A+ A A-

Acer Iconia Tab A510: Я – хитрец!

  • Обновлено 05.01.2015 18:41
  • Автор: Терекбаев Артур, Андрианова Анна

Содержание материала

Tegra 3

 

Наличие Tegra 3 не может не радовать. Наверное, Nvidia сделала самую ходовую платформу для Android нынешнего поколения. Мы имеем очень серьёзную производительность, но пока жертвуем временем работы и наличием некоторых аппаратных и программных функций: поддержкой LTE, специфической работой некоторых приложений, «масштабированием» производительности на многоядерных процессорах. Претензии инженеров и маркетологов Nvidia по поводу нового поколения мобильных игр, 3D контента и энергопотребления на данный момент выглядят … преувеличенными.

Мобильных игр, которые смогут в полной мере задействовать мощность такого чипсета, как Tegra 3, можно пересчитать на пальцах. К тому же то, как эта мощность задействуется – сомнительный момент: побольше полигонов, сглаживание, фильтрование текстур – ну, здорово, почему бы и нет! Но пока никто не умер из-за их отсутствия. А разработчики ПО не шибко спешат развиваться в направлении полноценных игр, пока мы имеем дело только с качественными портами.

3D контент, казалось бы, тоже революционная функция нового чипсета. Увы, несмотря на возможность - воспроизводить просто НЕЧЕГО. Мощности всё равно не хватит, чтобы запустить по 3D телевизору настоящее 1080p стереоскопическое изображение. О том, что будет происходить со звуком – читайте ниже.

С видео, кстати, история повторяется: большие 1080р файлы производятся прекрасно, но без звука (но никто не мешает смотреть с субтирами — такая функция есть в MX Player), 720р — без проблем даже по сети (мы всегда тестируем эту возможность по Wi-Fi в одном и том же помещении (дабы исключить разные возможные помехи), на одном удалении от рутера).

ПО. Просмотр фильмов

Что касается работы с мейнстрим-контентом (фотографии с фотоаппаратов, fullHD видео, отображение веб-страниц, потоковое видео) то тут всё замечательно - Tegra 3 хватает с головой. Но, согласитесь, мы ждали КАЧЕСТВЕННОЙ революции. Как это часто бывает, наши ожидания редко оправдываются. Не стоит расстраиваться, на данный момент это лучшее из доступных решений. Новое поколение Tegra – это не менее чем двукратный рост производительности в сравнении с предыдущим. Тем не менее, я однозначно хочу видеть этот чип на текущем поколении планшетов, и результаты тестов этому способствуют.

ПО. Результаты тестов

ПО. Результаты тестов

ПО. Результаты тестов

ПО. Результаты тестов

 

Звук в Acer Iconia Tab A510

Очень редко, когда в обзорах планшетах заостряют внимание на качестве звука. Во обзоре всех трёх планшетов мы вскользь об этом упоминали. Причина предельно проста – наклеечка Dolby Laboratories сильно привлекла наше внимание. Я не могу точно утверждать (мы не рискуем препарировать устройства), но судя по всему – это ни что иное, как чистой воды маркетинг. Нет никакого обмана – просто Acer решил не договорить нам, какие же функции скрываются за этим замечательным логотипом: полноценная аппаратная начинка (звуковой сопроцессор), или просто программный улучшатель/продвинутый эквалайзер (англ. – enhancer, как в смартфонах HTC Beats Audio). Это напомнило мне о нетбуках Toshiba, которые были оснащены акустикой Harman-kardon – на деле оказалось, что, скорее всего, именитый производитель hi-end аудиоаппаратуры просто подготовил дизайн.

Но зато в сравнении с другими планшетами – звук действительно очень хороший. Не побоюсь сказать вслух: «Звук лучше, чем на iPad – здесь есть стерео-динамики!» … на этом – все!

До сих пор мы сталкиваемся с проблемой многоканальных дорожек в видео-файлах - в зависимости от ситуации планшет не воспроизводит их правильно, не правильно их сводит (если вообще ему это удаётся) или вообще не воспроизводить, или по какой-то причине душит громкость. Опять же, мы с вами прекрасно понимаем, что адаптация Android, как и любой открытой платформы – очень сложный и запутанный процесс в виду разношёрстности аппаратного обеспечения.

