A+ A A-

Обзор Acer Iconia Tab A701: убийца iPad?

  • Обновлено 05.01.2015 18:41
  • Автор: Терекбаев Артур, Андрианова Анна

Содержание материала

Обзор Iconia Tab A701 занятие достаточное интересное. Посмотрите сами: устройство ознаменовало собой выход планшетов с новым поколением экранов. Разрешение у Acer составляет целых 1920х1200 пикселей. Что ж, достойный ответ на борьбу, навязанную iPad со своим новым iPadHD. По статистическим данным Acer занял второе место по продажам планшетов в России, разумеется, после Apple. На новое устройство от Acer возложены большие надежды его разработчиков. Об этом можно судить по активной рекламе нового планшета на Олимпийских играх, чьим спонсором является Acer. Помимо этого, Acer удалось заручиться поддержкой Dolby Laboratories, об этом свидельствует логотип на задней крышке планшета. Сможет ли Acer с новым экраном и Tegra 3 достойно противостоять изделию калифорнийцев?

Ответ даст только покупатель, который «голосует монетой»: функциональность Android-планшетов, или удобство и быстрота iPad?

 

Технические характеристики

Экран

10,1″, IPS, 1920×1200 (224 ppi)

Чипсет

NVIDIA Tegra 3 @1,4 ГГц (4 ядра + 1 вспомогательное, ARM Cortex-A9

Внутренняя память

32 ГБ

Интерфейсы

Micro-HDMI, Micro-USB, разъем 3,5 мм для наушников

Слот для карт памяти

microSD (до 32 ГБ)

Оперативная память

1 ГБ

Камера

фронтальная (2 Мп) и тыловая (5 Мп)

Связь

Wi-Fi + 3G

ОС

Google Android 4.0

Габариты (мм)

260×175×12,4

Вес

675 гр

За 22 тысячи рублей вы получаете экран с огромным разрешением. Одну из самых производительных SoC (System on Chip – система на чипе) Tegra 3, с miniHDMI + USB-Host бонусом. Полноразмерный USB порт был одной из сильных сторон прошлого поколения планшетов Acer, на нынешнем поколении его сменила уменьшенная модификация популярного разъёма. Это благотворно повлияло на толщину устройства. Что, надеюсь, не повредило функционалу подобного решения.

Тыловая камера оснащена 5Мп матрицей – неоднозначное решение разработчика. В этом ценовом диапазоне планшетов давно комфортно обитает 8Мп модуль. В целом – ничего страшного.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид Acer Iconia Tab A701

A701 поместили в добротную, довольно большую коробку с описанием спецификаций.

Упаковка Acer Iconia Tab A701

Упаковка Acer Iconia Tab A701

В комплектацию входят брошюрки, зарядное устройство не совсем обычной формы, дата-кабель (на фото нет) и USB-хост.

Комплектация Acer Iconia Tab A701

Корпус нового A701 достаточно массивен и имеет внушительный вес: он толще нового iPad и тяжелее.

Внешний вид Acer Iconia Tab A701

Несмотря на это, он очень комфортно лежит в ладонях, руки не устают. Прослеживается грубая тенденция: в Acer не гонятся ни за толщиной, ни за дизайном, ни за металлическими корпусами.

Никаких дизайнерских изысков в стиле Asus Transformer на корпусе устройства не обнаружено. Заднее покрытие планшета шероховатый soft-touch пластик.

Внешний вид Acer Iconia Tab A701

Это положительный момент, т.к. планшет увереннее «сидит» в руках и не скользит по столу.

На торцах располагаются различные интерфейсные порты:

  • miniHDMI (для подключения к телевизору)
  • microSD (объёмом до 32Гб)
  • SIM
  • MicroUSB (для зарядки, соединения с ПК)

Порт miniHDMI не стали убирать под крышечку и расположили на правой стороне устройства.

Когда устройство подключено кабелем справа – создаётся выигрышное положение при работе с планшетом на большом экране.

Под крышечкой располагаются microSD и разъём для SIM карты.

Внешний вид Acer Iconia Tab A701

Опять же – это положительный момент. Замена этих карт производится редко, но при необходимости – быстро и удобно. Сравнивая с тем же iPad – без необходимости иметь под рукой «iСкрепку». Крышка достаточно тугая и плотно закрывает щель корпуса под разъёмы. За время тестирования пыль туда не попадала.

На левой стороне устройства располагается кнопка Power и гнездо для наушников.

Внешний вид Acer Iconia Tab A701

Что касается расположения разъёма для наушников – то возник спорный момент. С одной стороны, удобнее, когда наушники подключаются справа или снизу, однако учитывая факт того, что планшет может переворачиваться пользователем в процессе использования – такое расположение тоже может оказаться неудобным.

На нижней грани по краям располагаются два динамика (о чём недвусмысленно намекает логотип Dolby Laboratories), а по середине MicroUSB и отверстие для Reset. А на верхней регулировка громкости и микрофон.

Внешний вид Acer Iconia Tab A701

Внешний вид Acer Iconia Tab A701

 

Экран

Главной особенностью А701 является экран с большим (по меркам Android-планшетов) разрешением: 1920*1200 пикселей. Т.е. планшет может полностью воспроизводить FullHD видео на весь экран, чем ранее мог похвастаться только новый iPad.

