A+ A A-

Производство Nexus 7 стало испытанием для Asus

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

«Создание Nexus 7 было непростой задачей», – заявил глава Asus Джони Шин в интервью порталу AllthingsD.com в среду, сразу после того, как был анонсирован совместный проект Google-Asus.

Во-первых, на изготовление планшета Google отвел компании всего 4 месяца. Во-вторых, нужно было создать «high-end» - устройство стоимостью всего $200. В-третьих, Google – очень требовательный заказчик.

«Наши инженеры жаловались мне, что это было какое-то издевательство, – сказал Шин. – Они хотели очень многого». Джони Шин также отметил, что его команда многому научилась от совместной работы с инженерами Google.

Шин, Рубин и Nexus 7

Для воплощения в жизнь «проекта А» (так в компании Asus называлась работа над Nexus 7) Шин отправлял команду работать в разные точки мира, в том числе, в Силиконовую долину. Это делало эффективной кооперацию с Google и позволяло команде разработчиков работать в режиме круглосуточного производственного цикла. Даже после этого Шину пришлось добавить в команду 20 человек, а затем еще 20.

«Я не думаю, что нашелся бы какой-то другой партнер, способный работать настолько быстро, – поделился с порталом Энди Рубин, старший вице-президент мобильного департамента Google, курирующий работу Android. – Мы прошли путь от нуля к готовому продукту за четыре месяца».

Рубин отметил, что в поисках причин, почему год назад планшеты с ОС Android не продавались, он пришел к выводу, что людям нужна некая экосистема, объединяющая и контент, и планшет, а не голая операционная система. На то время Google не хватало многих компонентов экосистемы, таких как комплект телешоу, кинофильмов, журналов, которые люди хотели бы смотреть на своих планшетах. «Я думаю, это и было наше слабое место», – сказал Рубин.

Количество планшето-ориентированных приложений тоже было проблемой, но Google справился с ней путем вдохновения разработчиков на написание универсальных программ, в которых графика рисовалась с учетом широкоэкранных устройств.

Google Nexus 7

По производительности Nexus 7 – полноценный планшетный компьютер, в то время как по цене – конкурент Amazon Kindle Fire. Несмотря на бросовую цену, устройство оборудовано высококачественным ламинированным дисплеем, 4-ядерным процессором и другими «hi-end»-атрибутами.

Google принимает заявки на Nexus 7 через свой магазин Google Play практически без наценки, поскольку отсутствуют маркетинговые расходы, связанные с освоением рынка. Ожидается, что устройство все-таки попадет на полки ритейлеров, хотя на конференции разработчиков в среду речь шла только о продажах через интернет.

Устройство будет работать под управлением ОС Android 4.1, а первые поставки ожидаются к середине июля.

Источник: AllThingsD.com

Комментарии