A+ A A-

Acer ICONIA TAB A500: цена, качество, производительность

  • Обновлено 05.01.2015 18:40
  • Автор: Андрианова Анна

Содержание материала

 

Программное обеспечение, начинка, операционная система Acer ICONIA TAB A500

Сразу скажу, что Acer A500 базируется на новой для меня платформе Android 3.0, которая в итоге была обновлена до версии 3.1. В любом случае, платформа реально «заточена» под планшеты — это ново, но удобно. Поначалу я с некоторой опаской начала знакомство с ней, так как изменений произошло много: от интерфейса и эргономики, до ПО.

Но начну с того, что в наш тестлаб планшет попал в ооочень «замусоренном» виде. За кучей, иначе не скажешь, установленных приложений, утилит и игр, которых была просто тьма — прямо-таки игровой планшет получился - сразу было и непонятно, что представляет из себя оболочка. Более того, это уже второе устройство, которое не могло подключиться к сети WI-FI. От сюда маленький совет — будьте осторожны в желаниях оснастить планшет различным нужным и ненужным ПО. Хотя не исключено, что баг закрался в каком-то патче. Как и предвиделось, проблема решилась сбросом настроек в заводские значения.

Acer ICONIA TAB A500. Android 3.0

 

В девственно чистом виде приложений оказалось не так много — самые «андроидные», и среди них всего лишь тройка демо игрушек.

Acer ICONIA TAB A500. Android 3.1

Хотелось бы немного остановиться на самой оболочке  Android 3.х.х. Изменения начались уже с загрузки.

Дабы попасть в главное меню надо нажать на 2 замочка. Само меню состоит из 5и настраиваемых экранов, что, в общем-то, не ново.

Acer ICONIA TAB A500. Android 3.1

 

Изменился интерфейс настройки меню. Он стал и более удобным, и более «развернутым».

Acer ICONIA TAB A500. Android 3.0. Настройка меню

Изменился интерфейс самих настроек: теперь они разделены на 2 окна.

Acer ICONIA TAB A500. Android 3.0. Настройки

 

При желании, приложения можно систематизировать по смыслу: игры в одном окне, интернет виджеты — в другом и т. д.

Acer ICONIA TAB A500. Android 3.0. Систематизация экранов

В  Android 3.х.х появился расширенный, очень удобной календарь, позволяющий вносить встречи и мероприятия.

Acer ICONIA TAB A500. Android 3.0. Календарь

 

Еще из нового — возможность вызвать последние загруженные приложения.

А вот после обновления до версии 3.1 я обнаружила недобность клавиатуры: при установленных в настройках русской и английской раскладок печатать можно только на установленном системном языке. Если же убрать из раскладки русский — единственная возможная клавиатура становится английской. В общем, повозиться с ней пришлось не мало, пока не была найдена иконка в трее, которая и отвечает за переключение раскладки. При этом никто не мешает использовать физическую клавиатуру — планшет без труда понимает ее. А версия 3.1 без проблем позволяет управлять еще и мышкой.

Acer ICONIA TAB A500. Android 3.1. Клавиатура

В общем, ОС хоть и несколько сыровата, но ее новизна и «заточенность» под планшетные компьютеры вызывает только положительные эмоции.

 

Что же касается непосредственно ICONIA TAB A500, то после сброса настроек в заводские значения и обновления, планшет стало возможно использовать во всех ипостасях, которые ему уготованы: интернет-серфинг с поддержкой Flash`а, игрушки, чтение, кино и музыка.

Предустановленных приложений оказалось не так уж и много. К примеру, я не нашла вменяемого проводника, не все здорово оказалось с кодеками и проигрывателями. Хотя ситуацю скрашивают предустановленные MoboPlayer, предустановленный виджет "Игры Tegra-Zone” и утилита clear.fi для управления мультимедийном контентом, а в версии 3.1 — Movie Studio для редактирования роликов. Но хочу оговориться, что отсутствие какого либо ПО всегда можно поправить, благо последнего сейчас предлагается очень много.

Еще один момент — отсутствие прав суперпользователя. Точнее, в том виде, в котором А500 попал ко мне в руки, некие умельцы этот доступ получили с помощью программы Gingerbreak. Только, к примеру, даже он не помог в снятии скриншотов, потому что графика для одной из «скришнотоснималок» оказалась неподъемной. На помощь пришел старый добрый SDK. Хотя, предварительно, пришлось потанцевать с бубном вокруг USB-драйвера и мною любимого AcerSync`а. Драйвер ну никак не хотел ставиться, выводя ошибку на непонятном мне языке. Благо под рукой всегда есть нетбук компании Acer же. Поистине устройства этой компании любят друг друга :)

Ошибка при установке драйвера

Комментарии