A+ A A-

Три «двухсимочных» Android-смартфона: сравнительный обзор

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Сегодня мы поговорим о трех новинках, недавно появившихся на российском рынке смартфонов. Все эти модели – Highscreen Cosmo DUO, Gigabyte GSmart G1310 и Gigabyte GSmart G1315 – объединяет одна особенность: они поддерживают работу с двумя SIM-картами одновременно. Эти аппараты – единственные в России «двухсимочные» смартфоны, функционирующие под управлением операционной системы Android.

Для начала стоит сказать, что первые смартфоны с двумя слотами для SIM-карт появились в России в 2008 году; все они работали под управлением Windows Mobile. Первым смартфоном на базе Windows Mobile и с поддержкой одновременной работы двух SIM-карт на российском рынке стал Sitronics SDC-106. Вслед за ним появился Glofiish DX900, и только в 2010 году начались продажи третьего «двухсимочного» смартфона – Gigabyte GSmart S1205. Отойдя от производства смартфонов с двумя SIM-картами на основе системы Windows Mobile, которая прекратила свое развитие к концу 2010 года, производители перешли на платформу Android. Теперь все смартфоны-«двухсимочники» базируются на ней.

Gigabyte GSmart G1315

Gigabyte GSmart G1315Highscreen Cosmo DUO разработан вторым по величине в мире контрактным производителем электроники – компанией Compal Electronics. Клиентами этой тайваньской фирмы являются Motorola, Nokia, Hewlett-Packard, Dell, Acer и пр. Смартфоны Gigabyte GSmart G1310 и Gigabyte GSmart G1315 созданы тайваньской компанией Gigabyte, известной выпуском материнских плат, видеокарт, кулеров, ноутбуков, неттопов и т. п.

Все три конкурента – Highscreen Cosmo DUO, Gigabyte GSmart G1310 и G1315 – это моноблоки сенсорными экранами (разрешение – 320 х 480 точек). Данное разрешение абсолютно стандартно для системы Android и гарантирует четкую работу большинства приложений. Технология Multi-Touch поддерживается всеми тремя устройствами. При этом следует заметить, что диагональ дисплеев Highscreen Cosmo DUO и Gigabyte GSmart G1310 составляет 3,2 дюйма, тогда как GSmart G1315 оборудован 3,5-дюймовым экраном.

Highscreen Cosmo DUO


Highscreen Cosmo DUO

Дизайн Highscreen Cosmo DUO интереснее, чем у продуктов Gigabyte, модель выглядит довольно дорого. Кстати, в Highscreen Cosmo DUO нет цветомузыкальной панели, которая наличествовала в Highscreen Cosmo – предшественнике этого аппарата. Четыре стандартные кнопки для управления функциями Android есть во всех трех героях этого материала, а вот трекбол и аппаратные клавиши приема и отбоя звонков – только в G1310.

Все три смартфона работают на основе операционной системы Android 2.2 (FroYo). Объем модулей ОЗУ составляет 256 Мб, ПЗУ – 512. Это стандарт для устройств среднего класса. Объем свободного места можно расширить картой формата MicroSD (до 32 Гб). Также в смартфоны встроены FM-тюнеры, GPS-приемники, модули Wi-Fi и Bluetooth. Для подключения наушников предусмотрены стандартные гнезда с диаметром 3,5 мм.

Highscreen Cosmo DUO базируется на платформе Qulacomm MSM7227 с тактовой частотой процессора 600 МГц, потому работает он ощутимо быстрее обоих конкурентов. В свою очередь, Gigabyte GSmart G1310 и G1315 базируются на 528-мегагерцевом чипе Qulacomm MSM7225, и потому они не так шустры в работе. Зато преимущество продуктов Gigabyte в качественной 5-мегапиксельной камере с автофокусом и светодиодной вспышкой; Highscreen Cosmo DUO оснащен 3-мегапиксальной камерой с фиксированным фокусом, которая едва ли привлечет внимание любителей мобильной фотосъемки.

Gigabyte GSmart G1310


Gigabyte GSmart G1310

Модели характеризуются одной особенностью – наличием двух слотов для SIM-карт. Первый слот обеспечивает работу в сетях GSM/GPRS/EDGE (2G) и UMTS/HSDPA (3G), а второй только в сетях GSM/GPRS/EDGE. Но нужно учитывать тот факт, что во время разговора доступна только одна SIM-карта, вторая в этот момент вне зоны доступа; впрочем, в режиме ожидания доступны обе карточки. Полного заряда батареи Highscreen Cosmo DUO, GSmart G1310 и G1315 хватает на день-полтора автономной работы.

Highscreen Cosmo DUO и Gigabyte GSmart G1310 оцениваются примерно в 7 тысяч рублей, Gigabyte GSmart G1315 – в 8. На наш взгляд, оптимальным вариантом является продукт от Highscreen: он работает быстрее аналогов и выглядит симпатичнее. Однако свои плюсы есть и у «Гигабайтов» – к примеру, это качественные 5-мегапиксельные камеры.

Комментарии