A+ A A-

Когда размер имеет значение: обзор смартпэда teXet TM-5200 - ПО. Камера. Производительность. Аккумулятор

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Содержание материала

Программное обеспечение teXet TM-5200

teXet TM-5200

Базируется teXet TM-5200 на Android 2.3.5, на выбор имеются два интерфейса: Launcher от Google и Яндекс.Shell, некогда бывшая spb.shell.

 teXet TM-5200. Информация

Это красочная оболочка, имеющая большое количество виджетов и сервисов Яндекса. Все это «богатство» крутится в виде «барабана» из семи рабочих столов, каждый из которых отвечает за свой сервис\виджет, например, яндекс-фотки, погода, путешествия или же просто кастомизированный рабочий стол. При этом вся эта красота вращается, влезают различные таблички-надписи и, соответственно, увеличивается потребление заряда аккумулятора.

teXet TM-5200. Яндекс.Shell

teXet TM-5200. Яндекс.Shell

Ну, если быть откровенной, я предпочитаю консервативный лончер от гугла.

teXet TM-5200. Выбор оболочки

На аппарате можно найти много предустановленного ПО, одним из интересных, на мой взгляд, является Car Home — программа, позволяющая сделать коммуникатор максимально удобным для использования за рулем (во всяком случае, для меня она стала открытием): запустили, проговорили конечный маршрут (именно проговорили), программа проложила дорогу, включили музыку (в данном случае, плейлисты создавать совершенно не нужно, т. к. альбомы проигрываются автоматически) и в путь.

teXet TM-5200. Car Home

Как я уже писала выше, к Яндекс.картам имеются предустановленный СитиГид (код активации прилагается). Разные источники утверждают, что и наличествует ПО от Навител, но, в моем тестовом экземпляре его не было. Подозреваю, что просто удалился после сброса системы в заводские значения в предыдущей тестлабе.

Аппарат располагает собственной разработкой - OTA UpdateService, как сказано на сайте производителя «OTA UpdateService позволяет получать все обновления программного обеспечения и прошивок «по воздуху». К сожалению, на момент тестирования ни одно обновление найдено не было.

Что же касается интернет серфинга - одной из важных функций как планшета, так и коммуникатора, то у teXet TM-5200 с этим все в порядке, благо, экран с его размерами располагает к комфортному общению и просмотру интернет-страниц.

teXet TM-5200. Просмотр интернет-страниц

 

Камера teXet TM-5200

teXet TM-5200 обладает двумя камерами: фронтальной на 0,3Мп и задней 5Мп. При этом, снимать можно с обеих камер и переключать их можно в настройках.

teXet TM-5200. Камера

Последних вполне достаточно и они стандартны для любого ...-фона: поправка экспозиции, режим съемки, размер фотографии, качество, насыщенность, яркость, контраст, баланс белого.
Интересный момент — режим съемки - вы можете выбрать аж 8Мп, правда, это означает, что ваше изображение просто растянется.
На корпусе вы не найдете кнопки включения камеры — она виртуальная и фотографировать придется такой же кнопкой.

Я не могу сказать, что качество фото меня сильно порадовало, НО, не устаю повторять, если вы хотите хорошие фотографии — купите зеркалку, а телефоны совершенно не для этого. За все время использования телефонов с камерами, я сделала от силы десяток фотографий... (ну не беру во внимание маниакальное желание дочки запечатлеть все подряд :)). Ниже - несколько примеров фотографий.

teXet TM-5200. Примеры фото

teXet TM-5200. Примеры фото

teXet TM-5200. Примеры фото

 

Производительность teXet TM-5200

Сердцем TM-5200 является процессор MediaTek MT6573 на архитектуре ARM11 с частотой 800 МГц. Согласитесь, на сегодняшний день это далеко не самый производительный процессор. Но на повседневные задачи, типа интернет-серфинга, почты-болталок, нетребовательных игр и звонков его вполне достаточно.

В обзорах на различных ресурсах можно встретить результаты тестов производительности данного устройства. Да что там говорить, практически в каждом из них "цифири" да графики. Я не вижу смысла прогонять их в очередной раз. А вот проверить, как детище teXet будет справляться с еще одной частой задачей — просмотром фильмов - обязательно! Для этого пришлось поставить MX Player и нужные кодеки.

Итак, в очередной раз смотрим «Дюну» HDTV качества размерами 1280х544.

