A+ A A-

PocketBook Pro 902: мощный ридер с 9,7-дюймовый экраном E-Ink

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Предлагаем вашему вниманию обзор электронного ридера газетного формата PocketBook Pro 902. Поговорим о том, за что же разработчик выставил на данное устройство ценник в 12,5 тысяч рублей: строгий дизайн, мощное «железо», большой 9,7-дюймовый экран, два модуля беспроводной связи и пакет предустановленных программ – все это делает PocketBook Pro 902 серьезным игроком на рынке электронных книг.

Выглядит PocketBook Pro 902 совсем не плохо. При габаритах в 263 х 190 х 11 мм не возникает ощущения громоздкости, чему способствует цветовое оформление: можно купить либо белый ридер, либо темно-серый. Строгая задняя крышка выполнена из металла, тем самым разработчики добавили корпусу около 40% жесткости на кручение по сравнению с предыдущим поколением (например, с PocketBook 301) – это немаловажно, ведь E-Ink-экраны довольно хрупки. Правда, увеличился и вес устройства – он составляет 544 грамма, но это не мешает вполне комфортно держать ридер двумя руками. В целом, за качество сборки можно поставить отличную оценку, но это и неудивительно: тайваньская компания Foxconn, сотрудничающая с Apple, собирает и устройства от PocketBook.

PocketBook Pro 902

Экран PocketBook Pro 902 выполнен по технологии «электронные чернила» (E-Ink VizPlex третьего поколения). Его диагональ – 9,7 дюйма, разрешение – 1200 х 850 точек (это больше, чем у iPad), цветовая палитра – 16 градаций серого цвета – внушительно, не правда ли? На экране с такими характеристиками отлично смотрится не только текст, но и картинки, схемы, графики, таблицы, а большая диагональ позволяет рассмотреть графические элементы во всех подробностях.

Большинство современных электронных книг оснащается экранами, сделанными по технологии E-Ink – «электронные чернила». Преимуществ над распространенными в смартфонах и планшетах TFT-экранами несколько, и все они довольно важны. Во-первых, отсутствие нагрузки на зрение. Поскольку E-Ink-экраны не имеют подсветки и не мерцают, о напряжении глаз можно забыть. Во-вторых, такие экраны не бликуют на солнце и имеют максимальные углы обзора – текст одинаково хорошо виден под любым углом и при любом освещении. Ну и, в-третьих, экономичность. Поскольку потребление энергии идет только при смене изображения на дисплее, автономная работа в случае подобных устройств измеряется в количестве перелистываний, а не в часах или днях. В случае конкретно PocketBook Pro 902 эта цифра составляет 7 000 перелистываний, что дает около двух недель автономной работы при очень активном использовании устройства.

PocketBook Pro 902 Что касается технических характеристик PocketBook Pro 902 – тут тоже все в порядке. 533-мегагерцовый процессор Samsung и 256 Мб ОЗУ обеспечивают быструю работу устройства с большинством приложений. Память, доступная пользователю, составляет 2 Гб, слот для MicroSD/MicroSDHC-карт позволяет увеличить ее объем до 32 Гб.

Большинство известных текстовых форматов (FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC и TCR) открываются ридером без проблем. Книги вы можете быстро купить и скачать в интернет-магазине bookland.net, для чего есть специальное приложение. Кстати, в подарок покупателю в памяти PocketBook Pro 902 уже есть 500 книг от этого магазина. Кроме того, ридер может демонстрировать картинки в JPEG, PNG, BMP, TIFF (конечно, в черно-белом варианте) и проигрывать музыку в MP3. Звук выводится либо в наушники, либо на встроенные динамики, а плеер можно свернуть и слушать музыку в фоновом режиме одновременно с чтением. Ну и о таких полезных программах, как калькулятор, словарь, игры, веб-браузер, RSS-клиент тоже забывать не стоит.

В PocketBook Pro 902 реализована интересная функция Text-To-Speech – она позволяет читать вслух любой текстовый документ, как бы превращая его в аудиокнигу. Словарь Abbyy Lingvo поможет справиться с незнакомым словом, причем вызов словаря возможен не только из меню, но и непосредственно из документа. Напомним и о наличии Wi-Fi и Bluetooth, благодаря которым можно и скачать необходимый файл, и полноценно «побродить» по Интернету через встроенный браузер. Модуль Bluetooth позволяет обмениваться файлами и подключать мобильники в качестве модема.

PocketBook Pro 902

В целом, PocketBook Pro 902 однозначно стоит своих денег и сможет стать хорошим приобретением. Единственным недостатком можно назвать некоторую громоздкость устройства, но и в этом случае есть решение: PocketBook Pro 902 фактически является увеличенной «копией» модели PocketBook Pro 602 с экраном 6 дюймов.

Комментарии