A+ A A-

Преимущества электронных учебников на примере PocketBook Pro 912

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Не секрет, что школьные библиотеки не в состоянии обеспечить учеников всей необходимой литературой. Поэтому родителям приходится докупать учебные пособия. Такие приобретения выливаются в немалую сумму – 2-3 тысячи рублей в год.

Вполне логично, что чем старше ребенок, тем больше у него появляется предметов, то есть количество литературы, которую приходится докупать, увеличивается. Сейчас стоимость одного учебника равна примерно 200-500 рублей. Стоит понимать, что для создания книги требуется немало затрат на материалы (бумага, картон, переплет), типографию, транспорт и складские помещения. Отсюда и такая цена. Тут же уточним, что точно такой же учебник можно скачать из Интернета совершенно бесплатно, в редких случаях – за смешную цену. Так зачем тратиться на бумажные книги?

С этим согласен и Анатолий Чубайс (глава госкорпорации РОСНАНО), который в августе 2011 года представил Владимиру Путину «образовательный планшет» и предложил внедрить такие устройства в школы. Однако такие эксперименты проводились и раньше. Зимой 2010-2011 гг. лидер российского рынка устройств для чтения электронных книг компания PocketBook (доля более 30%) раздала учащимся 6-11 классов ряда российских и украинских школ свои электронные ридеры, а именно PocketBook Pro 903 со специальной прошивкой. Результат не заставил себя долго ждать. Например, в Казани, в лицее имени Лобачевского, успеваемость выросла на 35%, что очень неплохо.

Давайте разберемся, что же такого хорошего в электронных ридерах. Прежде всего – это относительно небольшой вес. Для примера возьмем 9,7-дюймовый PocketBook Pro 912, его вес – примерно 500 граммов. Среднестатистический школьник каждый учебный день носит в своем ранце 5-6 учебников, то есть около 4-5 кг. Такой немалый вес за плечами ребенка может послужить причиной развития сколиоза. Поэтому один ридер, который вмещает в себя массу книг, куда удобнее и безопаснее.

PocketBook Pro 912

Также к преимуществам PocketBook Pro 912 можно отнести его дисплей, сделанный на основе электронных чернил E-Ink. Особенностью этой технологии является максимальное сходство текста на экране с текстом на бумаге. Даже при продолжительном чтении с ридера глаза не устают, чего не скажешь о чтении с планшета или ноутбука, которые оборудованы цветными экранами с подсветкой.

Самая популярная диагональ электронных ридеров – 6 дюймов, как у PocketBook Touch. Такие устройства достаточно компактные, ими без труда можно пользоваться, скажем, в метро. Но если использовать гаджет в качестве электронного учебника, то все же удобнее будет приобрести модель с большей диагональю дисплея. Экран того же PocketBook Pro 912 близок по размерам к странице учебника, то есть на нем помещается максимальное количество информации. Кстати, управлять данным гаджетом можно двумя способами: клавишами и стилусом (идет в комплекте). При помощи последнего можно делать рукописные заметки и рисунки. Аппарат распознает огромное количество форматов текстовых документов, поэтому вам не придется конвертировать книги. Также на PocketBook Pro 912 можно смотреть изображения и слушать аудиофайлы. На внутреннем накопителе устройства помещается до 4 000 тысяч книг, а полностью заряженный аккумулятор позволяет прочитать примерно 7 000 страниц.

Приобрести PocketBook Pro 912 можно примерно за 9 000 рублей (недавно цена была заметно снижена – ранее модель предлагалась за 12-13 тысяч), а 6-дюймовый ридер – за 5-6 тысяч рублей. То есть если комплект бумажной литературы стоит 2-3 тысячи рублей, то электронный учебник обойдется вам как 2-3 набора бумажных. Но стоит уточнить, что «читалку» вы будете использовать как минимум 4-5 лет.

Комментарии