 

Сетевые возможности Acer Iconia Tab A510

Acer Iconia Tab A510 имеет стандарт «де-факто» коммуникационных функций для планшетов: Wi-Fi, 3G (в моделях А511), Bluetooth. По поводу Wi-Fi – никаких нареканий. За прошедшее время Android смог полностью избавиться от всех детских болезней и обзавестись всеми необходимыми настройками, функциями и поддерживаемыми стандартами.

3G в А 510 нет, но присутствует в 511 моделях, собственно, это их главное различие.

 

miniHDMI/microUSB

Как и флагманская модель, планшет оснащён miniHDMI выходом. После тщательного изучения спецификаций мы наткнулись на пункт «dual-display». Это значит, что через специальный разветвитель можно успешно подключить до 2х дисплеев к планшету. О практической пользе этой функции мы умолчим.

Что касается microUSB – то ситуация ничем не отличается от старшей модели. У нас нет полноразмерного USB порта как в младшем устройстве – здесь как и в старшей модели он реализуется через переходник. По общим впечатлениям всё схоже: мышки, клавиатура и другая generics периферия без проблем подключаются, внешние носители читаются и определяются, а USB модемы так и не работают.

К моменту написания статьи для этого устройства, обозреватели провели достаточное время на зарубежных форумах и смогли частично прояснить картину. Энтузиастам удалось адаптировать драйверы некоторых чипов модемов. Мы экспериментировать не стали.

 

Камера Acer Iconia Tab A510

По сравнению с младшей моделью, А510 имеет полноценную камеру, а не только фронтальную. Смею предположить, что по качеству камера ничем не отличается от старшей модели, она тоже умеет снимать панорамы, о чем мы ранее не писали. То же касается и фронтальной камеры. Такой вывод я сделал, исходя из банальной логики: зачем Acer покупать (или изготавливать) разные модули цифровых камер, когда можно заказать одну большую партию – выигрывает от такой стратегии и разработчик (снижаются издержки), и покупатель (цена устройства становится ниже). Видимо, именно по этой причине А701 обделён 8Мп камерой.

Про фронтальную камеру ничего особого сказать я не могу. Она адекватно транслирует ваше лицо абоненту, и, как все камеры мобильных устройств, очень капризна к освещению.

 

Аккумулятор Acer Iconia Tab A510

Приятным сюрпризом стала аккумуляторная батарея такой же циклопической ёмкости, как и во флагманской модели. Непонятным остался следующий момент – почему при такой же ёмкости, но более простом экране – время работы практически не отличается от старшей модели?

В целом, ёмкость аккумулятора - это необходимость, нежели приятный бонус. Несмотря на заявленные показатели энергопотребления Tegra 3, они сильно отличаются от реальных.

Что касается времени активного использования устройства (яркость + требовательная игра/видео высокого качества + активный Wi-Fi), то пользователь может рассчитывать на 5-7 часов работы.

В сбалансированном режиме (веб-сёрфинг по Wi-Fi, прослушивание музыки, чтение книги) выходит 8-12 часов.

В экономичном режиме проверки почты, переписке в социальных сетях с регулярным отключением модулей связи мы получим непрерывный день работы устройства, ну или пару-тройку дней с перерывами на сон :)

Время работы от батареи

В спящем режиме со всеми отключёнными функциями цифру назвать мы не можем – тестовые устройства на такое время не выдают, увы. Но по грубым прикидкам – 2-3 недели устройство точно проживёт.

 

Дополнительные возможности Acer Iconia Tab A510

Также, как и в А701 производитель установил полезную утилиту Acer Print. Буквально пара касаний пальцами и вы спокойно подключили принтер к планшету. Очень удобная функция, если владельцу Acer Iconia Tab A510 приходится частенько работать в дороге и ездить по офисам — не нужно подключать устройство к компьютеру, чтобы что-то распечатать, или возиться с флешками.

