A+ A A-

PocketBook IQ 701: первый планшет от бренда букридеров

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Сегодня человек, использующий для звонков сотовый телефон, для видеосъемки – камкордер, для фотосъемки – «цифромыльницу», для музыки – плеер, а для чтения – букридер, и носящий все это с собой, напоминает цирковой номер «человек-оркестр».

Для того чтобы не потеряться в таком изобилии гаджетов, нужна неординарная ловкость и проворность. Те же, кто не наделен особыми навыками и не имеют финансовой возможности для приобретения такого внушительного арсенала электронных устройств, стремятся приобрести что-нибудь многофункциональное – коммуникатор, планшетный компьютер или нетбук. Пусть такое устройство не заменит сразу все перечисленные гаджеты, но хотя бы сократит их количество в вашем рюкзаке.
PocketBook IQ 701
Устройство под названием PocketBook IQ 701 имеет сенсорный цветной TFT-дисплей с диагональю 7 дюймов – то есть нечто среднее между маленьким экранчиком коммуникатора и большим дисплеем нетбука. Не уступая современным планшетам (по сути, PocketBook IQ 701 и есть интернет-планшет под управлением операционной системы Android) в производительности и будучи вполне доступным по цене, это устройство вполне может выступить одним из многофункциональных гаджетов, которые объединяют в себе функционал нескольких типов электронных девайсов.

Внешне PocketBook IQ 701 совершенно не создает впечатление бюджетного устройства: красивый корпус из глянцевого пластика, закругленные грани, детали плотно подогнаны друг к другу. Держать устройство в руках удобно, несмотря на вес в 516 граммов и толщину в 14 мм – хотя есть опасность выронить его, так как пластик довольно скользкий.

Как уже упоминалось выше, в техническом плане этот продукт является полноценным планшетом, хотя компания PocketBook больше известна своими ридерами с экранами на основе электронных чернил (E-Ink). Между тем PocketBook IQ 701 снабжен 7-дюймовым резистивным сенсорным TFT-экраном с разрешением 600 на 800 точек. Дисплей, скорее всего, не очень дорогой, однако качество картинки довольно неплохое. В PocketBook IQ 701 установлен процессор Samsung с частотой 800 МГц, 256 МБ оперативной памяти и внутренняя microSD-карточка на 2Г Гб (ее можно заменить на большую такого же формата, разобрав устройство; дополнительную можно установить карту SD/SDHC во внешний слот). Звук может выводиться как на встроенные динамики, так и на наушники: на одном из торцов планшета вы обнаружите 3,5-мм разъем для их подключения.
PocketBook IQ 701
Несмотря на то, что у устройства есть и miniUSB-вход, data-кабель в комплекте не идет: для связи с «внешним миром» предлагается использовать беспроводной модуль Wi-Fi. Благодаря встроенному браузеру с удобным доступом к интернет-магазину Bookland.net и 500 бесплатным книгам, сохраненным в памяти в качестве подарка от разработчиков, проблем с поиском литературы у пользователя не возникнет. Для обсуждения книг с друзьями есть приложения-клиенты социальных сетей и почтовая программа.

Операционная система Android 2.0 пусть и не самая новая, однако и она предоставляет пользователю широкий выбор настроек интерфейса и открывает доступ к огромному ассортименту приложений, разработанных специально под неё.

Традиционное достоинство всех устройств PocketBook – мультиформатность. Качать на PocketBook IQ 701 книги можно практически не задумываясь, откроются ли они: устройство поддерживает подавляющее большинство популярных форматов (DOC, DOCX, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB и TCR). С мультимедиа все сложнее – четыре формата картинок (JPG, PNG, TIFF, BMP), два формата видео (3GP, MP4) и один формат аудио – MP3. Однако, учитывая качество изображения на экране (его разрешение – 800 х 600 пикселей), можно с уверенностью утверждать, что просмотр любых фото- и видеоматериалов будет удобным.
PocketBook IQ 701
Можно сколько угодно спорить о статусе PocketBook IQ 701 – является ли он Android-планшетом или мощным ридером – но соотношение функциональности и цены делает этот гаджет весьма привлекательным. Стоит PocketBook IQ 701 около 8 тысяч рублей.

Комментарии