A+ A A-

Большой и добрый: обзор Highscreen Hippo

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала

 

Начинка Highscreen Hippo

Характеристики Highscreen Hippo впечатляют. Первым делом, это 806-МГц процессор Marvell PXA310, который славится немалой производительностью. Далее можно отметить внушительный объем ОЗУ, который составляет 256 Мб – этого хватит на все случаи мобильной жизни. Объем ПЗУ равен ОЗУ, то есть те же 256 Мб, причем пользователю доступно что-то около 90 Мб. Остальное предлагается ставить на карту памяти. Кроме того, в наличии G-сенсор, который, правда, несовместим с таковыми от HTC, поэтому большинство программ с поддержкой акселерометра не работают, да и на самом аппарате поддержка G-сенсора реализована не лучшим образом:
Highscreen Hippo. G-сенсор (акселерометр)

 

Куда же аппарату подобного класса без GPS-модуля? Он тут тоже имеется, снабжен даже загрузкой файлов эфемерид. Правда, программу для навигации вам придется выбирать самостоятельно, но Windows Mobile рассчитана именно на тех пользователей, которые сами создают свой коммуникатор, ведь операционная система позволяет делать с нею почти все возможное:
Highscreen Hippo. GPS-модуль

Highscreen Hippo. GPS-модуль

 

Беспроводная связь представлена модулями GSM (GPRS, EDGE), CDMA (HSDPA), Wi-Fi b/g и Bluetooth 2.1+EDR. Таким образом, не хватает лишь более скоростной инкарнации Wi-Fi, да модуля 4G. Кроме того, от устройства такого класса ожидаешь наличия USB-host, чтобы подключать внешние накопители, клавиатуры, мыши… но его нет. Очень жаль.

 

Программная часть Highscreen Hippo

Пожалуй, программная составляющая девайса нуждается в серьезной доработке. Прошивка коммуникатора откровенно сырая, при этом подвижек по созданию новой прошивки производителем незаметно. Основных проблем предостаточно, отметим лишь самые неприятные: неправильная индикация уровня заряда батареи, снижение производительности в «портретном» режиме, смена местами названий карт памяти при перезагрузке (периодически), долгая загрузка, иногда пропускает входящие звонки.

Также имеются косметические недостатки, скажем, нижнее расположение кнопки «Пуск» удобно, но в верхнем баре кнопка была бы удобнее, поскольку высокий нижний бар не дает нормально работать со множеством программ, а исправить это можно только иной прошивкой. Кстати, кнопка «Пуск» ведь есть аппаратная, причем внизу. Кроме того, нельзя переназначать аппаратные кнопки, кроме кнопки камеры.

Из дополнительного софта можно отметить JAVA-машину Esmertec, утилиту QuickGPS (загрузка файлов эфемерид), да утилиту активации режима USB-накопителя, которая «вешает» аппарат. В общем, дифирамбов прошивке спеть не получается. Однако, несмотря на все недостатки, критических глюков не происходит, все-таки Windows Mobile 6.5.3 хорошо отлажена. Работать с коммуникатором можно, с оглядкой на указанные выше ограничения. Любители экспериментов могут попробовать прошивки, создаваемые любителями, их можно найти в сети, однако реально хотелось бы стабильную официальную прошивку с кнопкой «Пуск» в верхнем баре.
Программная часть Highscreen Hippo

Программная часть Highscreen Hippo

Программная часть Highscreen Hippo. Телефон

 

Эргономика Highscreen Hippo

Большой размер коммуникатора делает его не очень удобным для звонков, однако, в качестве планшетного компьютера, это просто-таки клад. При работе с большим пятидюймовым дисплеем практически не требуется доставать стилус – пальцем все выполняется хорошо и быстро. Для рисования же или ввода рукописного текста можно использовать перо. Но тут тоже возникает проблема: экран имеет небольшой «дребезг», выражающийся в появления фантомных линий при рисовании, поэтому к экрану нужно слегка приноровиться:
Highscreen Hippo. Экран

 

