rolsen REB-602. Настройки

Rolsen REB-602. Настройки

В комплектации книжки нет полноценной инструкции, но она найдется в самой книге. Инструкция небольшая и не сложноя, потому изучить ее не составит труда. Хотя, по сравнению с коллегами, я не ищу легких путей и чаще всего использую метод научного тыка :)

Книжка имеет аккумулятор 1200 mAh, что хватает на заявленных 5000-6000 страниц. Но, как это водится при тестировании электронных книг, полностью разрядить его мне не удалось.. Потому, данный момент остается для личной проверки.

 

Спецификации

Экран
Диагональ экрана: 6"
Разрешение экрана: 800x600, 166 dpi
Тип экрана: EINK

Функции
Чтение книг: PDF, TXT, CHM, HTML, FB2, DJVU, EPUB, RTF, TCR, HTM, OEB, PDB, IW44, IW4, DJV, PRC, MOBI, OPF
Просмотр изображений: JPG, BMP, GIF, PNG
Датчик поворота: (G-sensor)+
Время автономной работы от встроенного аккумулятора: 1200 mAh (5000-6000 страниц)
Встроенная память (ПЗУ): 2 Гб

Интерфейсы
USB: mini USB (v 2.0)
Слот карт: SD

Комплектация
ЗУ для питания от сети+
USB кабель+
Чехол+

Размер, мм: 182 X 120 X 9
Вес, гр: 175

 

Выводы

Итак. Самая низкая цена на Rolsen REB-602 2999р в магазине Электрозон в довесок к чему вы получите аж 16Гб карту SD от Apaser. Сможете ли вы еще найти подобное предложение? Книжка полностью выполняет свои функции — а именно чтение книг, при том, вы имеете пару дополнительных функций в виде плеера и просмотра фото. Да, она не идеальна, и тому, кому требуется больше функций, стоит обратить внимание на более дорогие модели. Думаю, увеличение ряда функциональных возможностей возможно с помощью прошивки. Другой вопрос - выйдет ли она когда-нибудь... На мой взгляд, это устройство вполне можно назвать, как минимум, правильным соотношением цены и качества.

cost

Благодарим магазин Электрозон за книжку, предоставленную для тестов

Обсудить книгу в конфренции

Комментарии