A+ A A-

PocketBook Pro 903: «электронная газета» с 9,7-дюймовым экраном

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Компания PocketBook является лидером российского рынка электронных ридеров – ее доля составляет примерно 40%. У нее довольно большой ассортимент моделей: начиная маленькими 5-дюймовыми читалками и заканчивая ридерами газетного формата. Именно о таком большом и многофункциональном устройстве мы и поговорим.

PocketBook Pro 903 – это электронный ридер с 9,7-дюймовым индуктивным сенсорным дисплеем (можно управлять только при помощи стилуса) с разрешением 1200 на 825 точек. Экран выполнен по технологии E-Ink Vizplex. Технология электронных чернил позволяет читать с ридера как с обычной бумажной страницы – ощущения примерно те же. Экран поддерживает 16 градаций серого, что позволяет отображать сложные тексты и иллюстрации. Большая диагональ экрана позволяет с комфортом смотреть изображения, фотографии, схемы, чертежи и прочее. У экранов E-Ink есть несколько преимуществ над экранами TFT. Например, экраны E-Ink не слепнут на солнце, они практически безвредны для глаз (из-за отсутствия мерцающей подсветки), они довольно экономичны. Энергия батареи тратится только во время "перелистывания" страницы. Разработчики заявляют, что одного заряда батареи PocketBook Pro 903 хватит на 7 тысяч "перелистываний".

PocketBook Pro 903
Выглядит PocketBook Pro 903 строго и солидно. Передняя панель сделана из серебристого пластика. На ней находится экран, а под ним – пятипозиционный джойстик в форме кольца с дополнительной клавишей рядом. С правого края расположены клавиши-качели регулировки громкости и масштабирования. Задняя панель выполнена из металла. Во-первых, это красиво и прибавляет ридеру строгости, во-вторых, делает устройство более прочным. На нижнем торце PocketBook Pro 903 практически нет свободного места. Там расположились динамики, кнопка reset, разъем 3,5 мм, индикатор работы/зарядки, разъем micro-USB и отсек для карты памяти microSD. На верхнем торце находится кнопка включения/блокировки, переключатель работы Wi-Fi и пенал стилуса. Боковые торцы устройства вовсе свободны. Для многих не секрет, что продукция фирмы PocketBook собирается на заводах Foxconn – там же, где и продукция небезызвестного бренда Apple. Качество сборки PocketBook Pro 903 на высоте – панели идеально подогнаны, ничего не люфтит и не скрипит. Толщина девайса – 11 мм, вес – 584 грамма. Вес внушительный, одной рукой долго не подержишь, но в двух руках ридер не доставляет никакого дискомфорта.

Ридер PocketBook Pro 903 имеет довольно неплохую аппаратную базу, а именно – процессор Samsung с тактовой частотой 533 МГц, 256 Мб оперативной памяти и 2 Гб встроенной (с возможностью расширения картами microSD до 32 Гб). Могу заверить, с таким "железом" ридер не будет долго "думать" и подвисать. А по скорости работы PocketBook Pro 903 может соперничать даже с ридерами с меньшей диагональю экрана.

PocketBook Pro 903

PocketBook Pro 903 читает такие форматы текстовых документов и изображений, как FB2, FB2.ZIP, DOCX, DOC, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, TCR, PRC (mobi), CHM, EPUB, JPEG, BMP, PNG и TIFF. Также с помощью ридера можно слушать музыку в формате MP3. В PocketBook Pro 903 есть функция Text-to-Speech: преобразование текста в голос. Есть возможность выбирать между женским и мужским голосом. Данная опция превращает текст в практически полноценную аудиокнигу. Также в девайсе есть набор словарей Abbyy Lingvo, их можно использовать как во время чтения, так и отдельно – вызвав из меню.

В PocketBook Pro 903 имеются три модуля для доступа в Интернет – Bluetooth, Wi-Fi и 3G (с поддержкой сетей UMTS/HSDPA). Bluetooth можно использовать как для обмена файлами, так и для подключения телефона в качестве модема. Интересно, что функция Bluetooth есть только в ридерах PocketBook. Для интернет-серфинга в устройстве предусмотрен встроенный интернет браузер, кстати, довольно быстрый.

PocketBook Pro 903

PocketBook Pro 903 – штука функциональная, но довольно дорогая. В магазинах она стоит около 12 тысяч рублей. Стоит ли связываться с ней? Вполне возможно. Стоит только решиться для себя – нужен ли вам вообще столь крупный ридер.

Комментарии