Различных программ для WM немало, можно выбрать любую на вкус и пробовать, пробовать, экспериментировать: на ознакомление со всеми возможностями платформы может уйти месяц, даже если вы не совсем новичок. А уж мобильные игры могут затянуть чуть ли не навеки – лучше игр, чем были созданы для Windows Mobile просто нет, и с этим согласятся многие владельцы коммуникаторов, в том числе и искушенные iPhone или Android. Тем не менее, многие новички считают WM устаревшей – это не совсем так. Мобильная «винда» хороша по-своему: настройками, возможностями, специфическим софтом и управлением (причем перо в некоторых программах явно удобнее, чем палец, плюс вечная прокрутка и мультитач). В частности, нет альтернативы программам для бизнеса и менеджмента, нет лучше программ для админов, и многие другие возможности недоступны для iPhone. Поэтому сторонники пальцевого ввода могут сколько угодно кричать о его «пользе», многие нужные функции в любом случае с его помощью не реализовать. Во всяком случае, мы будем надеяться, что Microsoft не свернет работы по Windows Mobile: Phone 7, конечно, современная тенденция, но и о профессионалах забывать не стоит.

Эргономика аппаратных клавиш, правда, не на высоте: кнопка камеры неудобна из-за размеров корпуса, узкие аппаратные кнопки под дисплеем нажимаются чаще всего ногтем благодаря своей утопленности. Да и кнопка регулировки громкости сверху порой непривычна. А вот расположение аппратных разъемов объясняется тем, что аппарат предназначен для работы в ландшафтном режиме, к тому же в нем он более производителен. Однако не всем «ландшафт» удобен, автор, например, предпочитает «портрет», но в этом случае, при работе с меню наблюдаются заметные притормаживания, в то время как в горизонтальном режиме все «летает».
Highscreen Hippo. Характеристики

Highscreen Hippo. Характеристики

 

Впечатления

Работа с планшетным коммуникатором порадовала удобством. Как уже говорилось, большой дисплей позволяет работать и без пера, да и вглядываться не нужно. Разрешения, конечно, не так много, как хотелось бы: все же 800х480 для работы во многих приложениях маловато. С другой стороны, далеко не все программы поддерживают даже это разрешение экрана. Однако, большое количество программ вполне сносно работает на Hippo.

Процессор достаточно мощный для коммуникатора, хотя и слабоват для планшета. Каких-то особых проблем с производительностью отмечено не было, все находится в рамках стандарта, несмотря на «сырость» прошивки. Аппарат способен воспроизводить видео в разрешении 720х480 без проблем, с воспроизведением музыки тоже никаких проблем. При работе с программами для создания музыки была отмечена плавная работа коммуникатора без зависаний, правда, на сложных паттернах бывали щелчки и прерывания звука.

Касаясь автономной работы, можно отметить достаточно объемную батарею на 1800 мАч, которая позволяет коммуникатору продержаться почти целый день при интенсивной работе (запуск и установка программ, прослушивание музыки, просмотр видео, работа с камерой). В обычном режиме (при перманентном использовании таких функций, как чтение электронных книг, серфинг в сети по Wi-Fi, прослушивание музыки суммарно около 4 ч в день) можно добиться двухдневной работы. В целом – это немного для объемной батареи, однако две карты памяти и мощный процессор накладывают свой отпечаток.

В режиме навигации Highscreen Hippo держится около 6-8 часов. Кстати, некоторые программы могут разрядить батарею даже за полтора-два часа, например простенькая утилита для создания анимации m8R.

 

Выводы

Планшетный коммуникатор – это что-то новенькое на рынке, хотя и нельзя сказать, что одинокое. У Highscreen Hippo есть косвенный конкурент на основе той же операционной системы – RoverPC MID, у которого нет 3G и меньше объем оперативной памяти. В стане Google Android конкурентов еще больше и сами они разнообразнее, хотя и называются просто планшетами.

Впрочем, у Windows Mobile есть в рукаве свои козыри, за которые пользователи любят данную ОС. Практически весь необходимый функционал у Hippo имеется, разве что хотелось бы пары дополнительных датчиков (скажем, цифровой компас или сенсор отсутствующего пера). К тому же, производителя следует поругать за недоработанную прошивку. Причем, ни оригинала прошивки нигде скачать нельзя, ни новых, похоже, не разрабатывается.

При стоимости в районе 11000 рублей, кое-кому может показаться, что приобрести нетбук выгоднее, однако Highscreen Hippo очень компактен по сравнению с последним и легок, как и подобает планшету.

Cost Effective

cost

Обсудить Highscreen Hippo и обзор в конференции

Комментарии