A+ A A-

PocketBook Pro 603: высококлассная электронная книга с выходом в Сеть

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Мультифункциональный ридер, обзор которого вас ожидает ниже, относится к новой линейке Pro компании PocketBook. Как показывает практика, «читалки» с этим логотипом на корпусе продаются на отечественном рынке лучше других, ближайшего конкурента компания PocketBook обгоняет более чем в четыре раза с рыночной долей около 40% (по итогам 2010 года).

PocketBook Pro 603
Мы говорим об устройстве PocketBook Pro 603 – монохромном ридере стандартного 6-дюймового формата с довольно богатым набором функций. Помимо высококачественного индуктивного сенсорного дисплея, эта электронная книга может похвастать довольно быстрой аппаратной «начинкой» и наличием модулей беспроводной связи для прямого выхода в Сеть.

Причем ридер поддерживает как беспроводную связь Wi-Fi, так и сети стандарта GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA, которые также называют связью третьего поколения (3G). Надо сказать, что это не первая в истории модель электронной «читалки», в которой есть Wi-Fi. Однако до сих пор ни один подобный гаджет не работал с беспроводной связью полностью корректно. По большому счету, PocketBook Pro 603 – это первый E-Ink-девайс, который удобно использовать как для серфинга по Сети (здесь установлен вполне вменяемый веб-браузер), так и для доступа в специализированные хранилища текстового контента. PocketBook позволяет быстро соединяться с онлайн-магазином книг BookLand.net, в котором, между прочим, значительная часть произведений доступна бесплатно (речь о классической литературе). Таким образом, PocketBook Pro 603 – одна из первых на российском рынке по-настоящему мобильных книг, она никак не привязана к вашему компьютеру, ведь закачать контент можно практически из любой точки мира. А если вы являетесь жителем московского региона, то вам вообще повезло. Дело в том, что PocketBook заключила договор с «МегаФоном», который предоставляет вместе с некоторыми экземплярами данного ридера свои SIM-карты с тарифом, по которому вы не будете платить за трафик между новым гаджетом и ресурсом BookLand.net.

Остается добавить, что PocketBook Pro 903 имеет еще один способ для выхода в Сеть – модуль Bluetooth, с помощью которого предлагается подключать мобильные телефоны в качестве модема. Кроме того, «синий зуб» позволяет еще и обмениваться файлами с совместимыми устройствами.

Модель PocketBook Pro 903 (как и другие устройства серии Pro) выпускается на заводах тайваньской корпорации Foxconn. Это сотрудничество определяет весьма и весьма высокое качество конечной продукции. Неслучайно именно эта компания имеет OEM-контракты с такими монстрами мирового электронного рынка как Sony, Dell и, конечно же, Apple, чьи «Айфоны» и «Айпады» появляются на свет именно в цехах Foxconn. И обозреваемый ридер отличается от подавляющего большинства «электронно-чернильных» устройств уровнем подобранных материалов и выверенной сборкой. Не подвели и дизайнеры. Гаджет выглядит внушительно – фронтальная панель сделана из аскетичного пластика металлического оттенка, а вот крышка аккумуляторного отсека выполнена из легкого и прочного металлического сплава.
PocketBook Pro 603PocketBook Pro 603
PocketBook Pro 603 не только выглядит солидно, но его еще и в руке держать удобно, так как ридер достаточно тонкий (11 мм) и легкий (280 граммов). Управлять «читалкой» можно с экрана или с помощью клавиш на передней панели. Интереснее, конечно, использовать сенсорный дисплей, но для этого необходим специальный стилус. Сам экран качественный – контрастный и четкий, при его создании использовалась технология E-Ink Vizplex третьего поколения. Разрешение экрана – 600 на 800 точек; цветовая палитра – 16 градаций серого, причем если для отображения картинок задействуются все 16 оттенков, то для текста – только 4. Это придает буквам дополнительную четкость. Читать с экрана PocketBook Pro 603 весьма приятно, а еще от него практически не устают глаза – ведь в дисплеях на основе электронных чернил отсутствует подсветка, которая раздражает зрение в случае TFT-матриц (такие дисплеи используются в компьютерных мониторах, смартфонах, нетбуках и планшетных компьютерах).

PocketBook Pro 603 обладает высокой производительностью. Так, скорость включения, реакция на нажатия и загрузка даже самых объемных файлов почти вдвое быстрее, чем у любой другой электронной книги на рынке. За это надо поблагодарить «железную» начинку ридера. Например, здесь установлен процессор Samsung с частотой 533 МГц, тогда как практически во всех современных моделях подобных устройств работают 400-мегагерцовые «камни». Что касается оперативной памяти, которая отвечает, например, за скорость перелистываний виртуальных страниц, ее в PocketBook Pro 603целых 256 Мб, что вдвое, а то и вчетверо больше, чем у конкурентных гаджетов.

К слову, о перелистываниях. На одном заряде стандартной литиево-полимерной батареи их можно сделать до 14 тысяч («электронночернильные» экраны потребляют энергию батареи только в момент смены изображения) Для среднестатистического читателя это как минимум месяц работы с устройством, то есть – чтения. Разумеется, если активно использовать беспроводную связь, аккумулятор будет разряжаться несколько быстрее. Еще один способ посадить батарею – поразвлекаться с уникальной функцией Text-to-Speech, с помощью которой любой текстовый файл превращается в аудиокнигу. PocketBook Pro 603 в этом приложении распознает 26 языков.

По умолчанию в память PocketBook Pro 603 записано 500 бесплатных книг (это своего рода подарок покупателю) и 44 словаря, что «отъедает» определенную долю встроенной памяти (ее объем – 2 Гб). Устройство понимает внушительное количество форматов файлов: MP3, JPEG, BMP, PNG, TIFF, FB2, FB2.ZIP, DOCX, DOC, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, TCR, PRC (mobi), CHM и EPUB.

Небольшой, но емкий вывод: PocketBook Pro 603 – это самый продвинутый на сегодняшний день 6-дюймовый ридер на E-Ink. Даже приличная цена (около 12,5 тысяч рублей) не выглядит существенным недостатком модели. Так как ни один производитель не предлагает подобного функционала, и, что даже важнее, качества материалов и сборки, а также скорости работы.

Комментарии