A+ A A-

PocketBook Touch: 6-дюймовый ридер с сенсорным дисплеем E-Ink Pearl

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Скорее всего, многим известна такая компания как PocketBook, которая выпускает достаточно неплохие электронные ридеры. Кстати, она является лидером российского рынка в этой области с долей в 40%. Не так давно эта компания представила новую 6-дюймовую «читалку» PocketBook Touch, обзор которой мы и предлагаем вашему вниманию.

PocketBook Touch

PocketBook Touch имеет строгий, эргономичный дизайн. Передняя панель ридера, большую часть которой занимает сенсорный экран, сделана из матового пластика белого или же черного цвета. Под дисплеем находятся аппаратные кнопки управления. Навигация по меню и перелистывание страниц осуществляется двумя способами – при помощи клавиш или же сенсорного дисплея. Тыльная сторона гаджета разместила на себе вставку из приятного на ощупь шероховатого материала soft-touch (прорезиненный пластик). Также весьма важным моментом является наличие специальной усиливающей вставки из магниево-алюминиевого сплава, спрятанной внутри корпуса. К материалам корпуса и качеству сборки нет никаких претензий: стыки панелей ровные, зазоры минимальные, скрипы и люфты отсутствуют. Собирается PocketBook Touch на заводах тайваньской компании Foxconn – крупнейшего в мире контрактного производителя электроники. Кстати, гаджет стал одним из самых тонких сенсорных ридеров, его толщина – 9,5 мм.

PocketBook Touch

Электронный ридер PocketBook Touch оборудован весьма неплохим дисплеем. Его диагональ – 6 дюймов, а разрешение – 600 на 800 точек. Экран ридера сделан на базе электронных чернил E-Ink Pearl, то есть последнего поколения. По сравнению с дисплеями предыдущего поколения Vizplex, на Pearl-экранах смена изображений и перелистывание страниц происходят в 2,2 раза быстрее. Кроме этого, подложка под дисплеем белее, а контрастность – ощутимо выше. Но главной особенностью используемого в PocketBook Touch экрана является то, что он емкостный сенсорный (а не индуктивный, как в большинстве ридеров компании PocketBook) с поддержкой функции «мультитач». В аппарате предусмотрен гиродатчик, автоматически меняющий ориентацию изображения на экране в зависимости от положения устройства. Полного заряда встроенного аккумулятора емкостью 1 000 мАч хватит на 8000 «перелистываний».

В PocketBook Touch используется центральный процессор Freescale с тактовой частотой 800 МГц, а объем оперативной памяти составляет 128 Мб. С такой "начинкой" устройство работает весьма быстро. Нет "тормозов" или «подвисаний», которые очень раздражают. Объем встроенной памяти – 2 Гб, с возможностью расширения картами памяти формата microSD (максимально поддерживаемый объем - 32 Гб).

PocketBook Touch

PocketBook Touch читает не только текстовые документы (EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM и TCR), на нем можно смотреть изображения (JPEG, BMP, PNG и TIFF) и слушать музыку в MP3 (через встроенные динамики или через наушники, для подключения которых имеется 3,5-мм разъем). Помимо этого, отмечу неплохой набор предустановленных программ: калькулятор, календарь, программа для создания рукописных заметок, клиент для чтения RSS-лент, web-браузер, набор словарей Abbyy Lingvo и Text-To-Speech (воспроизведение текстового документа голосом). Чтобы подключиться к Интернету есть Wi-Fi-модуль.

Розничная цена PocketBook Touch – около 7000 рублей. По-моему, это вполне адекватная цена за качественный и функциональный электронный ридер.

Комментарии