A+ A A-

Raspberry Pi разогнали до 1 ГГц

  • Обновлено 22.10.2013 11:04
  • Автор: Евгений Мамонов

Об этом любопытном во всех отношениях мини-компьютере размером с кредитную карточку мы уже не раз писали в наших новостях.

Так, например, недавно стало известно, что учёные создали целый суперкомпьютер из нескольких десятков Raspberry Pi, а теперь выяснилось, что малыш может работать ещё быстрее даже в текущей аппаратной конфигурации.
Для увеличения тактовой частоты процессора (напомним, в базовой версии тактовая частота CPU составляет 700 МГц), необходимо активировать так называемый "турбо-режим". Соответствующие программные доработки уже добавлены в ОС Raspbian Linux.

В "турбо" режиме Raspberry Pi разгоняется до 1 ГГц за счёт повышения напряжения. Исследования показали, что повышение температуры кристалла до 85C никак не сказывается на износе чипа и оборудования в целом. Частота динамически контролируется CPU и снижается, когда значения становятся критическими.

Повышение тактовой частоты до 1 ГГц привело к тому, что операции с плавающей запятой стали выполняться быстрее на 64%, с целыми числами на 52%, а доступ к памяти увеличился на 55%.

Источник: raspberrypi.org

Комментарии