A+ A A-

Обзор Acer Iconia Tab A701: убийца iPad?

  • Обновлено 05.01.2015 18:41
  • Автор: Терекбаев Артур, Андрианова Анна

Содержание материала

USB, microSD

Устройство оснащено портом microUSB, вместо полноразмерного порта на предыдущем поколении устройств от Acer. Однако в комплекте поставки вы сразу же найдёте переходник под нормальный, полноразмерный разъём USB. На данный момент наличие функции USB Host не до конца востребовано конечным потребителем. Причина предельно проста – функция достаточно капризна, а внутри современных прошивок до сих пор наблюдается дефицит драйверов для некоторых устройств. Но, что касается классической USB мышки, тот тут не возникло никаких проблем. ОС моментально подцепила драйвер контроллера, и по экрану можно было водить уже нормальным курсором мышки.

ПО. Настройка скорости указателя мышки

32Гб - это славно. Как уже неоднократно отмечалось в обзорах: «внутренней памяти много не бывает» - становится аксиомой. Памяти действительно много, несмотря на то, что реальный объём немного меньше (всё то же форматирование) – копировать контента туда можно МНОГО, действительно МНОГО. С учётом среднего размера 720р фильма в районе 4-5Гб то в устройство точно уместится 4-5 полных фильма в достойном качестве, а самое главное – вы сможете их смотреть особо не волнуясь за состояние аккумулятора. Но о батарее устройства – читайте ниже. Рекомендаций к будущим пользователям остаётся всего несколько: покупайте microSD 32Гб не менее 6 класса. Причина проста – при воспроизведении крупных файлов с карточки с низким классом могут возникнуть неприятные подтормаживания.

 

Камера Acer Iconia Tab A701

Планшет оборудован двумя камерами: тыльной 5Мп, фронтальной 2Мп. Странно видеть цифру всего в 5Мп, когда все модели конкурентов оборудованы как минимум 8Мп. Если эта попытка снизить цену конечно устройства – вполне оправданное решение.

ПО. Настройки камеры

Опять же, по субъективным впечатлениям, снимки с камеры выглядят на приличном уровне. Аппарат умеет снимать панорамы, увы, посредственного качества. При детальном рассмотрении сильно цветового шума на снимках не видно. Качество видео-съёмки на устройстве очень порадовало.

ПО. Настройки камеры

Про фронтальную камеру особо сказать нечего – она просто обеспечивает неплохую картинку при звонках по Skype.

Вывод: камеры не самая сильная сторона этого планшета.

 

Аккумулятор Acer Iconia Tab A701

В продажу планшет должен поступить с аккумулятором объёмом 9800 Ма*ч. Солидный показатель для планшета! Теперь вы понимаете, почему он толще и тяжелее остальных «одноклассников». Acer заявляет до 11 часов работы от аккумулятора. Автору обзора эта цифра показалась вполне реальной, всё-таки Tegra 3 должна перевести планшеты на новый уровень энергоэффективности. На деле результат не такой впечатляющий, хотя вполне хороший. При максимальной интенсивности работы со включёнными Wi-Fi и 3G модулями и выкрученной в упор подсветкой, устройства хватает где-то на 5-6 часов. Что касается адекватного энергопотребления, то автору хватало устройства на 2-3 дня без подзарядки.

Это очень достойные показатели времени работы устройства, учитывая что продолжительность работы устройств на Android этим никогда не славилась. Ещё один «+» в пользу Acer.

ПО. Расходование батареи

Расстроило ограничение разъёма microUSB. От компьютера планшет заряжаться не хочет. Сначала было предположение, что повторяется ситуация с iPad (устройство на самом деле заряжается, только оооочень медленно). Но оказалось даже хуже – устройства не заряжается даже «потихоньку». Ещё большим разочарованием стало отсутствие возможности зарядки с других устройств – вы вынуждены заряжаться только с «родного» зарядника. Вот так.

 

Связь Acer Iconia Tab A701

Аппарат оснащён модулями Wi-Fi и 3G. Платформа Tegra 3 не дружит с LTE. Однако очень хотелось, чтобы такую функцию Nvidia всё-таки реализовала – в России активно развивается LTE.

По работе Wi-Fi претензий нету. Устройство стабильно ловит сигнал всех локальных сетей, более того – увидело даже сети, которые не замечает мой ноутбук. Стабильность на достаточно высоком уровне, сбоев связи с роутером не случилось ни разу. Расход заряда батареи модулем беспроводной связи умеренные.

Учитывая Android-платформу, то вы получаете множество «перков»: доступ к FTP серверу внутри локальной сети, сетевые принтеры и.т.д. Причём Acer позаботился об этом ещё заранее – включив в комплект предустановленного софта приложение для работы с сетевыми принтерами.

