A+ A A-

Когда размер имеет значение: обзор смартпэда teXet TM-5200

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Содержание материала

Сегодня речь пойдет о, на мой взляд, очень интересном устройстве. Это не то смартфон переросток, не то мини-планшет. Компания изготовитель называет его модным словом «смартпэд». Нет, разговор не о Samsung Galaxy Tab, а об отечественной разработке — teXet TM-5200. Хочется сразу сказать, что «Электронные системы «Алкотел», а именно им принадлежит брэнд  teXet, постарались на славу, у устройства есть ряд преимуществ, которые понравятся владельцам. Вообще, устройства этой марки достойны внимания, т. к. имеют адекватное сочетание цена\производительность\поддержка, и добавьте к этому, так сказать, патриотическую нотку. Хотя собираются устройства, как миллионы других, в Китае, но разработка-то все-равно отечественная.
Общих слов можно сказать сколь угодно много, но давайте перейдем к самому интересному.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид и экран teXet TM-5200

Небольшая коробка в цветах teXet — бело-красных, с довольно подробным описанием преимуществ и спецификаций teXet TM-5200.

teXet TM-5200. Упаковка

Я уже привыкла, что teXet кладут к своим устройствам огромное количество дополнительных аксессуаров. В комплекте TM-5200 только самое необходимое:
кабель micro-USB, зарядное устройство, наушники (не самого лучшего качества), краткая инструкция, лицензия на навигационное ПО СитиГид, гарантийный талон и дополнительная заглушка на некий порт, о котором скажу позднее.

teXet TM-5200. Комплектация

У меня в руках увесистый моноблок, со страшно сказать.., экраном 5.25" - согласитесь, аппарат не для дамских ручек, выглядит в них он несколько "диссонансно". Работать можно разве что двумя руками. Размеры teXet TM-5200 довольно велики - 150x82х12,3мм, вес тоже не маленький для коммуникатора - 213г. Думаю, не стоит говорить, что в карман рубашки он вряд ли влезет, а если и влезет, то будет норовить выскочить при наклонах вперед. В брюках он тоже будет неудобен. Ну, разве что в сумку или внутренний карман куртки. Но крупные габариты однозначно не являются недостатком.

teXet TM-5200

Корпус полностью выполнен из пластика. Задняя панель — soft-touch, спереди окантовка из пластика «под металл». И, если в новых аппаратах это было бы не так заметно, то в тестовый образец уже изрядно «покоцали» в тестлабах: края довольно сильно пооблупились, задняя крышка прилично скрипит. Подозреваю, что скрипа новых аппаратов быть не должно.

teXet TM-5200. Вид сзади

Кнопки управления комбинированные: спереди — сенсорные, с боков - механические. В общем-то, они ничем не отличаются от кнопок на любом другом смартфоне: домой, меню, назад и поиск. Только, пожалуй, снизу довольно большая кнопка-дубль "домой". Сверху находится динамик, нужно сказать, довольно громкий, глазок фронтальной камеры (на нее, кстати, тоже можно фотографировать) и светодиод. Последний является индикатором: красным горит при зарядке, синим - если у вас есть СМС или пропущенный звонок.

Сбоку расположилась клавиша громкости и кнопка, которая фиксирует экран (блокирует автоповорот экрана). Зафиксировать его можно только в вертиальном положении. В горизонтальном это сделать не получится. Кнопка включения-выключения расположилась сверху рядом с портом micro-USB и с 3.5мм jack для наушников. По правую руку находится неидентифицированный мной разъем. Смею предположить, что он будет использован либо для автомобильного крэдла, либо для подключения к какому-либо аксессуару. На задней панели находится глазок 5мп камеры со светодиодной вспышкой.

teXet TM-5200. Вид сбоку

teXet TM-5200. Вид сверху

Практически всю переднюю панель занимает сенсорный 5.25" емкостной TFT экран, с соотношением сторон 16:9 и разрешением 800х480 пикселей. В сравнении с AMOLED дисплеями (а на моем Galaxy он именно такой) он явно проигрывает — на темном фоне пиксели видны довольно хорошо. Да и разрешение для такого большого экрана могло бы быть побольше. Но, в тоже время, никакого негатива дисплей не вызывает. Изображение «сочное» и четкое. У экрана довольно неплохой запас яркости, хотя на прямом солнечном свете его чуток не хватает. Но для яркого искусственного освещения — в самый раз. У TM-5200 неплохая чувствительность к прикосновениям (я видела много более «тугие» дисплеи), при этом он поддерживает функцию Multi-touch.

 

Функции телефона teXet TM-5200

Одной из главных изюминок teXet TM-5200 является двухсимовость. Согласитесь, это довольно весомый аргумент в пользу этого устройства. При звонках аппарат предлагает выбрать, с какой карты позвонить.

teXet TM-5200. Звонки

Хотя вы можете кастомизировать настройки карт под себя. Например, оставить выбор основной карты пользователю или же задать одну из них по умолчанию, или с какой карты будут отсылаться СМС и т.д. Главное правило касается расположения симок в слотах: сверху та карта, на которой будет ловить 3G, снизу та, которая используется только для звонков.

teXet TM-5200. Без задней крышки

На удивление, TM-5200 хорошо ловит и держит сигнал. Для меня раньше была большая проблема: коммуникатор+Билайн дома и коммуникатор+Мегафон — на даче. Так вот, оба этих оператора очень неплохо подружились с аппаратом от teXet.
Остальные же функции смартфона — как у любого другого андроидофона.

 

Комментарии