A+ A A-

Самые дешевые «пробки» в России: сравниваем навигационные системы

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

На сегодняшний день существует множество навигационных программ для автомобильных навигаторов, смартфонов и даже мобильных телефонов. У каждой из них есть свои преданные пользователи, которые сделали выбор, отталкиваясь от каких-то своих требований: удобного пользовательского интерфейса, быстроты просчета маршрута, качества карт и прочее. Но в последнее время особое внимание уделяется еще и поддержке «пробок». Насколько полезна эта функция, сразу сказать сложно, ведь она зависит от ряда факторов. Попробуем в этом разобраться, опираясь на результаты нескольких полевых тестирований, которые проводились ранее. Кроме того, в августе 2011 года мы провели и ряд собственных тестов.

probki 01

Впервые подобное тестирование было проведено порталом GPS-Club в 2009 году. Результаты были неожиданными – навигаторы, на которых были установлены коммерческие программы TomTom и «Прогород» без поддержки «пробочных» сервисов, привели автомобилистов к конечной точке маршрута быстрее, чем аналогичные программы с возможностью загрузки данных о заторах.

В 2010 году все тот же портал GPS-Club провел второе полевое тестирование, в котором принимали участие обновленные версии коммерческих навигационных программ. На этот раз продукты c «пробками» и без них показали примерно одинаковый результат; это значит, что за год качество сервисов улучшилось.

В течение года после этого эксперимента все навигационные программы успели получить еще минимум одно обновление. Например, в августе 2011 года «Прогород» получил поддержку сервиса оповещений о дорожных заторах.

Так как полезность сервиса «пробок» зависит от конкретной ситуации, можно сравнить популярные навигационные программы с такой функцией по стоимости за интернет-трафик (ведь для использования «пробочного» сервиса необходимо подключение к сети Интернет по каналу Bluetooth через мобильный телефон или при помощи встроенного модема). Мобильный Интернет – услуга не совсем дешевая, а каждая навигационная программа расходует разное количество трафика.

Тестирование включало в себя четырехчасовую поездку по Москве в «час пик» с использованием SIM-карты с подключенным тарифом «Областной» оператора МТС. В тесте принимали участие четыре навигационных программы с поддержкой «пробок»: «Прогород», «Навител Навигатор», «СитиГид» и «Google Maps Навигация». Стоимость использованного трафика можно посмотреть чуть ниже – в таблице.

Стоимость использованного трафика при тестировании навигационных программ

Опираясь на результаты полевого исследования, можно с уверенностью сказать, что качество работы «пробочных» сервисов примерно одинаково во всех четырех навигационных программах, которые принимали участие в тесте. По быстроте определения «пробок» победу с небольшим отрывом одержала программа «СитиГид», по самому меньшему количеству провалов (т. е. когда пробки просто не показываются в том месте где они есть) – «Навител Навигатор» и «Прогород». Что касается трафика, то «Прогород» потребляет наименьшее его количество и поэтому является самой дешевой в эксплуатации навигационной программой.

Тем не менее, несмотря на значительные улучшения «пробочных» сервисов за последнее время, идеального все равно не существует. Ни одна навигационная программа не может дать идеальную точность и оперативность оповещения о дорожных заторах и тянучках. Конечно, такие программы помогают при навигации в городе, но не являются панацеей от сложных ситуаций с загруженностью дорог.

Следует отметить, что в тестировании не принимал участие популярный сервис «Яндекс.Карты» / «Яндекс.Пробки» », так как он предоставляет функцию ведения по маршруту только по Москве и области. Скорее всего, объем трафика будет примерно такой же как у «Google Maps Навигации», т.к. обе программы загружают из Интернета не только информацию о заторах, но и сами карты.

Комментарии