ПО. Настройки подключения принтеров

О другом полезном софте мы поговорим ниже.

3G модуль работает так же стабильно, нареканий к нему тоже нет.

ПО. Работа 3G модуля

По субъективным впечатлениям, сигнал сот он ловит немного лучше Sony Ericsson Arc S.

Воспользоваться USB модемом, к сожалению, не удалось - A701 его не видел.

Вывод: планшет обладает достаточно широким функционалом в плане связи. К сожалению, нет модуля LTE.

 

Программное обеспечение Acer Iconia Tab A701

Программное обеспечение

Acer не стал захламлять ОС бесполезным софтом. Графическая оболочка производителя уже стала классикой жанра на устройствах Android, и тут Acer не разочаровала. В Acer Ring Вас ожидает достаточно удобная реализованная функция ярлыков.

При помощи движения круга по часовой стрелке, вы можете выбирать соответствующий пункт меню, каждый из них может настраиваться по отдельности.

Программное обеспечение

Программное обеспечение

Воспользоваться Acer Ring можно практически из любого окна и приложения. Таким же образом можно настроить экран блокировки.

В аппарате реализован доступ к книжному магазину Amazon Kindle. Как обычно, с вас вежливо спросят номер вашей кредитной карты. Однако практического применения этой функции в России нет – т.к. весь контент в Amazon на английском языке.

Программное обеспечение

«Персональное радио Aupeo!” - что-то типа магазина музыки, разграниченной по жанрам.

Программное обеспечение

Что касается самой ОС, то в самое ближайшее время аппарат получит обновление до 4.1 Jelly Bean. Вот там и начнётся самое интересное – по словам Google, это будет молниеносный отклик системы вкупе с рядом новых функций. Что ж, ждём с нетерпением!

 

Конкуренты

Главным конкурентом Iconia Tab является iPad, потому что все остальные устройства из лагеря Android планшет от Acer выигрывает «всухую». Замечательный экран, огромный объём памяти, мощнейшая платформа от Nvidia. Google семимильными шагами приближается к уровню Apple, чей iPad по праву считается эталоном среди всех доступных на рынке планшетов. Увы, с такой же скоростью растёт и цена планшетов на Android. Windows 8, возможно, и составит конкуренцию Android – но не в ближайшее время. Судите сами: к выходу Windows 8, скорее всего, будет выпущен уже и Android 5.0. К тому же, у Android остаётся серьёзное конкурентное преимущество – открытая платформа.

 

Цена Acer Iconia Tab A701

В достаточно положительном обзоре планшета я нашёл место и для «ложки дёгтя». Несмотря на небольшое количество мелких недочётов (заметьте, недочётов, а не НЕДОСТАТКОВ) нашлось место и для серьёзного НЕДОСТАТКА – это цена планшета на уровне 22 тысяч рублей. Возможно, высокая цена частично обусловлена новизной устройства на рынке, подождите чуть-чуть, и, скорее всего, она опустится на приемлемый уровень … когда выйдут уже новые устройства! Приценившись по Яndex.Маркету можно обнаружить новый iPad с аналогичной конфигурацией связи, но меньшим объёмом памяти по незначительно более высокой цене. Для людей с имиджевой претензией (чье внимание и кошельки завоевал Apple в России) Acer не подойдёт. Он попросту не сможет удовлетворить их требований: простой, быстрый, достаточно надёжный, красивый, тонкий, металлический, тысячи аксессуаров. Но для адекватных людей, которые хотят купить себе «переносной мультимедийный комбайн» и потратить немного денег на карту памяти и немного времени на форумы в интернете – Iconia Tab A701 лучший выбор.

 

Вывод

Рассматривая технические характеристики и производительность то Acer дал фору многим производителям планшетов. Аппарат укомплектован сверх-актуальным Tegra 3, который действительно даёт право называться A701 «мультимедийным комбайном».

Что касается внешнего вида – то корпус выполнен тщательно, а расположение экрана грамотно продумано. Интерфейсные порты и разъёмы тоже находятся на своих местах. Претензий здесь нет.

Acer удалось совершить маленькую революцию. Несмотря на количественный характер изменений (разрешение экрана, количество ядер, частота процессора) они востребованы и нужны всем планшетам на Adroid. Хочется верить, что железо в этом аппарате скоро станет эталоном «де-факто» технических характеристик любого планшета на Android. Но не стоит строить иллюзей, полностью заменить настольный Windows Android не может, как и Iconia Tab не может заменить собой ноутбук. Эта грань рано или поздно сотрётся, вот увидите. Но с ролью персонального помощника и источника развлечений Acer справляется на отлично.

recommended

Благодарим компанию Acer за планшет, предоставленный для тестов.

Обсудить планшет в конференции

Комментарии