• Опубликовано:

«Прогород»: российская навигационная система для Samsung Bada

Операционная система Samsung Bada является одной из самых перспективных платформ, появившихся за последнее время. На данный момент под управлением этой ОС работают уже семь смартфонов – Samsung Wave, Wave II, Wave 525, Wave 523, Wave 723, Wave 575 и Wave 578. Первые пять из них доступны в том числе и на российском рынке, причем за 2010 год у нас было продано более 50 тысяч Bada-смартфонов (релиз самой первой модели – Samsung Wave – состоялся в июне прошлого года).

При всем при этом платформа Bada пока не может похвастать обилием программного обеспечения. Так, до недавних пор наблюдалось почти полное отсутствие качественных навигационных программ с картами России. На некоторые Bada-модели предустанавливается навигационная система Route66, однако, она является триальной – со сроком действия лицензии всего месяц. Более того, ее качество оставляет желать лучшего – судя по отзывам на форумах, желающих купить ее полную версию практически нет. В каталоге приложений Samsung Apps также есть португальский пакет Ndrive за 450 рублей, который включает карты России американской компании Navteq, однако они датированы весной 2010 года и потому неактуальны.

«Прогород» на экране Samsung Wave

Есть, конечно, различные онлайн-сервисы, например, Google Maps и «Яндекс.Карты». Но они требуют подключения к Интернету для подкачки новых участков карт – это не всегда удобно; например, в роуминге можно «попасть» на весьма и весьма внушительную сумму денег.

Однако в январе 2011 года ситуация с навигацией для Bada наконец-то поменялась к лучшему – компания «Сидиком Навигация» выпустила версию навигационной системы «Прогород» для Samsung Bada. Этот пакет – продукт совсем другого уровня: мало того, что он распространяется по условно-бесплатной схеме, так еще и карты для него обновляются раз в месяц.

«Прогород» для Samsung Bada уже доступен в магазине-каталоге приложений для Bada – Samsung Apps. Установить программу можно через ПК, загрузив ее с сайта www.samsungapps.com при помощи специального программного обеспечения Samsung Kies. Либо можно воспользоваться самим смартфоном и его штатным приложением – клиентом Samsung Apps. В обоих случаях пользователю также придется скачать набор карт с сайта «Прогорода» и записать их на карту памяти смартфона. Собственно, все: с этого момента Bada-смартфон является полноценным навигатором.

Над «Прогородом» трудится самая большая команда навигационных картографов – это порядка полутора сотен сотрудников, многие из которых обучались за рубежом. Еще одним достоинством программы являются собственные карты. Они создаются непосредственно в России (а не покупаются «на стороне» у зарубежных разработчиков, как в случае ряда других навигационных систем) на базе высокодетализированных снимков со спутников, которые затем дополняются при помощи информации, собранной полевыми автоэкипажами с панорамными видеокамерами.

Карты охватывают более 90 000 городов и населенных пунктов, из них 707 представлены вместе с контурами домов и подробным адресным планом с учетом российской адресации (дробь-корпус-здание-строение-владение и др.). Длина улично-дорожной сети составляет 900 тыс. км, количество точек интереса, так называемых POI (всевозможные кафе, магазины, заправки, кинотеатры и так далее и тому подобное), в базе составляет 270 тыс.

Есть у навигационной системы «Прогород» и недостатки. Например, программа все еще лишена поддержки новомодных пробочных сервисов. Кроме того, пока поддерживается лишь одно разрешение экрана смартфонов – 480 на 800 пикселей. В связи с этим программа запускается пока на двух флагманских моделях – Samsung Wave и Wave II, так как другие модели обладают экранами с меньшим разрешением (240 на 400 точек).


Ну и самое, пожалуй, главное: как уже говорилось выше, программа «Прогород» распространяется по условно-бесплатной схеме. Чтобы получить неограниченную бесплатную лицензию, нужно не реже одного раза в месяц отправлять наборы координат, периодически получаемые с GPS-приемника устройства, вместе с меткой времени их получения на сервер программы. Данные помогают разработчикам корректировать скоростные профили дорог, это увеличивает точность и эффективность навигационной системы. В то же время, стоимость коммерческой лицензии – 950 руб. – также не бьет по карману, это вполне адекватная цена за практически безальтернативную навигационную систему для Bada-смартфонов. Впрочем, «Прогород» доступен не только для них: есть версии для операционных систем Windows Mobile, Windows CE и Android (включая спецверсию для планшетов).