A+ A A-

PocketBook A 10’’: Android-ридер с гигагерцевым процессором

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Электронные ридеры с TFT-экранами – это «читалки» с широкими мультимедийными возможностями. Да, по удобству чтения и автономности они несколько уступают своим «электронночернильным» собратьям, но зато у моделей с цветными TFT-дисплеями есть множество дополнительных возможностей. Например, таких как работа с изображениями в цвете, комфортный интернет-серфинг, просмотр видео, игры и многое другое. Как раз о таком девайсе мы сегодня поговорим – это PocketBook A 10’’.

PocketBook A 10"

Дизайн PocketBook A 10’’ приятно удивил – в нем нет той строгости и однотонности, которая наблюдалась в предыдущих моделях компании. Ридер выглядит достаточно привлекательно, он выполнен в черно-белых тонах – комбинированный двухцветный корпус из двух различных материалов. Белая часть – глянцевый пластик, а черная – практичный материал «софт-тач». Качество материалов и сборки достаточно высокое. PocketBook A 10’’, как и почти все современные ридеры компании PocketBook, собирается крупнейшим в мире контрактным производителем электроники – компанией Foxconn.

PocketBook A 10’’ оснащен 10-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1024 на 768 точек (как у Apple iPad). Кстати, экран емкостной, т. е. он реагирует только на нажатие пальцами, также поддерживается функция «мультитач». Да, применение технологии TFT сделало чтение менее комфортным для чтения по сравнению с E-Ink-ридерами, а устройство менее автономным. Ведь энергия аккумулятора расходуется постоянно, а не только во время смены изображения (как это происходит у E-Ink). Но, в тоже время, подобный цветной дисплей делает ридер более функциональным по сравнению с E-Ink-«читалками». Например, PocketBook A 10’’ может воспроизводить видео (AVI, MKV, MP4), графические файлы в цвете (JPG, PNG, BMP, TIFF) и обеспечивает комфортную работу в Интернете.

PocketBook A 10"Главная функция электронного ридера – чтение книг. PocketBook A 10’’ распознает следующие форматы текстовых документов: PDF, EPUB, PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC и DOCX. Также следует отметить возможность воспроизведения аудиофайлов в MP3 и WAV. Кроме этого, в девайсе предусмотрен набор предустановленных программ: клиент для быстрого доступа к магазину электронной литературы BookLand.Net, почтовый клиент, веб-браузер, Text-To-Speech (воспроизведение текстового документа голосом) и прочее. Для доступа к Интернету и передачи данных устройство оборудована двумя модулями: Bluetooth и Wi-Fi. В ближайшем будущем планируется выход версии ридера с 3G-модулем. Для осуществления видеозвонков на лицевой панели устройства есть веб-камера.

PocketBook A 10"В PocketBook A 10’’ используется процессор Texas Instruments OMAP3621, который работает на частоте 1 ГГц. Объем оперативной памяти равен 256 Мб. Аппаратных ресурсов хватает для быстрой работы устройства, запуска игр, воспроизведения видео и т.д. Работает девайс на платформе Android 2.3.5, дополненной программным обеспечением для чтения электронных книг. В ридере предусмотрено 4 Гб встроенной памяти, есть и microSD-слот.

Примерная цена PocketBook A 10’’ – 10 990 рублей, что не так уж и много для устройства с таким качеством сборке и описанным выше набором функций.

Комментарии