A+ A A-

Обзор электронной книги Onyx Boox M92SM Titan

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Не утомляя читателя долгими вступлениями сразу скажу, что гость сегодняшнего обзора — еще одно детище компании Onyx — крупногабаритная электронная книга Onyx Boox M92SM Titan. Название книги говорит само за себя, перекликаясь с древнегреческими богами.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид Onyx Boox M92SM Titan

Книга поставляется в большой добротной коробке, украшенной узорами «под греческие». Как полагается, на упаковке можно найти спецификации, особенности и даже цитаты из пары известных порталов.

Упаковка Onyx Boox M92SM Titan

Комплектация стандартная для электронной книги: блок питания, USB-кабель, краткое руководство и гарантия.

Комплектация Onyx Boox M92SM Titan

Компания Onyx следуя очень хорошей традиции, поставляет книжки уже упакованные в добротные чехлы. Хотя они немного утяжеляют устройства, но являются скорее необходимостью. В данном случае чехол из кож.зама, отделанный внутри материалом под бархат.

Внешний вид Onyx Boox M92SM Titan в чехле

Экран Onyx Boox M92SM Titan — один из самых больших среди всей книжной братии — целых 9,7" чернил. Я думаю, не нужно говорить, что в такие размеры прекрасно впишутся «крупноформатные» документы типа PDF, DjVu, таблиц и комиксов. Правда, при этом пришлось принести в жертву размеры устройства — компактной книжку уж точно не назовешь, и в маленькую дамскую сумочку не положишь.

Учитывая, что разрешение экрана 1200х825, то качество картинки очень и очень приличное.

Внешний вид Onyx Boox M92SM Titan

Когда я только включила книжку, еще даже не прочитав спецификации и особенности, я была уверена, что дисплей сенсорный — очень уж он (включая меню) напомнил ONYX BOOX i62M. Ан нет... Управлять придется кнопками, коих, кстати, совсем немного и занимают они на редкость мало места.

По левую руку в столбик расположены: кнопка вызова меню, возврат, и кнопки листания влево-вправо.

По правую руку - пяти-позиционный джойстик. НО в некоторых приложениях, в частности играх и в контекстном меню, можно умудрится сдвинуть, например шашку по диагонали. А в целом, управление джойстика стандартное: вверх-вниз, вправо-влево. Нажатие идентично вводу.

На нижнем торце находятся кнопка-качель листания страниц (дубль тех, что расположены слева), неопознанное отверстие, напоминающее ни то микрофон, ни то reset, кнопка питания, разъем mini-Usb и слот для SD карт (SDHC).

Внешний вид Onyx Boox M92SM Titan. Разъемы

Ну и на задней панели, помимо декоративного элемента в виде микросхемы — кнопка reset.

Внешний вид Onyx Boox M92SM Titan

Еще одна декоративная и в то же время функциональная деталь — конец буквы «Х» в названии Boox светится зеленым, когда книжка включена, а при загрузке, под джойстиком загорается синий светодиод.

Сама книжка сделана добротно, хотя это и 100% пластик. Но за счет того, что задняя панель выпуклая, кажется, что она не очень плотно прилегает к «внутренностям» и немного гнется. Совет: носите книжку в чехле :)

В этом же разделе хочется пару слов сказать об управлении. Как я уже говорила выше, книга не сенсорная (согласитесь, к хорошему привыкаешь быстро :) - это я о Nemo) и сначала было несколько странно работать джойстиком, но привыкаешь довольно быстро и в итоге ни управление, ни поиск ничуть не напрягают.

 

Onyx Boox M92SM Titan в работе

По внешнему виду и оформлению главное меню мало чем отличается от ONYX BOOX i62M Captain NEMO, за исключением количества пунктов: Недавние документы, Внутренняя память, SD-карта, Быстрые ссылки, Настройки, Приложения. После загрузки можно настроить либо, чтобы включалось это меню, либо последний открытый документ.

Программное обеспечение Onyx Boox M92SM Titan

Собственно, все самое интересное сосредоточено в меню «Внутренняя память» и «SD-карта» - это хранилище ваших книг, для этого в книге имеется 4Гб встроенной памяти. Лично мне было бы маловато, потому, дополнительная карта памяти приветствуется.

Поддерживаемых форматов много:

  • Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
  • Комиксы: CBR, CB7, CBZ
  • Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF

Как и в Nemo, производитель позаботился о наполнении книги документами разных форматов. Открытие практически любого, в той или иной степени, происходит довольно быстро. Это благодаря шустрому (для электронных книг) процессору Freescale I.MX508 800МГц.

