A+ A A-

Обзор бюджетного планшета Prestigio Multipad 5080 Pro - Софт. Производительность. Камера. Аккумулятор

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Терекбаев Артур, Андрианова Анна

Содержание материала

Софт Prestigio Multipad 5080 Pro

 

По большому счету Prestigio Multipad 5080 Pro базируется на «голом» 4-м Android`е.

ПО. Android 4.0

В целом, полезного среди него достаточно мало. А у софта, который может принести какую-то пользу, однозначно есть аналоги. Причём, бесплатные, с большим количеством функций, которые, к тому же, грамотнее реализованы.

ПО. Android 4.0

Возьмите на заметку. Однако при удалении предустановленного ПО будьте аккуратны, вполне вероятно, он может являться необходимым компонентом системы, который может в дальнейшем негативно повлиять на стабильность устройства.

По-видимому, Prestigio изначально предполагали, что планшет будет использоваться в формате электронной книги, и позаботились об установке нескольких программ для чтения, одна из которых — eReaderPrestigio — это красочно оформленная, со множеством предустановленных книг, библиотека, в которой можно сортировать книжки по тематике, автору и т.д. Спасибо за заботу :)

ПО. eReaderPrestigio

 

Железо и производительность Prestigio Multipad 5080 Pro

Интересной особенностью устройства является USB хост. Для подключения полноценных USB устройств нужно купить OTG переходник. По задумке, устройство должно дружить подавляющем числом периферии с generics USB драйвером. На деле не всё так безоблачно. 4Gb флэшка Corsair Voyager не завелась. Причина оказалась банальная – устройство НЕ поддерживает NTFS носители.

Судя по отзывам в интернете, USB модемы тоже не все хотят дружить с USB-Host. Однако сам факт наличия такой функции в планшете достоин похвалы.

Аппарат обладает miniHDMI выходом, который, к сожалению, опробован не был. Но судя по отзывам в интернете, 1Ггц процессора вполне хватает чтобы выводить качественную картинку в формате 1080р.

ПО. Настройки HDMI

Планшет оснащён не самым мощным процессором.

ПО. Характеристики процессора

Что, однако, не мешает ему качественно выполнять свои функции. Музыку, видео и фотографии планшет воспроизводит без проблем. Однако, с видео не стоит усердствовать – заранее приготовьте хороший плеер, флешку большого объёма и не менее чем 6 класса, и хорошие наушники. А самое главное, подберите видеофайл в правильном разрешении: чтобы он соблюдал соотношение сторон и не был большого разрешения. Таким образом, вы получите комфортную картинку, отсутствие тормозов и адекватное поглощение заряда батареи.

Пример: по доброй традиции просматривался фильм «Дюна» 1280х600 HDTV, для чего был установлен MXPlayer с нужными кодеками. Фильм смотрелся прекрасно: без рывков, без тормозов и лагов, переключение на другие кадры — моментальное. А вот только с разрешением не сладилось: при соотношении сторон 16:9 и 4:3 в плеере мы наблюдали вытянутое изображение, хотя и на весь экран. А если устанавливать "родное" разрешение, то изображение было узкое.

ПО. Просмотр фильмов

Звук со встроенного динамика ничем не примечателен. Хорошо, что есть. Но комфортно посмотреть на нём фильм вам однозначно не удастся.

Что касается игр – казуальные Angry Birds, Bridge Constructor, Cut the Rope работали комфортно. Однако, «сложные» игры, как GTA4 запускаться не стали. О невысокой производительности говорят и тесты:

Тестирование производительности

Тестирование производительности

 

Камера Prestigio Multipad 5080 Pro

Она есть :) Правда только 0.3мп фронтальная для общения. Но при этом, имеются стандартные настройки и возможность съемки видео. Дабы не пугать читателя, примеры фото выкладываться не будут :)

ПО. Настройки камеры

ПО. Настройки камеры

ПО. Настройки камеры

 

Аккумулятор Prestigio Multipad 5080 Pro

В целом, аккумулятор обладает достаточно большим объёмом для продолжительной работы с комфортным уровнем подсветки. Модуля 3G в планшете нет, поэтому заряд устройство расходует достаточно скромно: как при активном сёрфинге по Wi-Fi, так и в спящем режиме. В целом, достаточная сильная сторона этого устройства.

Расходование аккумулятора

 

Конкуренты

Потенциальные конкуренты IconBit NETTAB PARUS, IconBit NETTAB MATRIX, Explay Informer 801, TeXet TM-9720. У некоторых получше экран, у кого-то побольше памяти.

 

Вывод

Устройство оставило ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ впечатления. Вряд ли на нашем рынке вы сможете найти такой же планшет для всего. Конечно, у меня есть претензии к разрешению и качеству экрана. Мне хочется двухъядерный процессор. Чтобы планшет был легче. Но, увы, ни всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

Однако, я на 110% уверен, что если у меня в кармане будет 7.000 рублей, я куплю именно этот аппарат. «Но он ведь в рознице идёт 6,5к!» - возмутится осведомлённый читатель, и будет прав. Остальные 500 рублей вы ОБЯЗАНЫ потратить на флешку 16-32Гб. Только с ней вы сможете ПОЛНОСТЬЮ раскрыть весь потенциал этого устройства.

cost

Обсудить планшет в конференции

Комментарии