Я не могу сказать, что просмотр данного фильма меня впечатил. Во-первых, довольно явно видны артефакты, что прогнозируемо. Во-вторых, ощущаются микроподтормаживания - очень небольшие, но в то же время способные вызвать дискомфорт. Принудительная прокрутка кадров с одного места на другое происходит с небольшой задержкой. В целом, смотреть фильмы вполне можно — экран этому способствует, да и процессор с 3D ускорителем справляется, но в тоже время небольшие нарекания все же имеются.

teXet TM-5200. Просмотр фильмов

 

Аккумулятор teXet TM-5200

Аккумулятор teXet TM-5200

Аккумулятор - это одно из явных достоинств TM-5200. Мы уже давно привыкли, что Android — одна из самых "прожорливых" ОС, плюс экран предъявляет определенные требования к энергопотреблению. Но тут - 2500МАч — это, скажу Вам, очень достойный объем. По субъективной оценке, он прекрасно держит заряд в течение пары суток довольно интенсивной работы (в данном случае - тестов). При умеренном использовании, можете смело рассчитывать на 3 дня. Да и заряжается аккумулятор довольно быстро — около двух часов. Почему «около»? Да потому что полностью разрядить его мне не удалось, т. к. периодические подключения к ПК подзаряжали аппарат.

 

Спецификации teXet TM-5200

 

  • Две активные sim-карты
  • Стандарты: GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/2100 (Sim 1)
  • Экран: 5,25 дюймов
  • Eмкостный TFT дисплей, формат 16:9, разрешение 800х480 пикселей, 5 point Multi-touch
  • Операционная система: Android 2.3.5
  • Процессор: MediaTek MT6573 ARM11, 800 МГц
  • Графический процессор: PowerVR SGX 531
  • Память: 512 МБ RAM / 512 МБ ROM
  • Камера: фронтальная - 0.3 Мп, основная - 5.0 Мп, автофокус, вспышка
  • Сенсорные клавиши с белой подсветкой
  • Встроенный модуль GPS
  • Коммуникации:
    – Встроенный модуль 3G
    – Встроенный модуль WiFi 802.11b/g
    – Встроенный модуль Bluetooth
  • Слот для microSD/SDHC карт (до 32 ГБ)
  • Автоматический поворот изображения (G-Sensor)
  • Датчик приближения, датчик освещенности
  • Встроенные: динамик, микрофон, вибромотор
  • Поддерживаемые форматы:
    – видео: MP4, 3GP;
    – аудио: MP3, AMR, AMR, MIDI, OGG, WAV;
    – текст: FB2, EPUB, TXT, PDF;
    – изображения: JPG, BMP, PNG, GIF.
  • FM-радио (87.5-108.0 МГц)
  • Меню на русском языке
  • Интерфейсы: microUSB, 3.5 mm mini jack
  • Емкий аккумулятор на 2500 мАч:
    - до 15 часов работы в режиме разговора;
    - до 500 часов работы в режиме ожидания;
    - до 7 часов работы в Интернет (WiFi/3G).
  • Размеры: 150x82х12,3 мм
  • Масса: 213 г
  • Обновление «по воздуху»
  • Комплектность:
    – Смартфон / мини-планшет
    – USB-кабель
    – Наушники
    – Сетевой адаптер
    – Руководство по эксплуатации
    – Гарантийный талон

 

Выводы

Я рада, что отечественному производителю есть, чем составить конкуренцию западным и «китайским» технологиям. Хотя teXet TM-5200 и собран в Китае, но он на голову выше их дешевых поделок, хотя и не дотягивает до более дорогих «западных» моделей. На текущий момент средняя цена на него составляет 8990рублей, что очень недорого для такого устройства. А достоинств у аппарата достаточно: неплохой экран, двухсимовость и на редкость "объемный" аккумулятор. Не забывайте еще и о поддержке, которой teXet сопровождает свои устройства (на сайте можно скачать инструкции, прошивки и драйвера к данному устройству).

Осталось все-таки определиться, к какой категории можно отнести TM-5200. Так вот, за время тестирования я так и не определились, то ли это мини планшет, то ли большой смартфон. Да, собственно, какая разница, как обозвать устройство, лишь бы оно исправно выполняло свои функции :)

cost

Благодарим компанию «Электронные системы «Алкотел» за устройство, предоставленное для тестов.

Обсудить teXet TM-5200 в конференции

Комментарии