A+ A A-

Qualcomm и Project Ray выпустят смартфон для незрячих

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Евгений Мамонов

Компании Qualcomm и Project Ray объявили о сотрудничестве в одной специфической сфере.

результат сотрудничества обеих компаний должен привести созданию не совсем обычного смартфона, предназначенного, в первую очередь, для использования незрячими и слабовидящими людьми.

smartphone ray

Безусловно, в последние годы для облегчения взаимодействия этой категории пользователей с электронной техникой сделаны определённые шаги. Появились электронные читалки, озвучивающие текст голосом, говорящие mp3-плееры, проговариватели цвета, навигационные приборы с голосовым выводом и многое другое. Однако всё это отдельные устройства, занимающие место и требующие обучения при эксплуатации.

На самом деле Всё вышеперечисленное может заменить подготовленный определённым образом смартфон. Самыми "дружественными" к незрячим и слабовидящим устройствами являются гаджеты Apple, но благодаря немалой цене, не все могут себе их позволить.
Тут-то и пригодятся идеи Qualcomm и Project Ray. Они предлагают взять обыкновенный недорогой смартфон из ценовой категории до $300 и на базе открытой операционной системы Android оснастить устройство всеми самыми нужными приложениями и возможностями. Уже известно, что аппарат получит имя Ray, будет обладать "особым" контрастным интерфейсом, а все пиктограммы будут озвучены речью и иметь вибро-отклик. Смартфон сможет читать текст голосом с экрана, предоставлять доступ к соцсетям, GPS-навигатору, возможности музыкального проигрывателя и видеокамеры.

В настоящий момент, по словам представителей компании, прототип смартфона Ray уже проходит апробацию среди заинтересованного контингента в Израиле.

Источник: tomshardware.com

Комментарии