A+ A A-

PocketBook Basic New: одна из интересных бюджетных читалок в России

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

В сентябре 2012 года стартовали нового 6-дюймового электронного ридера PocketBook Basic New. Это уже вторая бюджетная 6-дюймовая модель в линейке данной компании, – кстати, она является лидером российского рынка читалок с долей около 30%. Напомним, что первым ее недорогим ридером в этом формфакторе был PocketBook Basic, выпущенный в 2011 году и успевший разойтись по миру тиражом почти в 150 тысяч штук. Оба бюджетника – и старый, и новый – не страдают «болезнью дешевого устройства»: у них достойное качество сборки, производительное «железо», многообразие читаемых форматов и так далее. Бюджетность заключается в количестве дополнительных программ и отсутствии MP3-плеера. В остальном модели весьма интересны.

PocketBook Basic New

В PocketBook Basic New используется 6-дюймовый дисплей с разрешением 800 на 600 точек. При изготовлении экрана применена технология E-Ink Vizplex третьего поколения, дисплея способен отображать палитру в 16 градаций серого. Для простого текста хватает четырех оттенков, полная палитра используется для отображения иллюстраций, фотографий, схем и прочего. Экраны E-Ink имеют несколько ключевых особенностей; они совершенно безвредны для зрения из-за отсутствия мерцающей подсветки (например, как на TFT-матрицах нетбуков и планшетов), а также они довольно экономично потребляют энергию аккумулятора - она расходуется только в момент смены изображения. Статичная картинка может отображаться на E-Ink-дисплее практически неограниченное количество времени. На одном заряде батареи PocketBook Basic New можно перевернуть до 8 тысяч страниц, этого хватит примерно на месяц чтения. Кроме всего, устройства с E-Ink-дисплеями имеют широкие углы обзора и не блекнут на солнце.

Корпус PocketBook Basic New сделан из пластика и имеет эргономичную форму, благодаря чему ридер хорошо лежит в руке. Аппарат можно купить в белом или темно-сером цвете. Панели корпуса устройства хорошо прилегают друг к другу, стыки ровные, а зазоры между ними минимальные (кстати, сборкой данной модели занята компания Foxconn – та же, что изготавливает iPhone и iPad). На лицевой части расположен экран, а под ним кнопки управления в виде кольца с дополнительными клавишами по бокам. На нижнем торце находятся microUSB-разъем для кабеля и зарядки, отсек под карту памяти microSD, клавиши перезагрузки (reset) и питания. Толщина модели составляет 9,7 мм, а вес 180 г.

PocketBook Basic New

В PocketBook Basic New установлены 800-мегагерцевый процессор Freescale и 128 Мб оперативной памяти. Согласитесь, «железо» совсем не бюджетное – в недорогих читалках столь быстрые процессоры обычно не задействуются. Для хранения информации в аппарате выделено 2 Гб встроенной памяти (с возможностью расширения картами формата microSD).

Что касается читаемых форматов, то у PocketBook Basic New с этим нет никаких проблем. Ридер читает следующие текстовые документы: EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP и PRC (Mobi). Также можно смотреть изображения в форматах JPG, PNG, BMP и TIFF. Как уже говорилось, в модели есть базовый набор дополнительных программ: три словаря, календарь, игры, калькулятор, заметки. А вот MP3-плеер и адаптер беспроводной связи Wi-Fi, увы, не предусмотрены.

PocketBook Basic New – весьма приятная модель 6-дюймового бюджетного ридера. Устройство привлекательно внешне, имеет неплохую аппаратную часть, немалый набор читаемых форматов, интерфейс в стиле флагманского ридера PocketBook Touch. Вполне достойно. Примерная цена модели – 4 990 рублей.

Комментарии