A+ A A-

Ридер начального уровня с хорошим экраном: Highscreen 605

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Вслед за двухэкранным ридером Highscreen Alex компания «Вобис Компьютер» вывела на отечественный рынок электронную книгу среднего уровня – недорогой ридер Highscreen 605. Не затеряться среди широкого ассортимента подобных устройств этой модели позволят несколько положительных моментов, которые редко встречаются в бюджетных продуктах.

Во-первых, Highscreen 605 приятно держать в руке. Устройство имеет толщину 10 мм при диагонали экрана 6 дюймов и весе 230 г. Материал корпуса – не дешевая твердая пластмасса, как в подавляющем большинстве бюджетных ридеров, а бархатистый пластик софт-тач – не пачкающийся, не царапающийся и почти нескользящий.

Highscreen 605Во-вторых, у Highscreen 605 хороший как для недорогого устройства экран. Матрица выполнена по технологии E-Ink Vizplex третьего поколения. Конечно, бывает намного лучше – например, у новых моделей Amazon Kindle дисплеи E-Ink Pearl, однако в своей ценовой категории Highscreen 605 выглядит очень неплохо, так как ряд моделей, представленных в России, оборудован менее контрастными экранами E-Ink Vizplex второго поколения. Разрешение 800 х 600, светлая подложка, контрастные изображения и текст – читать с Highscreen 605 удобно и даже приятно, а большего от бюджетной модели и не требуется.

Третье достоинство Highscreen 605 – число поддерживаемых форматов: TXT, FB2, PDF, CHM, ePUB, HTML, RTF, PDB, DJVU, iw44, iw4, PRC, MOBI, TCR – не хватает в этом перечне разве что DOC, да и то есть надежда, что это исправят в следующей прошивке.

Кроме этого, устройство откроет фотографии в формате JPG, а также музыку в формате MP3 – для нее есть примитивный проигрыватель. Внешнего динамика в Highscreen 605 нет – слушать музыку придется, вставив наушники в стандартный 3,5-миллиметровый вход.

В техническом плане Highscreen 605 почти ничем не отличается от большинства ридеров-бюджетников: операционная система Linux 2.6, процессор Samsung с частотой 400 МГц, 64 Мб ОЗУ – стандартный набор недорогой электронной книги конца 2010 – начала 2011 года. У Highscreen 605 есть встроенный накопитель объемом 2 Гб, а также слот для карт памяти формата SD/MMC/SDHC. Аккумулятор емкостью 1600 мАч гарантирует продолжительность работы в 15000 перелистываний – это примерно 3-4 недели чтения без подзарядки.

Удобство управления так же можно отнести к сильным сторонам Highscreen 605. На лицевой панели этого ридера сразу 14 кнопок: две внизу – для перелистывания страниц, а остальные, контекстные находятся справа от экрана. Их назначение меняется в зависимости от того, что в данный момент отображено на экране: встроенные приложения в меню или функции, доступные во время чтения.

Во время чтения пользователю доступны: настройки размера шрифта (на выбор пять вариантов), кодировки, по три варианта межстрочного расстояния и строчного выравнивания, а также три настройки шрифта – обычный, жирный, курсив. В одно нажатие можно развернуть страницу, чтобы читать в альбомной (горизонтальной) ориентации. Удачно реализована система поиска: введя текст, который ищешь или номер страницы, мгновенно перемещаешься на нужное место. Помимо этого, присутствуют такие привычные и важные функции, как «закладки», «журнал просмотров» и «избранное».

Наряду с маленькими приятностями есть и небольшие недостатки: текст меню переведен с ошибками (их мало, но они есть), идущие в комплекте наушники – не слишком качественные, а среди встроенных приложений не нашлось места для часов (хотя такая простая и нужная вещь есть даже в самых примитивных ридерах).

Highscreen 605 смело можно отнести к хорошему среднему классу: есть свои достоинства, определенные недостатки, но по общему зачету это самый обыкновенный ридер. Достойное решение для тех, кто давно планировал приобрести качественное устройство для чтения электронных книг избежав при этом больших затрат – Highscreen 605 обойдется в 6 000 рублей.

Highscreen 605. Упаковка

Комментарии