A+ A A-

PocketBook Pro 602: топовый ридер с Wi-Fi и Bluetooth

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Сегодня речь пойдет о PocketBook Pro 602 – ридере классического формата компании PocketBook, снабженном 6-дюймовым экраном на базе технологии E-Ink.

Итак, нам предлагается ридер, корпус которого крепко собран из пластика довольно высокого качества. При этом крышка аккумуляторного отсека сделана из металла, что добавляет PocketBook Pro 602 прочности. И элемент этот не просто брутально-декоративный, он действительно усиливает тонкую (11 мм) конструкцию PocketBook Pro 602. Для оформления гаджета выбрано два цветовых решения. Темно-серая гамма делает модель аскетичной и стильной. В белом же варианте ридер выглядит воздушно, ничуть не хуже, чем аналогичные устройства от Amazon. Качественно «Покетбуки» серии Pro ближе всего к современным продуктам Apple. И этому есть простое объяснение. Дело в том, что электронные книжки PocketBook производятся на тех же заводах тайваньской компании Foxconn, что и Apple iPad, iPhone, а также Sony PlayStation и т. д.
PocketBook Pro 602Несмотря на минимальную толщину корпуса (габариты гаджета – 182 х 132 х 11 мм при весе 220 граммов), на его торцах размещены основные разъемы и слоты. Так, в нижней части «читалки» располагаются: порт microUSB, 3,5-мм гнездо для наушников и кардридер microSD (объем собственной флеш-памяти составляет 2 Гб, дополнительно поддерживаются карты высокой емкости).

На верхнем торце ридера можно найти клавишу питания и переключатель режимов беспроводной связи. В модели есть встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth; с первым все понятно, а вот второй позволяет обмениваться файлами с совместимыми устройствами, а также подключать внешние мобильные телефоны в качестве модема. Дисплей устройства со стандартным для ридеров разрешением 800 на 600 точек выполнен по технологии E-Ink Vizplex третьего поколения. Изображения и тексты на этом экране выглядят очень контрастно и прекрасно читаются, даже если выбрать минимальный масштаб шрифта. Кроме того, экраны E-Ink оптически сравнимы с обычной бумагой и почти безвредны для зрения – из-за отсутствия подсветки, которая есть в TFT-дисплеях планшетов и ноутбуков.
PocketBook Pro 602
Вся новая линейка ридеров PocketBookPocketBook Pro 602 – не исключение) отличается весьма симпатичным интерфейсом. Он вполне логичный, разобраться что к чему – проще простого. Меню главной страницы условно разделено на несколько категорий, каждая из которых отображается в виде крупной информативной пиктограммы. Тесты на скорость реакции PocketBook Pro 602 демонстрируют, что «читалка» гораздо оперативнее любого другого 6-дюймового ридера. Гаджет работает быстро и плавно, за это отвечает современная аппаратная часть c высокопроизводительным процессором Samsung с частотой 533 МГц, которому помогают четверть гига оперативной памяти. Для сравнения: в среднем 6-дюймовом ридере сегодня стоит процессор с частотой 400 МГц и 128 Мб ОЗУ.

При хорошем качестве исполнения и мощной платформе модель PocketBook Pro 602 обладает еще и внушительным функционалом. Так, ридер распознает фактически все существующие текстовые форматы: FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, DOCX и TCR. При этом ридер оснащен веб-браузером, так что контентом память устройства можно заполнять напрямую, без посредничества компьютера. Причем в PocketBook Pro 602 есть клиент для быстрого доступа к одной из крупнейших онлайн-библиотек электронных текстов – книг и периодики на многих языках – BookLand.net. На русском здесь десятки тысяч текстов, всего же доступно около 300 тысяч файлов.

Наконец, в PocketBook pro 602 есть любопытная функция Text-To-Speech, трансформирующая любой текст на одном из 26 языков в звук. Работает она, увы, на три с плюсом из пяти: ударения в некоторых словах ставятся неправильно.

PocketBook Pro 602. Обратная сторонаВывод из теста простой. PocketBook Pro 602 можно считать «профессионалом» в своем деле. Модель сделана специально для требовательных пользователей, которым важно буквально все. За качество придется заплатить около 8,5 тысяч рублей. Цена не самая низкая для рынка, но адекватная для данной модели.

Комментарии