ПО. Acer Print

Еще одна функция, которую мне всегда хотелось проверить — работа сканера штрих-кодов, которые сейчас можно сгенерировать абсолютно на все, что угодно (начиная от физических продуктов или устройств, заканчивая программным обеспечением или личной информацией).

Суть проста: подвели камеру к штрих-коду, он его считал, а вы получили ссылку для скачивания (если это касается ПО, как нашем случае), или информацию, зашифрованную в коде.

ПО. Сканер штрих-кодов

 

Конкуренты и цена

Во времена повсеместного засилья рекламы и маркетинга производители вынуждены любой ценой привлекать конкурента. Порой это доходит до абсурда. В некоторой степени это касается Acer.

Acer сдвинул нишу планшета «чуть-выше-среднего», как бы намекая, что за такие же деньги мы получим в некотором смысле премиальное устройства.

Вспомним шутку про Android-пользователей: «Каждый пользователь Android тратит в среднем 19 минут в день, чтобы оправдаться, почему он не купил устройство от Apple». Что ж, в каждой шутке есть доля правды – эта истина не обошла стороной и А510. Добавив небольшую, к рекомендованным 17990р, сумму, вы можете купить Apple iPad (правда, в одном из крупных магазинов, цена на 510 модель упала до 15990). Но тут всегда встаёт вопрос: простота iOS, или функциональность Android. Для кого-то ответ на этот животрепещущий вопрос очевиден. Лично я – задумался. Что, кстати, рекомендую сделать и вам.

 

Вывод

Обзор А510 вышел более сдержанным, нежели предыдущие. Страсть к новому поколению планшетов Acer у редакции угасла, пришло осознанное понимание вещей и ситуации. Начнём, опять же, по старому-доброму методу дедукции: от общего к частному.

В общем, Acer смог реализовать в своих устройствах как функциональный потенциал текущей версии Android, так и потенциал текущих аппаратных решений в лице Tegra 3. Лично я отдаю предпочтение именно ему, а не изделиям Qualcomm, Samsung. Возможно, это вредная привычка пошла еще с ПК. Опять же, вам, как будущему потенциальному пользователю, придётся ответить на этот вопрос самостоятельно. Неприятным моментом остаётся непонятная ситуация с будущим платформы: в следующем году нам уже пророчат Tegra 4 и Android 5.0. Что нас ждёт за красивыми бренд-неймами – никому неизвестно. Наладят ли LTE модули, 3D экраны, многоканальные звуковые декодеры, драйверы для USB – опять же, никому неизвестно. Сможем ли мы называть устройства на будущих платформах гордым определением «next-gen» нам тоже неизвестно. На данный момент планшеты от Acer предлагают исчерпывающий функционал текущего поколения Android-планшетов, за исключением, конечно, LTE связи.

А510 стал самым интересным устройством в линейке. Судите сами: он объединил возможности своих братьев, предоставив, таким образом, покупателю почти идеальное устройство. Планшет нельзя назвать безупречным. Но от остальных устройств его качественно отличает мощный чипсет, хороший объём аккумулятора, достаточно хороший экран, функции расширения, стильный корпус. Цена на устройства в московской рознице, немного упав, успела зафиксироваться на среднем уровне - его смело можно приобретать. Что касается описанных мною выше недочётов – не стоит к ним относиться очень серьёзно – это совершенно нормально для Android устройств. Со временем их «вылечат». Сравнение с планшетами от Apple тоже не вполне разумно. Если бы Google/Acer выпускали единственную аппаратную платформу, на которую все остальные производители лепили свои логотипы – я уверен, от Apple бы давно не осталось камня на камне, а все детские болезни современных планшетов Android давно бы вылечили. Увы, мы имеем дело с диаметрально противоположной ситуации. Если бы год назад я не стал рекомендовать покупку планшета на Android за такие деньги (в общем-то, не малые), то сейчас я смело могу сказать своим друзьям: «Покупайте, он вас не разочарует!» То же самое я смело готов сказать потенциальным покупателям, но добавил бы: «Почитайте сначала форумы, купите, а потом сразу обновите прошивку!»

recommended

Благодарим компанию Acer за планшет, предоставленный для тестов.

Обсудить планшет в конференции

Комментарии