И равно также различные форматы имеют немного отличающееся контекстное меню.

Так например, в комиксах (формат CBR) можно только увеличить размер изображения или перейти на нужную страницу, в таблицах, помимо этого, можно изменить шрифт и добавить закладку.

Программное обеспечение Onyx Boox M92SM Titan

А вот в форматах DOC, EPUB, TXT и прочих текстовых, PDF можно изменить шрифты, увеличить размер, изменить размещение страниц (в виде свитка, миниатюр или просто отдельными страницами). Там же можно перейти к оглавлению, если вы не хотите листать самостоятельно — настроить слайд-шоу (страницы будут листаться самостоятельно с настроенным интервалом), утолщить шрифт. Конечно же, можно добавить закладки, правда, кроме как зайдя в нужную книжку и выбрав «показать закладки», по-другому посмотреть их не получится. В общем, меню очень и очень разнообразное, предусмотренное практически на все случаи жизни :)

Программное обеспечение Onyx Boox M92SM Titan

Программное обеспечение Onyx Boox M92SM Titan

А, кстати, вы заметили на фото выше, что стихотворения отображаются прозой? Как привести их к "правильному" виду - я не нашла.

Для меня остался загадкой пункт основного меню «Быстрые ссылки». Если пытаться сделать что-то контекстным меню, появятся общие настройки, а кроме кнопки «Очистить все» там ничего нет.

Программное обеспечение Onyx Boox M92SM Titan

Еще несколько удивила дислокация приложений: в меню «Приложения» можно найти только календарь, а игры, коих в Титане 4 штуки, находятся во «Внутренней памяти». По идее, ярлыки на них должны находится в «приложениях», но их нет. Потому, если уж вы захотите поиграть, смело жмите на файл с расширением .oar — не ошибетесь.

Программное обеспечение Onyx Boox M92SM Titan

Программное обеспечение Onyx Boox M92SM Titan

 

Общие настройки так же разнообразны и идентичны Nemo.

Программное обеспечение Onyx Boox M92SM Titan

Еще одна особенность Onyx Boox Titan — возможность программирования. То есть, особо заинтересованные лица могут устанавливать дополнительные программы или писать свои с помощью имеющегося SDK.

Что же касается аккумулятора емкостью 1600мАч — производитель заявил до месяца автономной работы. Как обычно, проверить это не удалось :) Но, честно говоря, охотно верю. За все время тестирования убралось только одно деление с датчика аккумулятора. По отзывам - спящий режим оказался не самым энергоэкономичным. Совет: не хотите читать — выключайте книгу.

 

Спецификации Onyx Boox M92SM Titan

  • Дисплей - 9,7", Pearl, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 1200 x 825 точек
  • Процессор - 800 МГц
  • Оперативная память - 256 Мб
  • Встроенная память - 4 Гб
  • Cлот расширения - Для карт памяти SD/MMC/SDHC
  • Проводной интерфейс - USB 2.0
  • Поддерживаемые форматы файлов:
    • Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
    • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
    • Комиксы: CBR, CB7, CBZ
    • Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF
  • Аккумулятор - Литиево-ионный, емкость 1600 мАч
  • Операционная система - Linux
  • Язык программирования - С/С++ с Onyx SDK
  • Размеры - 242,9 × 179,4 × 12,3 мм
  • Цвет - Белый, черный
  • Вес - 490 г

 

Вывод

Стоит книжка не так уж и мало — 11990р. Но, если вы минималист, и кроме чтения вам ничего и не надо — это будет неплохая покупка. Но за хороший экран придется заплатить... А за эту сумму вы получите очень качественный экран, чехол, емкий аккумулятор, да и просто вполне эргономичное устройство. Если вы знаете КАК, можно попробовать установить свои программы. Посчитает ли читатель минусом отсутствие mp3 плеера — не знаю. Я бы нет, равно как и отсутствие других довесок в виде WiFi, тачскрина и т. д. Это, конечно, приятные дополнения, но они еще больше увеличили бы стоимость Titan'а.

Другой вопрос, на какого именно пользователя расчитано устройство. Скажем прямо, из-за размеров в маленькой сумочке или кармане Onyx Boox M92SM Titan не потаскаешь. Но если вы не приверженец маленьких сумок, то эта книжка для Вас.

recommended

Обсудить материал в конференции

Комментарии