A+ A A-

Обзор электронной книги gmini MagicBook M61HD - Начинка, возможности. Спецификации

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Содержание материала

Начинка, возможности gmini MagicBook M61HD

И сразу ложка дегтя. 400Мгц процессор — не самый шустрый для мобильных устройств, но для ридера его вполне должно хватать, но в данном случае, мы наблюдаем не самую быструю работу. Сначала я, честно говоря, даже не поняла, может это такая «фишка» с парасекундной заторможенностью перелистывания страниц, перехода по меню. Если попытаться описать словами, то при переходе куда либо мы видим некоторое, можно сказать хаотичное мигание, потом открытие страницы. Мне даже удалось это заснять.

gmini MagicBook M61HD. Перелистывание страниц

Все это занимает не более пары секунд, но доставляет некоторый дискомфорт. Даже перелистывание страниц в книгах происходит с как бы поэтапной прорисовкой: предыдущая страница исчезает, новая появляется. Но это заметно для глаза и занимает также пару-тройку секунд. Возможно, конечно, дело в прошивке, обновление которой уже вышло и его можно скачать с сайта-производителя. У меня перепрошивка не получилась: при первых же действиях  MagicBook намертво вис. Мучить устройство более двух раз я не рискнула. Мне показалось, что дело в «глючном» reset, который используется при обновлении.

В настойках есть функция «обновление экрана». Изменение этих параметров результатов, к сожалению, не дало.

Итак... При включении книжки попадаем в главное меню, состоящее из девяти пунктов: журнал, избранное, документы, музыка, картинки, поиск, настройки, руководство, выключить. В общем, полноценное, но самое обычное меню ридера :)

gmini MagicBook M61HD. Меню

Поддерживаемые книжные форматы: ePUB, FB2, TXT, PDF, HTML, DOC, MOBI, RTF, ZIP. Меня, по большому счету, интересовали  PDF,  DOC,  ZIP и DJVU, который указан в спецификациях в руководстве пользователя, но не указан на сайте-производителя.

С текстом в формате первым PDF никаких проблем не возникло вообще. Довольно быстро открылся, правда, не без вышеописанной «изюминки».

Файл DJVU, весом 38мб, открылся, прочитался, но не сработало масшабирование, текст так и остался мелким, только повернулся на 90град. Для меня он оказался почти нечитаемый.

gmini MagicBook M61HD. Файл DJVU

На открытие ZIP я практически не надяелась и не напрасно, потому надпись «неверный формат» врасплох не застала :)  А вот документ .doc озадачил. Для теста я взяла 500страничный почти 2мб текст. Не такая уж непосильная задача. Но открывался он, почему-то в течении почти минуты. Я думала, что дело в шрифтах или кодировках, но изменение этих параметров исходного текста, результата не дали. Равно как и работа с меню с этим конкретным текстом позитива не вызвала: активное меню оказалось несколько урезанным. При попытке увеличить шрифты книжка ушла в себя и вернулась только после перезагрузки. А вот с переходом на нужную страницу проблем не возникло, разве что кроме отображения самого поиска.

gmini MagicBook M61HD. Файл doc

И, кстати, при открытии читаемой книжки вновь, открывается она на последней прочитанной странице. В остальном, нареканий к работе M61HD с книгами и документами нет. Самый идеальный вариант текста в форматах pdf и txt :)

"Активное" меню довольно полноценно: масштаб, перейти на страницу, режим обновления, закладка, избранное, оглавление, форматировать, поиск текста, выход. В основном меню и подменю возможны ряд действий: поиск, упорядочить, удалить, копировать, вставить, вид, выход.

gmini MagicBook M61HD. Меню

MagicBook M61HD имеет встроенный плеер. Поддерживаемые форматы MP3, WMA, WAV, M4A. Вот эта функция порадовала. Очень неплохой динамик самой книжки, громкий, не «писклявый». А через комплектные наушники я не смогла слушать музыку на полную громкость! При этом качество звука также порадовало, что редкость для книжек и обычных маленьких пластмассовых наушников. Музыку можно слушать в фоновом режиме.

gmini MagicBook M61HD. Плеер

Фото и изображения книжке так же по зубам. Хотя, если честно, я не совсем понимаю, зачем эта функция отдельно для нецветного устройства. Разве что для иллюстрированных книг. Но проблем с заявленными форматами - JPG, GIF, PNG, BMP - не возникло.

Еще хотелось бы пару слов сказать про подключение к ПК. Книжка определяется без проблем, но главной особенностью является то, что при инициализации в системе, то бишь на ПК, MagicBook запрашивает подтверждение и закрывает открытые документы. И это доставляет дискомфорт.

Заряжать устройство можно и от компьютера.

gmini MagicBook M61HD. Подключение к компьютеру

 

Спецификации gmini MagicBook M61HD

Модель

Gmini MagicBook M61HD

Размер экрана

6"

Технология

E-Ink Pearl HD

Разрешение

1024x768, 16 градаций серого

Поддерживаемые форматы

 

Текст**

ePUB, FB2, TXT, PDF, HTML, DOC, MOBI, RTF, ZIP


Аудио**

MP3, WMA, WAV, M4A

Изображения**

JPG, GIF, PNG, BMP

Процессор и память

 

Процессор

Ingenic JZ4755, 400 МГц

Поддержка карт памяти

До 16 ГБ

Встроенная память 

4 ГБ

Аккумулятор

 

Емкость

1400 мАч

Интерфейс

 

USB

miniUSB 2.0 порт для подключения к ПК

Разъем для наушников

3,5мм

Дополнительные
функции


Музыкальный проигрыватель, Просмотр изображений

Блок питания

Вход: 100 ~ 240 В 50/60 Гц;

Выход: 5В 1A

Размеры

184 х 131 х 11 мм

Вес

220г (с аккумулятором)

 

Вывод

При очень и очень приятном внешнем виде, «начинка» получилась сыровата. Есть довольно много вещей, которые нужно исправлять в книжке: работа с документами разных форматов, в том числе и изменение параметров документов, предусмотренное функционалом gmini MagicBook M61HD: хотелось бы, чтобы меню было приведено к одному виду.

Цена книжки не самая маленькая, порядка 5500 рублей, видимо, технология E-Ink Pearl HD не самая дешевая :) Одно радует, что gmini еще один производитель, который все-таки дружественен к пользователям и выпускает свежие прошивки. Очень хочется верить, что ряд проблем решены уже, другие будут решены позднее.

Я долго думала, давать награду или нет: все-таки недочетов достаточно, но субъективное впечатление пересилило (я же женщина!), а потому Original Design by Always More Digital.

original

Благодарим компанию gmini и Олесю Киржбаум за книжку, предоставленную для тестов.

Обсудить книжку и обзор в конференции

Комментарии