Сам экран выполнен на достаточно высоком уровне: IPS-матрица, олеофобное (прим. Ред. – ах вот как называется жироотталкивающее покрытие). Экран имеет глянцевое-зеркальное покрытие, пальцы в процессе работы к нему не «прилипают». IPS матрица (достаточно актуальная новинка даже в ПК) даёт отличную цветопередачу – картинка очень красочная. При изменении угла обзора цвета сохраняются, но чёрный цвет постепенно даёт светлый оттенок. Подсветка яркая и имеет широкий диапазон регулировки – минимальная яркость соответствует комфортному уровню работы в темноте, а на максимальной яркости вполне можно работать даже на ярком солнечном свете. Судя по отражению ярких источников света (лампы, солнце) экран не оснащён светопоглающающим фильтром, ни каким-либо другими решениями устраняющими солнечные блики. Мерцаний подсветки не заметно ни при перпендикулярном взгляде, ни при взгляде под углом. Хотя зарубежным авторам обзоров всё-таки удалось что-то увидеть при абсолютно чёрном цвете под большим углом. Характер работы автоматической регулировки подсветки признан абсолютно адекватным.

Экран немного утоплен в корпус. За него выступает невысокий бортик. Достаточно продуманное решение – можно не бояться поцарапать экран если положить планшет «вниз лицом».

Вывод: на данный момент один из лучших экранов на Android, лучше найти не удастся.

 

Железо Acer Iconia Tab A701

Tegra 3

Хотя устройства на Tegra 3 выходят уже продолжительное время – до сих пор система с таким чипом является крайне востребованной инновацией. Несмотря на то, что процессор работает на частоте 1.4Ггц, когда некоторые производители эксплуатируют его на 1.6Ггц, он обеспечивает более чем комфортную работу на планшете, а с большим разрешением экрана справляется играючи.

ПО. Технические характеристики

То же самое касается приложений – планшет тянет практически всё. Практически? Да, дело в том, что многие приложения для такого экрана не адаптированы. Таким образом они могут либо вообще не запускаться, либо неправильно масштабироваться на экране. Не стоит винить в этом производителя. Проблема в том, что в отличие iOS (на котором, кстати, портирование приложений занимает достаточно долгое время и многие разработчики до сих пор ленятся), портирование приложений в Android гораздо сложнее: разные устройства, разные чипы, разные разрешения экранов. Поэтому ещё пройдёт какое-то время до того момента как пользователь сможет комфортно выбирать и устанавливать приложения под A701.

Стоит так же оговориться о специфическом характере энергопотребления у Tegra 3. SoC построена на очень интересном инженерном решении: Tegra 3 имеет аж 5 (!) ядер. Правда, одно из них носит вспомогательную функцию (работает, пока не запущены ресурсоёмкие приложения). Nvidia давно эксперементирует в этом направлении, стоит вспомнить Nvidia Optimus (когда на ноутбуках обесточивалась дискретная карта и работала только интегрированная). Видимо, подобное решение нашло воплощение в мобильных чипах, где вопрос энергопотребления стоит ГОРАЗДО важнее, чем в тех же ноутбуках.
В целом, алгоритм работы действительно обеспечивает эффективное энергопотребление.

Однако до сих пор не ясны принципы его работы – как, когда и при каких условиях эти ядра между собой переключаются. Получается, что Nvidia дала возможность увеличить срок работы от батареи, но при использовании 4х ядер одновременно – выигрыш не велик.

В тестах устройство, разумеется, показало себя молодцом. Твёрдо заняв верхние строчки рейтингов актуальных бенчмарков.

Результаты тестирования. Бенчмарки

Результаты тестирования. Бенчмарки

Результаты тестирования. Бенчмарки

Однако, наученный опытом синтетических тестов, автор принял решение полагаться не на «попугаев», а исключительно на личные и коллективные впечатления от работы устройства.

Планшет безукоризненно справился с воспроизведением крупных файлов размером до нескольких десятков ГБ. Фильм «Живая Сталь» воспроизводился в полном разрешение без каких-либо задержек, перемотка осуществлялась практически моментально.

ПО. Просмотр фильмов

Вряд ли пользователь будет использовать такие большие по объёму исходные файлы – я бы рекомендовал сэкономить места и залить фильмов качеством 720р. Качество немного ниже, но влезет гораздо больше фильмов. Так же планшет играючи справляется с видео по FTP. При помощи ES проводника вы можете воспроизводить видео с соседних машин из сети.

ПО. Просмотр фильмов

Tegra 3 снова выглядит здесь выигрышно – вы фактически освобождаетесь от необходимости конвертировать фильмы специально для устройства.

Неприятным моментом оказался «баг», связанный с чтением многоканальных звуковых дорожек. По-видимому, в плеере не предусмотрена реализация 2х канального звука из 5.1 канального потока. Это однозначно является программной недоработкой, а не «железной» и, будем надеяться, в ближайшее время такая проблема будет исправлена. Судя по надписи Dolby Digital (что как бы подразумевает встроенный декодер Dolby Digital), при подключении устройства к большому дисплею сигнал должен обрабатываться и выводиться в 5.1 канальном формате.

Вывод: планшет с Tegra 3 – актуальное капиталовложение в процессе покупки нового планшета. К сожалению, полностью раскрыть потенциал такой мощной платформы сейчас не представляется возможным. Но к началу следующего года вы точно не пожалеете, что купили планшет с Tegra 3.

 

Комментарии